18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

16348

23.12.2006, 22:45

Вояж мертвого генерала

В шесть часов вечера 22 декабря останки "белого генерала" Владимира Каппеля были доставлены по Транссибу из Харбина в Москву.

Останки Каппеля будут погребены на территории Донского монастыря в Москве. До этой церемонии гроб будет находиться в храме на Люсиновской улице. Инициатива перезахоронения останков русского генерала принадлежит руководителю проекта "Белые воины" Александру Алекаеву.

Между тем существуют серьезные сомнения в принадлежности останков генералу Каппелю. Несмотря на некое заключение медэкспертизы о достоверности идентификации этих останков, сам факт их внезапного появления вызывает большие сомнения. До последнего времени место захоронения генерала считалось утерянным, все памятники белогвардейцам в Китае были уничтожены во время Культурной революции. Никаких свидетелей похорон Каппеля не осталось, все русские в Харбине были уничтожены во времена маоистских "чисток".

Не совсем понятно также, что именно идентифицировала упоминаемая в московских СМИ медицинская экспертиза. Без наличия контрольной группы экспертиза может определить лишь примерный возраст покойного и его этническую принадлежность.

Члены проекта "Белые воины" никак не комментируют ни обстоятельства обнаружения могилы Каппеля, ни взаимоотношения с китайскими властями. В то же время эксперты высказывают осторожные предположения, что за прах генерала могут выдавать случайно найденный гроб какого-либо русского офицера. Подобная фальсификация ничем не грозит ее организаторам даже в случае, если правда выйдет на поверхность, в то же время ажиотаж вокруг перезахоронения белых генералов приносит значительные политические очки его организаторам.

В России уже появилось несколько человек, которые выдают себя за "наследников" генерала Каппеля. Новоявленных потомков белогвардейского офицера не смущает ни отсутствие исторических ссылок, ни расхождение в датах, фамилиях и фактах.

Напомним, что генерал-лейтенант Владимир Оскарович Капель, родом из шведских дворян, являлся одним из лидеров Белого движения. В 1918 командовал группой белогвардейских войск Комуча, в 1919 - корпусом, армией, с декабря - колчаковским Восточным фронтом.

Генерал Каппель являлся одним из самых эффективных командиров гражданской войны. Начав гражданскую войну с отрядом добровольцев в 350 человек, он уже через месяц отбил у красных Сызрань, а затем, совершив 150-ти километровый марш-бросок - Симбирск.

7 августа 1918 года Капель взял Казань, разгромив превосходящие силы красных, в результате чего удалось захватить огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом.

В ходе летней Челябинской операции 1919 года Каппель с группой в 10 тысяч человек эффективно противостоял 32-тысячной 5-й армией Тухачевского. Месяцем раньше бригада Каппеля месяц сдерживала превосходящие силы красных войск, не давай им захватить Златоуст.

Несмотря на уверения современных журналистов о том, что сцена из фильма "Чапаев" о "психической атаке" каппелевцев является фантазией советского периода, исторические документы утверждают, что это чистая правда. В эжесточенных схватках с Чапаевской дивизией погибла большая часть корпуса Каппеля, и белые офицеры использовали "психическую атаку" как одно из средств действенного воздействия на красные части.

После трагических событий января 1920 года Капель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сыровы за поддержку большевиков и выдачу повстанцам адмирала Колчака. Офицеры и солдаты каппелевского корпуса отправили в подарок Яну Сыровы 30 серебряных монет и письмо: "Командующему Чехословацкими Войсками генералу Сыровому. Офицеры и солдаты Ижевской и Боткинской дивизий посылают генералу Яну Сыровому, тридцать серебряников — цена крови Иуды предателя."

Генерал Капель умер от воспаления легких 25 января 1920 года в деревне Нижнеозерная около Нижнеудинска.

После смерти Каппеля у него в Иркутске остались дети - Татьяна и Кирилл. Их следы после окончания гражданской войны потерялись, вероятно, они были репрессированы большевиками.

Гроб с телом генерала Каппеля был вывезен его войсками сначала в Забайкалье, а затем, осенью 1920 года, в Харбин, и там погребен в ограде Иверской церкви. На могиле оставшиеся в живых каппелевцы поставили своему командиру памятник, разрушенный китайскими коммунистами по приказу Москвы в 1955 году. Была разрушена и могила его жены, Ольги Сергеевны, похороненной рядом с мужем.

В 2001 году по инициативе Иркутского казачьего войска в районе станции Утай в Иркутской области на месте гибели Каппеля был установлен четырёхметровый памятный крест. Весной 2005 года в кафедральном соборе Читы был установлен уникальный киот святому равноапостольному князю Владимиру - небесному покровителю генерала Каппеля.

Факт перезахоронения покойного генерала, даже в случае, если в гробу действительно его останки, является крайне сомнительным как с точки зрения общечеловеческой, так и с позиций канонов христианской церкви. Прах христианина, упокоенный в церковном пределе, на освященной земле, должен там и оставаться, а любое его перемещение - это осквернение могилы. Впрочем, похоже, в погоне за личными бонусами многим людям в России глубоко безразличны как человеческие, так и христианские ценности...

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

16348

23.12.2006, 22:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34962

Bytes: 5251 / 5251

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

468

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

551

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4239

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1135

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1985

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

840

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

851

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1666

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6289

31.10.2025