Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области
Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.
Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?
Секвестр – это законодательно установленный механизм защиты бюджета от дефицита. Говоря простым языком: когда доходы оказываются ниже прогнозируемых, государству приходится не «печатать» деньги, а оптимизировать расходы, чтобы сохранить финансовую стабильность, отказываться от ряда проектов и даже обязательств.
В публичном пространстве муссируется тема о том, что грядущий секвестр – это рутинный инструмент. Однако фактически Иркутская область не прибегала к этому инструменту с 2008 года – года всем известного глобального экономического кризиса.
Ключевой причиной секвестра 2025 года называют снижение поступлений от нефтегазового и обрабатывающего сектора – основы экономики региона. Недополучение 9,7 миллиарда рублей налога на прибыль организаций свидетельствует не столько о «временной волатильности», сколько о неспособности региона диверсифицировать доходы и создать устойчивую к внешним шокам экономику. Ради справедливости – это не проблема отдельно взятой Иркутской области – это общефедеральный тренд так называемой сырьевой экономики.
В случае Иркутской области секвестр – это не радикальное «резание», а перераспределение приоритетов: средства концентрируются на социальных обязательствах и критической инфраструктуре, в то время как часть капитальных вложений и менее срочные проекты временно откладываются.
Давайте говорить простым и честным языком: денег в бюджете не хватает. Поэтому принято решение все остатки бросить на исполнение социальных обязательств. Ключевое тут «обязательств» – не выполнять их нельзя. Так что во многом секвестр – это вынужденная мера. И преподносить ее как манну небесную как минимум нечестно.
Конечно, масштаб корректировки можно считать умеренным: доходы сокращаются на 3,2 миллиарда рублей, расходы – на 1,9 миллиарда рублей. Разница покрывается за счет перераспределения средств и оптимизации кассовых потоков.
Сокращения затронули в первую очередь капитальные статьи:
• «Развитие образования»: –2,7 миллиарда рублей за счет переноса сроков строительства и капремонта и сокращения стимулирующих выплат педагогам;
• «Развитие здравоохранения»: –2,2 миллиарда рублей путем сдвига строек и ремонтов, без урезания первоочередных расходов.
Попали «под раздачу» и культура, и спорт, и экология. Все эти статьи лишились точечно десятков объектов по региону. Такая вот «экономная экономия».
При этом за кадром остается тревожная информация из источников в бюджетной сфере: на протяжении всего года в ряде учреждений Иркутской области наблюдаются системные задержки заработной платы. По неподтвержденным данным, к декабрю ситуация может усугубиться вплоть до полной невыплаты денег отдельным категориям работников. Информация тревожная, но пока не подтвержденная. А значит: есть надежда на то, что секвестр станет путем к решению масштабной бюджетной проблемы.
В долгосрочной перспективе нужно лишь набираться терпения. Бесспорно, после ошибок 2025 года в году 2026 при формировании казны региона будут использованы самые жесткие меры планирования. На масштабные стройки и даже ремонты можно не рассчитывать. Впереди – годы экономии и выравнивания.
Бабр продолжит следить за развитием событий.