Конец эпохи томского футбола. Три месяца на выплату долгов или банкротство
Футбольный клуб с многолетней историей, огромным количеством выдающихся спортсменов и наград может в скором времени уже прекратил своё существование, но остался должен. РФС планирует инициировать банкротство ФК «Томь», если клуб не выплатит долг в 42 миллиона рублей в течение трёх месяцев. Договор расторгнут, средств к существованию не осталось. Арбитражный суд уже удовлетворил заявление РФС.

Ранее Бабр писал, что 65 лет существования клуба в итоге привели его к лишению лицензии и профессионального статуса. Осталась лишь академия, которая продолжала работать, пока её бесплатно посещали дети. Но из-за большого количества долгов и в академии стало невозможно заниматься, средств не хватало даже на оплату света и отопления. В конечном итоге она так же, как и клуб закрылась.
ФК «Томь» воспитал большое количество выдающихся футболистов, в течение девяти лет участвовал в крупных чемпионатах. Однако долги повесили на развитии клуба огромный крест. После прихода к власти Владимира Мазура ситуация стала ухудшаться. Губернатор не желал участвовать в жизни клуба, пустив всё на самотёк. Он сказал, что этот клуб достался ему «по наследству» от предыдущего губернатора, поэтому судьба клуба его не заботила. Единственное, что он пообещал — это то, что академия будет работать. Ещё с лета 2022 года у клуба возникла крупная задолженность в 42 миллиона рублей. После того, как единственный инвестор «Газпром» прекратил вкладывать средства в погашение долгов, клуб грозились ликвидировать.

Но самое интересное, что ООО ФК «Томь» продолжило копить долги даже после того, как перестало действовать. Российскому футбольному союзу надоело ожидать чуда, поэтому он принял решение обратиться в Арбитражный суд с целью взыскать с должника около 42 миллионов рублей. Изначально Бабру не были известны мотивы взыскания такой суммы, однако РФС разъяснил, что передал 42 миллиона клубу безвозмездно для развития детско-юношеского футбола.
Так как «Томь» имела статус «Футбольная академия», РФС предоставил своё финансирование. Однако клуб условия этого финансирования не выполнил, поэтому футбольный союз в одностороннем порядке разорвал договор и потребовал вернуть вложенные средства.
В апреле 2025 года клуб признал, что действительно накопил долг в размере 31,17 миллиона рублей, но возвращать уже было нечего. По этой причине РФС и обратился в суд с целью взыскать долг с начисленными процентами.
То есть несмотря на то, что клуб закрыли, юрлицо осталось не тронутым и продолжило тратить полученные средства. Почему юрлицо не признали банкротом в кратчайшие сроки после закрытия клуба? На этот вопрос ответ до сих пор не нашли. Финансирование также поступало из областной администрации, в подчинении которой находится Областное государственное автономное учреждение дополнительного образования «ТО СОШ», которое присылало деньги.

Целых три года юридическое лицо является действующим и поглощает не только бюджетные деньги, но и деньги футбольного союза. Как сообщает банк, ФК «Томь» накопил 31 исполнительное производство, а сумма по всем составила 36,5 миллиона рублей. Из этих денег самая большая задолженность клуба оказалась перед ФНС: 10,6 миллионов.
В сентябре 2025 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление РФС о взыскании долга в 42 миллиона рублей. Юрлицу клуба дали срок в три месяца с даты начала обязательства для выплаты задолженности. В случае неуплаты РФС собирается инициировать процедуру банкротства ООО ФК «Томь».







