18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

3095

24.04.2006, 15:50

К 2020 году экономические успехи США, Индии и Китая увеличат объем мирового рынка до 100 триллионов долларов

К 2020 году развитие глобализации приведет к cозданию совершенно новой экономической ситуации на мировой арене, при которой главными условиями успеха любой компании станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда (knowledge workers) и персонализация услуг, предоставляемых заказчикам.

Об этом говорится в недавнем отчете, опубликованном организацией EIU (Economist Intelligence Unit).

По заказу Cisco Systems эта организация провела исследование рынка, которое показало, что глобализация мировой экономики будет продолжаться, причем в следующие 15 лет более половины мирового экономического роста придется на долю США, Китая и Индии. Исследование продемонстрировало, что экономика Европы и Японии будет испытывать трудности, вызванные старением работоспособного населения и относительно низкой производительностью труда. Схожие проблемы ожидают Россию: из-за низкой рождаемости, низкого уровня здравоохранения и угрозы распространения СПИДа работоспособное население страны к 2020 г. может резко сократиться. Ничего хорошего, подчеркивается в исследовании, не сулит и зависимость национальной экономики от природных ресурсов. За последние полвека ни одна страна с такого рода зависимостью не продемонстрировала способности к быстрому росту в долгосрочной перспективе.

Специалисты EIU выяснили, что критически важным фактором успеха в будущей экономической ситуации станет персонализация услуг, предоставляемых заказчику. Компании будут дифференцироваться и получать конкурентные преимущества с помощью точной настройки пользовательских продуктов и повышения качества пользовательских услуг. Сотрудники Cisco уже сегодня замечают, что производственные процессы и транзакции становятся все более стандартными и автоматизированными, поэтому конкурентные преимущества все чаще зависят от того, что трудно или невозможно автоматизировать, т.е. от личных отношений с заказчиком. Развитию и укреплению этих отношений помогает коллективная работа, предоставление высококачественных услуг и активное использование умственного труда. В основе всех этих факторов лежит технология.

"Наше исследование подтвердило то, что мы и так видим каждый день у заказчиков. Глобальная экономика быстро развивается. Глобализация и технический прогресс меняют нашу отрасль, и масштаб этих изменений превосходит любые прогнозы десятилетней давности, - заявил Роб Ллойд (Rob Lloyd), старший вице-президент Cisco Systems в США и Канаде. - Использование умственного труда в сочетании с современными информационными технологиями быстро и резко изменяет пользовательские продукты и услуги. Победу в конкурентной борьбе одержат те компании, которые могут организовать глобальную коллективную работу и разработать новаторские функции для конечных пользователей".

Результаты исследования говорят о том, что в следующие 15 лет объем производства в глобальной экономике резко возрастет, хотя количество работников увеличится всего на 15 процентов. Это значит, что основным фактором глобального экономического роста станет рост производительности труда.

В ходе исследования, проведенного в конце 2005 года, специалисты EIU опросили 1.656 директоров, аналитиков и лиц, принимающих ответственные решения, из 100 с лишним стран. Основные выводы по результатам опроса сводятся к следующему:

• В течение предстоящих 15 лет мировая экономика будет развиваться устойчивыми темпами. При этом более половины мирового экономического роста будет приходиться на долю США, Китая и Индии (доля России при этом составит 2,3%). В целом рост валового национального продукта (ВВП) в мире составит около 3,5% в год.

• На долю США придется около 16% мирового экономического роста. Вплоть до 2020 года США сохранит за собой роль ведущей мировой экономической державы. Рост экономики США во многом зависит от способности этой страны привлечь новых талантливых работников умственного труда, способных сотрудничать, договариваться, принимать важные решения и вести за собой других. Кроме того, США получит значительные преимущества от роста производительности труда за счет непрерывных инвестиций и использования информационных технологий.

