18+

Семен Полоцкий

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2689

12.02.2007, 17:23

Победителей обсудят?

Специалисты, работающие с новостями каждый день, редко становятся новостью сами.

В Иркутске вот уже несколько лет проходят конкурсы профессионального мастерства журналистов - «Профи», организуемый городским отделением Союза журналистов, и «Золотая запятая», курируемый городской администрацией. В жюри входят представители редакций-организаторов (в первом случае), городские чиновники, почетные граждане и преподаватели иркутских вузов соответствующей специальности - во втором. Частично состав жюри пересекается, но в любом случае люди это известные, уважаемые. И все же каждый год после публикаций итогов в городском журналистском сообществе поднимается волна гнева, ищущая (и так ни разу и не нашедшая) ответа на простой вопрос: «Почему победили именно те, а не эти?» Формы поисков больше напоминают разборки в обезьяньем стаде - в ход идут оскорбления, банановая кожура и сухой слоновий помет. Свои претензии к журналистам накопились и у бизнесменов - их интересует, почему позитивные события не становятся новостями, а грабежи, изнасилования и «расчлененка» не сходят с первых полос.

Второго февраля в Доме дружбы народов состоялся круглый стол, потративший на обсуждение этих тем больше трех часов.

Мы белые и пушистые. Но мехом внутрь

Высказать претензии от лица бизнеса взялся Александр Цветков, начальник отдела маркетинга компании Байкалвестком, к которому чуть позже присоединились сотрудники пресс-службы ВСЖД и компании МТС.

Услугами БВК пользуются многие владельцы сотовых телефонов, компания в свою очередь борется за улучшение качества услуг, расширение их ассортимента и снижение цен, но внимание журналистов почему-то избирательно: никогда не пропускают сбои и аварии и не замечают позитивных сдвигов.

Самый болезненный для БВК случай произошел в прошлом году, когда на праздник в честь миллионного абонента компания организовала благотворительный концерт на стадионе «Труд». В Иркутск привезли известные коллективы, средства перечислили на благотворительные цели: казалось бы, положительных новостей больше, чем надо, и поданы они в самом лучшем виде - пресс-релиз, пресс-конференция, раздаточный материал для журналистов… На следующий день после концерта читатель городских газет мог подумать, что «Доктор Албан» свалился с парашютом из самолета и абсолютно случайно оказался на стадионе, где не менее случайно собралась огромная толпа. И это при том, отметил господин Цветков, что в городе мало новостей, а хороших - практически нет вообще и после достройки моста тема хороших новостей будет закрыта надолго.

Банальная фраза: «Надо чаще встречаться», а суть передает хорошо и правильно. Бизнес часто встречается с властью, понимает, что это нужно, и ищет любые возможности для таких встреч. Общение с четвертой властью (то есть СМИ) пока еще в диковинку, и понимания интересов друг друга не наблюдается. Услышав, например, что в Иркутске новостей мало, журналисты тихо взвыли - едва ли найдется редакция, которая скажет, что ей хватает рабочих рук и мозгов для освещения всех новостей, и редкий журналист пожалуется на безделье. И хороших новостей хватает: вот в колхозе трактор что-то пашет, вот из труб фабричных дым идет, вот милиция кого-то задержала… Приоритет негативного над положительным объясняется многими причинами: одну и ту же новость можно подать по-разному; знание криминальных новостей может спасти жизнь (как, например, штормовое предупреждение подскажет не выходить из дому); в конце концов, может быть, вы выбрали не ту газету. Есть же в Иркутске издание, которое, приглашая на работу репортера в отдел криминала, в графе «образование» отметило: «Не имеет значения». Издание, если судить по тиражу, не из последних, пользуется спросом.

Другая сторона медали - работа собственной пресс-службы компании. Упаси боже, никто не ставит под сомнение профессионализм того или другого конкретного человека. Но, столкнувшись с неприятным для вас поведением журналиста, смело можете обратиться в другое издание или еще раз пригласить тех же самых и дать собственную оценку освещению новости. Журналисты, как показала практика, любят мыть друг другу кости и иногда даже делают из этой процедуры общественно полезные выводы.

А потому!

Вторая часть собрания прошла в более узком кругу - бизнесу внутрицеховые разборки оказались неинтересны. Свою точку зрения на итоги «Профи-2006» озвучил редактор газеты «Труд-Байкал» Алексей Комаров. Он пояснил, что, взяв в руки выставленный на конкурс материал, оценивает его по нескольким критериям: замысел, тема, глубина проникновения автора в тему, сюжет, композиция, язык, стиль, наличие выразительных средств и даже размещение на полосе. Большую роль сыграли разночтения в понимании такой, казалось бы, простой вещи: что есть публицистика и репортаж (номинации конкурса). Бывали случаи, когда автор отнес свое произведение к первой категории, а жюри ясно видело его во второй. Но сделать ничего не могло - перемещения регламент конкурса не допускает. Определенные сложности были и с «судейской бригадой». Хотя сговор - и даже теоретическую возможность такового - все члены жюри отрицали категорически (все-таки 24 человека в его составе - достаточно много для единодушного голосования за очевидный брак), факты халтурного подхода к выставлению оценок отметили многие. Часть членов жюри выставила оценки только трем лучшим в каждой номинации, лишив остальных четырех финалистов таких важных подчас баллов.

И много еще было споров и рассуждений, в которые внесли свою лепту такие известные в городе люди, как Михаил Дронов, Владимир Симиненко и Арнольд Харитонов. Если бы недовольные итогами рискнули высказать свои негативные впечатления членам жюри лицом к лицу, из полуторачасовой дискуссии они бы уяснили одно: яйца курицу не учат, подавляющее большинство молодежи - профнепригодно и позорит профессию. Иными словами, пока жюри существует в таком составе, итоги будут примерно такими же (с небольшими вариациями год от года), поскольку критерии оценки въелись в генетический код и не могут быть вытравлены ничем. И это, вероятно, хорошо и правильно, поскольку никто из недовольных, если взять его под белы рученьки и усадить над чистым листом бумаги, собственные критерии изложить не сумеет. А уж сидеть и читать горы ксерокопированной бумаги (в некоторых номинациях было более 20 участников!) и просматривать десятки кассет с телепрограммами - тем более.

В утешение всем проигравшим оставляю вопрос: а что бы вам дала статуэтка с бритвой? Ведь прав был глава Иркутского городского отделения Союза журналистов России Андрей Фомин, когда говорил, что журналисты не любят друг друга (это дело вкуса), не уважают (и это очень печально, потому что приводит к некрасивым эксцессам) и даже друг с другом не разговаривают. Вывод можно сделать такой - не надо волноваться насчет «Профи». Смиритесь: в жюри были генералы от журналистики (минимум - полковники), а вы - просто пехота, место которой на поле боя. Работать, работать и еще раз работать!

Семен Полоцкий

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2689

12.02.2007, 17:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35932

Bytes: 6943 / 6929

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1668

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1647

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1150

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1334

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2607

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1548

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1483

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7212

09.04.2025