18+

Сергей Шмидт

©  ЖЖ Лангобарда

Общество Мир

2126

21.06.2006, 13:43

Второй звонок для демократии

Пожалуй, самой страшный удар, который испытывала демократия за всю свою историю, это введение всеобщего избирательного права. Когда 4 % англичан в начале XIX века имели политические права (естественно это были богатые, женатые, грамотные мужчины, достигшие определенного возраста), они знали в чем заключается их интерес и что они хотят от государства.

Соответственно их, глубоко буржуазная и неравноправная демократия имела органического смысла во сто крат больше, чем демократия всеобщих политических прав, в которой реальное политическое управление и публичная политика распрощались друг с другом навсегда. Для всеобщей демократии возникли проблемы. Надо отдать должное демократии как политической системе. Она выдержала этот удар. Да система приводила к власти и Гитлера, однако в целом система выдержала.

Второй страшный удар наносится на наших глазах. Это стремительное увеличение влияния так называемого "экспертного сообщества". Уже не политики и не стоящие за ними бизнесмены, тем более не народ и даже не "группы интересов" (где они есть), а именно эксперты (никем не избираемые в отличие от политиков, которые иногда любимы народом, и социально-бесполезные в отличие от бизнесменов, которые хотя бы иногда создают рабочие места) постепенно берут в свои руки функции принятия меньшинством решений, затрагивающих большинство. То есть берут под контроль политическую систему как таковую.

Против полноценной, но неравноправной демократии был марксизм с социал-демократами. Против неполноценной, но полноправной демократии было какое-никакое, но гражданское общество. Против власти экспертов нет ничего. И ничего возможно и не будет.

СуперТрубина пишет немного про другое, но все равно классно:

В наши дни все существеннее конкурируют между собой исследовательские парадигмы и нарративы, эксперт – исследователь и преподаватель - неизбежно вовлечен в сложную властную игру, связанную с производством и популяризацией знания. Что же ему остается? «Порой необходимо прийти самому и произвести убедительное впечатление”, - так современный социолог фиксирует преобладающую стратегию научных экспертов, работающих в условиях острой конкуренции . Для экспертов, представляющих социальное знание, как мне кажется, видимость и заметность в соответствующих кругах становятся чуть ли не самыми серьезными источниками «социального осуществления притязаний на значимость», источниками доверия к ним, когда особенности их самопрезентации, непререкаемость интонаций, хлесткие тексты, впечатляющие контакты и связи в СМИ составляют необходимые предпосылки профессионального успеха и (подчас харизматического) влияния.

Сергей Шмидт

©  ЖЖ Лангобарда

Общество Мир

2126

21.06.2006, 13:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30830

bytes: 2626 / 2626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3387

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

871

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

906

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

6678

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1083

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1172

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1083

28.05.2024

Водители, продавцы и менеджеры: самые востребованные профессии в Красноярском крае

Аналитики портала hh.ru изучили рынок труда Красноярского края и составили рейтинг самых востребованных профессий в мае 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1025

27.05.2024

В Томской области открыта «горячая линия» по защите прав туристов

Управление Роспотребнадзора по Томской области с 27 мая до 7 июня включительно проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей при ...

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

7454

24.05.2024