• К 2020 году китайская экономика, оцениваемая по реальной покупательной способности населения (purchasing power parity, PPP), станет сравнима с экономикой США. Доля Азии в мировой экономике вырастет с 35% до 43%. За это время Китай станет второй экономической державой мира с самой крупной в мире технологической отраслью. В таких же странах, как Россия, Бразилия и Мексика, темпы роста национальной экономики составят 3% в год. В результате доля России в мировом ВВП к 2020 г. с нынешних 2,6% сократится до 2,5%.

• За 15 лет количество работников в мировой экономике увеличится на 471 млн человек. При этом количество рабочих мест в Индии увеличится на 30 процентов (142,4 млн), в Китае на 65 млн и в США на 12,5 млн. В Европейском Союзе количество рабочих мест увеличится на 8,4 млн. Подавляющее большинство новых рабочих мест в США и ЕС будет создано в сфере обслуживания.

• Хотя цены и качество сохранят свое значение, более 90% опрошенных прогнозируют резкий рост значения такого фактора, как персонализация услуг. В результате интерактивность и выполнение по индивидуальным заказам станут важными компонентами пользовательских услуг и окажутся в центре внимания сотрудников любой компании.

• Автоматизация процессов будет распространяться все шире, и компании будут все чаще пытаться получить конкурентные преимущества за счет повышения производительности труда и привлечения талантливых работников умственного труда. Многие респонденты считают, что для повышения производительности труда необходимо строить "интеллектуальные" системы управления. Эта потребность непременно отразится в бюджетах компаний и повысит роль работников умственного труда.

• Изменится организационная структура корпораций. Две трети руководителей считают, что структура их компаний станет более "плоской". Они говорят, что в будущем привычной нормой станет возможность независимого принятия решений и групповая, коллективная работа. Это требует новых подходов к управлению и человеческим отношениям. Поставщики и заказчики будут все чаще привлекаться к разработке продуктов. Будут все чаще создаваться так называемые "кросс-функциональные" рабочие группы, состоящие из сотрудников нескольких компаний. Все шире будет практиковаться сотрудничество и партнерство с другими организациями.

• Хотя доход на душу населения в Китае будет по-прежнему ниже, чем в США, к 2020 году объем китайского потребительского рынка сравняется с американским. За 15 лет уровень потребительских расходов в Китае вырастет в три раза. Азиатский потребительский рынок станет самым большим в мире. Так, по прогнозам, в 2020 году на долю Азии будет приходиться 38% процентов мировых продаж легковых автомобилей, что почти вдвое больше, чем сегодня.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

3095

24.04.2006, 15:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29487

Bytes: 6849 / 6849

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

В Новосибирске пенсионерам вернули 400 тысяч после вмешательства прокуратуры

В Новосибирске пенсионерам вернули 400 тысяч рублей после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

183

28.11.2025

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

261

28.11.2025

Контракт на капремонт аэродрома в Томске заключён с АО «Новосибирскавтодор»

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (ФГУП «АГА (А)» 25 ноября 2025 года заключило контракт на капремонт аэродрома в аэропорту ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

325

28.11.2025

Красноярский край получит дополнительные 7,5 миллиарда рублей на экологию

Красноярскому краю добавили 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в 2026–2028 годах.

В Новосибирской области продавец предстанет перед судом за хищение

В Новосибирской области продавец магазина пойдет под суд по обвинению в присвоении и хищении.

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

546

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

2888

27.11.2025

«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

Компания «Северный сад» сообщает о завершении инвестиционной части грантового проекта «Агротуризм» под названием «Первая ягода».

Источник: Babr24.com.

Экономика, Туризм

Томск

530

27.11.2025

Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

По итогам 2025 года Красноярск снова вошел в число городов, где качество жизни оценивается как «достаточно высокое».

Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

На международных выставках Peterfood 2025 в Санкт-Петербурге и Non Food Asia Expo 2025 в Алма-Ате свою продукцию представляют семь компаний из ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

462

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск, Томск

1276

27.11.2025