18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

10746

17.09.2025, 08:29

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

По мнению первого заместителя председателя комитета ГД по аграрным вопросам Олега Нилова, регулирование должно быть избирательно, а в таких регионах, как Якутия, Красноярский край и другие сибирские регионы логично наращивать.

Также Нилов отметил, «что не является сторонником усложнить жизнь немногим оставшимся крестьянам, которые землю пашут, а не загорают на ней, кормят свою семью и соседей». Он также считает, что прежде чем предлагать такие законопроекты их нужно обсуждать с профессиональным фермерским сообществом, к примеру на съезде фермеров. И прислушиваться нужно к крестьянам и помогать им, а не к айтишникам.

Другие эксперты, ветеринары, ученые, депутаты, юристы единодушно против подобной реформы.

Утвержденные МСХ РФ ветеринарные правила уже устанавливают нормы, в зависимости от размера участка. Однако исполнение норм контролируемыми органами крайне затруднено из-за отсутствия полномочий, которые создадут концентрацию поголовья на крупных предприятиях, что приведет к сокращению малых фермерских хозяйств и сократит количество сельчан.

Если в 2016 году в регионе половина жителей проживала на сельских территориях, сегодня сельское население составляет 20,1 %.

Также эксперты отмечают, что инициатива не соответствует государственной политике по развитию животноводства. Статья 34 конституции гарантирует свободу использования имущества для предпринимательской деятельности.

Предложенная инициатива вступает в противоречие с этим.

Такие непродуманные инициативы способствуют сокращению производства натуральных продуктов и подрывают традиционный уклад сельской жизни, отмечают федеральные эксперты.

Вместе с тем история помнит, что в 1909-1913 годы Сибирь поставляла 16% мирового экспорта сливочного масла. Оно давало стране золота в два раза больше, чем сибирская золотопромышленная отрасль. В Сибири было 4092 маслозаводов, из них половина кооперативных, куда сдавали продукцию ЛПХ.

КРС в Сибири насчитывалось более 7 миллионов голов! По количеству лошадей Сибирь занимала одно из первых мест в мире.

Ежегодно у наших крестьян до 15% урожая зерновых пропадает ввиду отсутствия объектов хранения, а если добавить сюда убытки по ЧС и пошлинной политики, совокупный ущерб крестьян только за один год составил сумму кратную годовой государственной поддержке.

Крестьяне вынуждены сокращать посевные площади. Законодательные инициативы депутатов о необходимости отмены пошлин для сибиряков имели бы больше пользы, чем доведение до рынков сбыта. Остается острым вопрос переработки, чтобы регион не сырьем торговал, а собственными продуктами переработки.

Пора всем понимать, что внесенная инициатива приведет сокращению сельского населения и обезлюдению сельских территорий.

Эти проблемы станут заметными и для горожан. Это увеличение стоимости жилья в городах, нагрузки на транспортную и коммунальную инфраструктуру, это рост цен на продукты из-за монополизации и укрепления аграрного бизнеса, это и угроза продовольственной безопасности из-за отсутствия кадров, это заброшенные участки земли, на ввод в оборот которых государством приходятся колоссальные средства.

Упразднение сельсоветов, разрушенное фермерство, а теперь ограничение ЛПХ по количеству животных, в стране и регионе, где спад поголовья животноводства является «ахиллесовой пятой» отрасли и не способствует государственной политике развития.

Такие изменения в закон, касающиеся более 25% населения страны должны пройти экспертную экспертизу того же съезда фермеров.

Но в Красноярском крае разрушены обе ассоциации фермеров, а последний съезд проводился в 2006 году при покойном Александре Воронине.

Надеемся, что предложение депутатов по ограничению поголовья животных и птицы отстоят те регионы, где сохранились ассоциации.

Фото: org-idrinskoe-r04.gosweb.gosuslugi.ru

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

10746

17.09.2025, 08:29

URL: https://m.babr24.com/?IDE=282384

Bytes: 4111 / 3953

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1472

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2159

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

8017

30.10.2025

Названы самые дефицитные профессии Красноярского края

В Красноярском крае снова зафиксировали кадровый дефицит. Согласно данным платформы hh.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

947

30.10.2025

«Агро Вклад» должен вернуть 3,7 миллиона рублей беглому экс-депутату Гольдману. Деньги пойдут на погашение долгов

Арбитражный суд Красноярска по заявлению финансового управляющего (назначают при банкротстве компаний) признал недействительными банковские переводы ...

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6261

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

2184

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

1770

27.10.2025

Директора потребительского кооператива Красноярска подозревают в краже 30 миллионов рублей

В отношении председателя одного из кредитных потребительских кооперативов Красноярска возбуждено уголовное дело по статье 159 РФ.

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9365

24.10.2025

Поселок Диксон в Красноярском крае вошел в топ-10 «умирающих» населенных пунктов России

Поселок городского типа Диксон в Красноярском крае попал в рейтинг «умирающих» населенных пунктов России, составленный проектом Art Insides.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1884

22.10.2025

В Красноярском крае втрое вырос спрос на изучение китайского языка

В сентябре в Красноярском крае на 52 процента вырос спрос на изучение иностранных языков по сравнению с августом 2025 года.