18+

Светлана Жартун

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1862

06.12.2006, 13:10

Из камеры — в вечность

Мемориальная камера полярного исследователя, специалиста по минным морским заграждениям, наконец, Верховного правителя России адмирала Колчака открылась в следственном изоляторе Главного управления Федеральной службы исправления и наказания по Иркутской области.

Открытие музея истории Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры Александра Колчака - событие для российского музейного дела экстраординарное. Нигде и никогда ещё в российском исправительном учреждении не организовывался музей, не допускались люди, интересующиеся историей системы наказаний. Сам по себе факт истории уголовных и политических ссылок в Сибирь интересен, но он не смог привлечь к себе такого внимания, если бы не камера, в которой содержался Колчак.

Правила посещения музея СИЗО будут отлажены, а пока, чтобы попасть на его открытие, надо было проходить контроль, сдав предварительно паспорт и сотовый телефон. Потом был длинный коридор административного корпуса и видеозал, где демонстрировался фильм о Колчаке. Красная ленточка отделяла посетителей от лестницы, ведущей в подвальное помещение. Волнение от ожидания встречи с настоящим русским офицером, не изменившим присяге, верным царю и Отечеству, нарастало, все понимали, что Колчак заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Наконец, открывается длинный коридор, ведущий в каземат. О существовании этого коридора в СИЗО узнали год назад, документально установили, что именно по нему Колчака и главу правительства Пепеляева в 5 часов утра вели на расстрел. Сегодня этот коридор стал частью музея тюремного замка. В нём разместились чертежи и планы строительства Иркутской тюрьмы, сведения об архитекторах, занимающихся её проектированием и реконструкцией, проводившейся за время существования тюрьмы не один раз.

Экспозицию музея строили сотрудники областного краеведческого музея на деньги, которые были выиграны в конкурсе, проводимом среди музеев России фондом Владимира Потанина. Иркутские музейщики проект назвали строкой из пьесы Сергея Остроумова «Звезда адмирала»: «Для могилы моей на земле нету места».

Заведующая методико-информационным отделом краеведческого музея Эмилия Муценек начинает экскурсию. Она рассказывает об истории создания тюремного замка. О ссыльных в Сибирь, начиная с XYII века, о страшной судьбе беглых крепостных крестьян, которые в Иркутске оставались без крова и работы, увеличивая тем самым преступность в городе. Чтобы облегчить их судьбу, занять работой, на территории тюрьмы был построен ремесленный дом. Отсюда и пошло название предместья Рабочее в Иркутске.

Вновь лестница, которая ведёт уже наверх, где в трёх камерах расположен музей Колчака. В небольшом фойе посетители встречаются с восковой фигурой охранника. В двух камерах - стенды, в которых выставлены адмиральская шинель, фуражка, предметы скупого тюремного быта. Эти вещи говорят о многом: о северных морских походах Колчака, поиске им экспедиции барона де Толля, презентации книги отца Александра Васильевича, проходившей в музее ВСОРГО (здании краеведческого музея).

Одиночная камера Колчака напоминает склеп. Несмотря на её тщательную реконструкцию, очевидно, что ночью потрудился здесь паучок, оставивший на потолке, как знак беды, свою паутину. С одной стороны - топчан, с другой - скамья, табурет, посредине стол, на котором стоят чашки для воды и супа. Все предметы изъедены временем и стылостью, сохранившейся, кажется, ещё со времён постройки тюрьмы. Страшное место. В этой камере до последнего момента содержались заключённые, приговорённые к пожизненному заключению, а в советский период - к смертной казни.

Поражает восковая фигура Колчака, в которой ощущается трагическое одиночество, напряжение обречённого человека. Изготовлена она в Санкт-Петербурге с документальной достоверностью. Сохранилось описание роста, комплекции Колчака, по фотографиям восстанавливалось лицо, цвет волос. Правда, были трудности с цветом глаз, чёрно-белые фотографии воспроизводили их просто тёмными. После долгих поисков в одном из описаний внешности Колчака нашли, что они у него были карими.

Музей тюремного замка и мемориальная камера Колчака производят очень сильное впечатление. Это место, в котором начинаешь ощущать мерный ход времени, приблизившего нас к исторической справедливости. В Иркутске создан музей, который повернул «глаза зрачками в душу...».

Светлана Жартун

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1862

06.12.2006, 13:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34482

Bytes: 4317 / 4317

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

942

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1027

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1321

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2173

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14177

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9854

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2796

26.08.2025