18+

Юрий Легейдо

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

3004

20.06.2006, 10:05

Благотворительность или изощренное вымогательство?

В Иркутской области почти 5 тысяч воспитанников детдомов, больше тысячи живут в специализированных домах ребенка. По спецпрограммам обучаются 4600 детей с умственной недостаточностью. У нас почти 275 тысяч малообеспеченных пенсионеров и 190 тысяч инвалидов. Всем им нужна наша помощь. 2006 год объявлен в России годом благотворительности.

Первые упоминания о благотворительности в России относятся к X веку. Однако к XXI веку в нашей стране нет ни законов, поддерживающих благотворителей, ни базы информации для тех, кто хочет помочь, ни вообще организованной системы помощи ближнему.

Куда отнести одежду, если среди Ваших знакомых нет откровенных бедняков? Первое, что приходит на ум, - это Красный Крест. Уж здесь-то всегда принимали и раздавали помощь нуждающимся. Но!

Екатерина Аданич, помощник председателя иркутского областного отделения общества Красного Креста: «Мы вынуждены прекратить эту деятельность в связи с тем, что у нас не хватает помещений, чтобы организовать сбор вещей».

Красный Крест, конечно, не единственная благотворительная инстанция. Одежду для взрослых Вам придется оставить себе, а детские вещи можно отнести в детдом или дом ребенка. Но там тоже берут не что попало, а только самое лучшее. Причем под запись, документировано.

Светлана Харчук, главный врач дома ребенка №3: «Для приема благотворительных пожертвований у нас существует специально созданная комиссия из 5 человек. Любые благотворительные пожертвования у нас документируются и по акту приемки заносятся на баланс нашего дома ребенка».

К тому же недостатка в одежде в домах ребенка сегодня нет, - здесь приветствуют помощь финансами и продуктами. К еде должен прилагаться сертификат о ее пригодности. Можно еще подарить библиотеке книги. В крупнейшем книжном фонде Иркутской области - научной библиотеке ИГУ - нам поначалу сказали: несите все, что хотите! А потом добавили: детективы Марининой мы, конечно, не возьмем, но любую другую литературу - выборочно. Вот подарить деньги - это, казалось бы, легко. Именно такой путь благотворительности избрали два иркутских предпринимателя Константин и Владислав. Уже несколько лет они финансируют общественную организацию, которая кормит малоимущих иркутян бесплатными обедами.

Константин и Владислав: «Мы тратим свои личные деньги. Платим с этих денег налоги, получаем в свое личное пользование и вкладываем в эту организацию».

Константин и Владислав об этом не знают, но они могут вернуть себе назад 13% от тех денег, которые потратили на благотворительность. Но эта льгота действует только для физических лиц, благотворительность предприятий не поощряется государством никак. Поэтому, кстати, и данных о том, кто и как пытается получить легкий доход под прикрытием благотворительности, в Иркутской области нет.

Общественная организация, которой помогают Константин и Владислав, называется "Пища жизни" и 8 лет существует только на средства добрых людей. "Пища жизни" каждый день раздает бесплатные обеды всем желающим, чаще всего - бездомным. Сейчас у организации не лучшие времена: лишившись помещения, благотворительное общество само просит помощи иркутян.

Владимир Лобов, председатель благотворительного общества "Пища жизни": "Колокол - это призыв к человеческим сердцам, чтобы они не остановились, не умерли, когда человек приносит благо другим, значит, он еще живой".

Но - стоп, граждане! Не спешите нести свои сбережения в пользу бесплатных обедов для бездомных. Сначала послушайте, что говорит об организации "Пища жизни" руководитель одного из благотворительных фондов Светлана Кулинич.

Светлана Кулинич, руководитель областного детского фонда: «Это кришнаиты! Они пытаются завуалироваться под благотворительную организацию, но на самом деле это секта кришнаитов! Это достоверная совершенно информация!»

Отличить реальные благотворительные фонды от тех, кто занимается изощренным вымогательством, сложно. Поэтому те, кто все-таки пытается творить благо, делают это скорее вопреки государству, чем благодаря ему. Льготы для компаний, официально и регулярно творящих добро, действуют в нашей стране только в Москве и Саратове.

К иркутскому бизнесмену Виктору Бронштейну регулярно приходят просить деньги на благое дело представители разных общественных организаций. Но деньги дают здесь не всем и при одном условии.

Виктор Бронштейн, бизнесмен: «Поле спонсорской помощи у нас достаточно четко очерчено. Мы доводим денежные средства до логического конца, а не так, что кому-то дали, нас обманули и ничего не сделали. Если мы вкладываем деньги, то мы участвуем в реализации проекта до самого конца».

В области сегодня зарегистрировано более 400 благотворительных организаций, но максимум 20 из них на самом деле занимаются реальной помощью. Что делают остальные - никто не знает. Те, у кого есть деньги, предпочитают отдавать их конкретным людям, а не передавать никаким организациям. Просто потому, что не уверены, что их деньги не пропадут в кабинете директора какого-то детского дома, а очередной фонд не окажется финансовой пирамидой.

Юрий Легейдо

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

3004

20.06.2006, 10:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30791

Bytes: 5045 / 5045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1033

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1763

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

819

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

813

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3583

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3144

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18514

20.10.2025