18+

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохи. После громкой презентации проекта ТЭЦ-5 правительство представило ещё один «экологический» план – строительство мусоросжигательного завода с выработкой электроэнергии.

Если первая инициатива была направлена на снижение энергодефицита и модернизацию тепловых мощностей, то вторая выглядит как попытка решить мусорный кризис Улан-Батора, где на сегодняшний день перерабатывается лишь 11 % отходов, а остальное закапывается под городом.

В прошлом материале Бабр рассказывал о строительстве в Монголии ТЭЦ-5, которая должна снизить зависимость страны от импорта электроэнергии и обеспечить Улан-Батор устойчивыми поставками. По расчетам Минэнерго, станция также позволит ликвидировать 51 тысячу дымовых труб в юрточных районах, где жители традиционно отапливают жильё углём и дровами. А особое внимание будет уделено экологическим технологиям – системам водоочистки, замкнутым циклам водоснабжения, снижению выбросов серы и азота.

Теперь же Монголии запускает ещё один интересный проект, на этот раз в мире «зелёной» энергетики. Речь идёт о мусоросжигательном заводе, посредством которого отходы смогут превращаться в энергию.

Будущее предприятие будет утилизировать до 1500 тонн мусора в сутки, производя взамен 35 мегаватт энергии. По подсчётам экспертов, этих объёмов хватит, чтобы обеспечить электроэнергией более двух тысяч домохозяйств в юрточных районах. Строить завод будут на полигоне Моринги в районе Хан-Уул, его стоимость оценивается в 205 миллионов долларов. Запуск проекта намечен на 2026–2028 годы.

Власти уверяют, что завод безопасен для экологии, и называют его «шагом к чистому воздуху». Сейчас 88,6 % отходов Улан-Батора захораниваются на полигонах, выделяя метан – опасный парниковый газ. Но с введением объекта часть старых свалок будет рекультивирована, а выбросы углекислого газа сократятся на 106 тысяч тонн в год. К 2040 году чиновники обещают перерабатывать до 50 % отходов, а оставшиеся 42 % использовать для выработки энергии.

Однако как в случае с ТЭЦ-5, экологическая сторона мусоросжигательного завода вызывает сомнения. Монголия по-прежнему держится за уголь, так как он даёт больше 90 % всей энергии в стране. Теперь к нему добавится и мусор. Получается, что под «зелёной модернизацией» власти фактически предлагают тот же дым, только из другого источника.

И ТЭЦ-5, и мусоросжигательный завод создаются по схеме государственно-частного партнёрства. Для правительства это инвестиции и политические баллы, для бизнеса – стабильная прибыль. Для экологии же вопрос остаётся открытым. Даже при современных фильтрах сжигание отходов даёт выбросы диоксинов и тяжёлых металлов. Если правительство проигнорирует жёсткий контроль или даже чуть ослабит его, Улан-Батор просто поменяет одну экологическую беду на другую.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=283906

Bytes: 3431 / 2987

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

1254

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

11595

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

13694

03.10.2025

В канадском Торонто открыли магазин монгольских изделий из шерсти и кашемира

В крупнейшем городе Канады Торонто открыли магазин Mongolian Gallery.

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.