18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экономика Мир

2250

26.12.2006, 12:57

Россию ждет девальвация рубля. Прогнозы и мнения

Непростые времена ожидают рубль в 2010 году: по словам министра финансов Алексея Кудрина, вместе со снижением нефтяных доходов начнется и рублевая девальвация. Эксперты опасаются слишком резких решений, но министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

По словам Кудрина, прогноз социально-экономического развития страны строится из расчета, что цены на нефть в ближайшие годы будут понижаться: если в 2007 году баррель будет стоить $61, то в 2008-м его цена опустится до $56, в 2009-м - до $52, а в 2010-м и вовсе окажется на отметке $50. В этом случае приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны. Иными словами, подводит итог "Независимая Газета", вместо проблемы "куда девать долларовые сверхдоходы" государство будет бороться с нехваткой иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации Центробанк будет вынужден либо продавать золотовалютные резервы, либо пойти на обесценивание рубля. Впрочем, по словам министра, если ЦБ решится на девальвацию, то она, с учетом инфляции, будет небольшой и постепенной - в пределах 1-3%. Впрочем, по мнению Кудрина, к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет, учитывая нынешнее ежегодное укрепление рубля в пределах 10%.

Глава Минэкономразвития Герман Греф также не исключает такого развития событий: в телевизионном интервью он заявил, что в 2010 году планируется "некоторое ослабление рубля при запланированных параметрах цен на нефть и роста мировой экономики, которые мы заложили в прогнозные показатели".

Часть экспертов согласна с такими перспективами. "Укрепление рубля сменится обратной тенденцией уже в 2009 году, к тому времени доллар будет стоить 26,9 рубля", - заявляет аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая. "Все зависит от масштабов и скорости девальвации. Если это произойдет внезапно, может начаться паника среди экономических агентов и населения. Это приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции", - предостерегает Беленькая. С другой стороны, не все эксперты разделяют эти опасения. Старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров отмечает: "Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 году". Специалист предполагает, что 50 долларов за баррель к 2010 году - не повод для девальвации. "Ни правительство, ни Центробанк не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления". "На протяжении еще нескольких лет он будет стабильной валютой", - говорит Тихомиров.

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков допускает, что девальвация рубля может начаться и гораздо раньше - начиная с будущего года. Впрочем, серьезной проблемой для экономики, по его мнению, она не станет. "Девальвация - это нормальный процесс, - уверен аналитик. - Возьмем для примера мировые валюты: английский фунт, американский доллар, японская иена - их курс колеблется в течение последних 5-10 лет в рамках десятков процентов, и мир, как мы видим, не рушится". По мнению Гавриленкова, когда Центробанк уйдет с рынка - а он понемногу будет это делать, - мы просто узнаем реальный курс рубля в реальной экономической ситуации.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экономика Мир

2250

26.12.2006, 12:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34999

Bytes: 3303 / 3303

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

377

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

315

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

369

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

342

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

523

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

11806

08.11.2025