Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026
Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.
Однако за формальными показателями фискального здоровья скрываются структурные проблемы, ограничивающие потенциал развития областного центра.
Денежки любят счет, вот мы и посчитали денежки Иркутска на 2026 год. Считать пришлось недолго: доходы составляют 37,8 миллиарда рублей, расходы – 37,4 миллиарда. Для сравнения в 2025 году аналочиные статьи занимали 34,7 и 25,5 миллиарда соотвественно.

Основу доходной части бюджета, как и в предыдущие годы, формируют поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Высокая концентрация в городе штаб-квартир и офисов крупных добывающих компаний («Иркутская нефтяная компания», «Востсибуголь», структуры «Роснефти», золотодобыдчики) обеспечивает стабильный финансовый поток. Тем не менее, конъюнктура на сырьевых рынках, в первую очередь нефтегазовом, напрямую влияет на объем этих поступлений. Сокращение доходов компаний-плательщиков в 2025 году привело к уменьшению бюджета региона и угрозе секвестирования. В прогнозном 2026 году зафиксированное падение закладывается сразу.
Бюджетная ситуация 2025 года продемонстрировала уязвимость муниципальных финансов, зависимых от ограниченного круга налогоплательщиков. На этом фоне был скорректирован пакет капитальных расходов. Например, реализация масштабных инфраструктурных проектов, заложенных в генеральном плане города, включая строительство новых мостовых переходов через Ангару и транспортных развязок для разгрузки городской магистральной сети, отложена на неопределенный срок.
В качестве приоритетных объектов в бюджете сохранены проекты в сфере коммунального хозяйства, такие как строительство новых очистных сооружений и модернизация системы теплоснабжения («Тепловой луч»). При этом последний проект сталкивается с необходимостью дополнительного финансирования на завершающей стадии.
Эксперты отмечают, что текущая фискальная консервативная политика администрации города, возглавляемой мэром Русланом Болотовым, фокусируется на решении оперативных задач в ущерб стратегическому развитию. Следствием этого становится постепенная деградация городской среды и отложенный спрос на комплексное обновление инфраструктуры.
Сокращение объемов муниципального заказа может также оказать влияние на политические процессы в регионе. В частности, на предстоящие выборы депутатов Государственной думы. Крупные инфраструктурные контракты традиционно являются значимым ресурсом для формирования общественной поддержки действующих или просто провластных кандидатов.
В частности, отказ от строительства развязки на Байкальском кольце лишает одного из ключевых региональных депутатов, Сергея Тена, возможности использовать этот проект в своей предвыборной кампании перед выборами в Госдуму в 2026 году. В этой ситуации парламентарию, вероятно, придется активизировать работу в сельских муниципалитетах округа для компенсации падения имиджевой составляющей в областном центре. Но, напомним, бюджет Иркутской области находится в еще более «аховом» положении и потому баланс за счет сельских поселений – весьма маловероятная перспектива…
Иркутску необходимо адаптироваться к новой экономической реальности. Город уже столкнулся с необходимостью поиска новых моделей роста, менее зависимых от конъюнктуры сырьевого сектора, для реализации своих амбиций в качестве столицы Восточной Сибири. Но искать новый пусть со старой командой администрации, пожалуй, затея нереальная…
Бабр продолжит следить за развитием событий.


_23232126_b.jpg)
