«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются
Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему. Система, выстроенная за отчётный период, действительно работала, но по какой-то причине вся специализированная техника для уборки была уже убрана на зиму. И сейчас не соблюдаются не то что требования ГОСТа, даже минимальные задачи дорожно-эксплуатационных служб не осуществляются.
Пыльные рекорды
Пыльная неделя октября в Новосибирске побила все предыдущие рекорды. Обычно десятый месяц не относится к числу самых пыльных, но на сей раз всё вышло иначе. Из-за огромного количества пыли люди стали жаловаться на проблемы с дыханием. Весной и летом мэрия всерьёз взялась за борьбу с пылью. Поливальные машины на улицах работали постоянно, также началось восстановление многих газонов. Но октябрь решил сильно подпортить эту картину.
«Погода у нас в этом октябре нетипична. Почва открыта, она просохла и дальше просыхает, осадков нет. И частицы легко поднимаются в воздух. В Новосибирске такое обычно происходит в конце апреля и в мае, когда у нас начинаются пылевые бури. Сейчас мы получили майский эффект в октябре. Поливальная техника, которая до этого неплохо работала, по всей видимости, уже законсервирована на зиму. В текущей ситуации, возможно, городским властям стоит усилить уборку. Потому что на дождь и снег в ближайшие дни надеяться не приходится», — рассказал Infopro54 новосибирский эколог, старший научный сотрудник НГУ Сергей Пащенко.
Несомненно, высокий уровень содержания пыли может приводить к ухудшению самочувствия людей. Проблемы с экологией в этом направлении заметили не только простые жители, но и прокуратура. Было выявлено, что из-за недостаточного количества специализированной техники дорожно-эксплуатационные службы не соблюдают порядок и периодичность уборки, что приводит к нарушениям при уборке улиц от пыли и грязи. Результат: мэр города Максим Кудрявцев получил представление от прокуратуры с требованием разобраться в пыльной проблеме.

Виной всему погода
Совсем недавно глава города гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс». Но жизнь в очередной раз показала ему, что нужно всегда быть начеку. Печально лишь то, что в сложившейся пыльной ситуации мэр во всём обвиняет безветренную и сухую погоду. Нет чтобы самому сначала дождаться окончания пыльного сезона, а потом уже убирать технику. Нет, так работать не интересно. Кудрявцеву куда интереснее, когда весь город покрывается пылью, а горожане вынуждены жаловаться во все инстанции. Мэр признал, что работа администрации должна быть более оперативной и гибкой, но а что толку?
Как результат — проблемы с уборкой. Дело в том, что из-за минусовых температур поливать улицы можно только днём, чтобы не допустить образования гололёда. Это значительно замедляет процесс, ведь при минусовых температурах бригады работают вручную. Но мера вынужденная, и выбора не остаётся. Сейчас прокуратура держит руку на пульсе, ведь ситуация с пылью совсем вышла из-под контроля. Огромные объёмы финансирования сначала пошли на благо города и дали результаты, но бездействие убило всё напрочь.
«Все усилия перечеркнул октябрьский снегопад. И не побоюсь этого слова, бездействие уполномоченных органов по ликвидации его последствий. Как всем известно, на дороги города в этот период было высыпано значительное количество пескосоляной смеси, которая после таяния осталась лежать на дорогах. Эти последствия жители города наблюдают уже на протяжении почти двух недель. Всем всё очевидно — город утопает в пыли.
В ручной режим управления мы переходить точно не хотим. Нам непонятна позиция муниципалитета. Сейчас, я слышу в докладе, у вас техники 95%. Где эта техника? Мы снега ждём? Дождя мы ждём? Или еще каких-то иных погодных условий? Уже, наверное, только ленивый не сделал статусы в соцсетях и не написал на пыльной машине различные слова. Не на снежной машине, мы бы поняли, а на пыльном автомобиле», — гневно заявил прокурор города Олег Желдак.

Прокуратура дала мэру срок до 7 ноября. До этого момента Максим Кудрявцев должен взять пыльную проблему под контроль и максимально разобраться с ней. Допущенные нарушения закона необходимо устранить, предприняв комплекс мер по борьбе с пылью. Также в адрес главы города посыпались угрозы по поводу более серьёзных мер прокурорского реагирования, нежели представление или предостережение. Но все надеются, что до этого не дойдёт.
Фото: nsk.tsargrad.tv, Шедеврум


