Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей
Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

С начала года одно предприятие полностью остановило добычу, несколько других работают лишь на 15–30% от своих мощностей. Сейчас 113 работников находятся в простое по вине работодателя и получают две трети от заработной платы.
По данным правительства, поступления от угледобычи в консолидированный бюджет республики за январь–сентябрь составили 1,338 миллиарда рублей. Этот показатель снизился на 20,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и в 7,4 раза — относительно 2022 года. Власти отмечают, что для региона, экономика которого во многом зависит от угольной отрасли, такая потеря доходов имеет критическое значение.
В 2024 году между правительством Хакасии и РЖД было заключено соглашение о вывозе угля на экспорт в восточном направлении. Квота составляла 6,5 миллиона тонн. В начале года перевозки велись по правилам недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре.
Власти республики считают, что для стабилизации ситуации необходимо ввести понижающие коэффициенты для экспорта угля в восточном, южном и северо-западном направлениях, а также установить скидку 12,8% в рамках тарифного коридора РЖД при поставках на юг и северо-запад.
Несмотря на сложную ситуацию, за девять месяцев 2025 года объем отгрузки угля из Хакасии вырос на 8% и достиг 17 миллионов тонн. Рост обеспечили поставки в западном направлении — пять миллионов тонн (увеличение на 37%) и на внутренний рынок — около 8,3 миллиона тонн (рост почти на 14%). В то же время экспорт на восток снизился на 22,5% и составил чуть более 3,7 миллиона тонн.
В Хакасии работают восемь угольных предприятий. В отрасли занято около 5,7 тысячи человек, еще 12,5 тысячи трудятся в смежных сферах. Всего от угледобычи зависят около 50 тысяч жителей региона, что составляет примерно 10% населения республики.



