18+

Галина Сибирякова

©  Российская газета

Общество Иркутск

2550

14.02.2007, 10:33

Массовая голодовка в Слюдянке

В Слюдянке вспыхнула социальная акция протеста. Работники очистных сооружений, в течение полугода не получавшие ни копейки из своей заработной платы, решили добиваться справедливости с помощью голодовки. При этом они не саботируют производственный процесс, понимая стратегическую важность природоохранного объекта.

Зарплату работникам предприятия перестали выдавать с августа прошлого года. С тех пор по этой статье накопилась задолженность около полутора миллионов рублей. О своем требовании выплатить причитающиеся им деньги работники слюдянских очистных впервые заявили еще десять дней назад. Однако, не дождавшись реакции властей, на этой неделе начали голодовку. Сегодня в акции протеста, не покидая рабочих мест, участвует восемь человек. Причем первоначально желающих было намного больше, но сделать это им не позволило состояние здоровья.

— Работа у нас тяжелая, а зарплата при этом мизерная, но и ту по полгода не платят, — говорит Анна Сизова, работница предприятия, принявшая участие в акции. – На что при этом должны жить наши семьи – непонятно… В магазинах нам уже перестали в долг давать… Куда мы только не обращались со своей бедой, а толку? Из одного кабинета в другой нас «футболят». Никому дела нет. Вот и получается, что голодовка – едва ли не единственный выход.

На самом предприятии говорят, что долги по зарплате возникли из-за того, что расходы давно превышают доходы и очистные работают себе в убыток. По словам заместителя директора Светланы Бурлаковой, до последнего времени деятельность предприятия основывалась на тарифах, утвержденных еще в 2004 году, что и привело в задолженности перед работниками.

— Руководство подготовило документы для введения новых тарифов, но их принятие означало бы автоматический рост расценок на воду и канализацию на 63 процента, тогда как по закону допустимо их повышать не более чем на 47 процентов, — пояснила Светлана Бурлакова. – Но если вопрос принятия новых тарифов не будет решен в ближайшее время, задолженность по зарплате будет погасить непросто. Ведь средства на ее выплату берутся исключительно из коммунальных платежей.

Чтобы как-то снять социальную напряженность, администрация предприятия предложила участникам голодовки поэтапное погашение долга, однако работники очистных отказались приостановить акцию, поскольку уверены: если протестные действия прекратить сейчас, то все обещания, как это бывало уже не раз, будут моментально забыты. Поэтому рабочие продолжают настаивать на полном расчете.

— Если есть работа, значит, должна быть и зарплата, — резонно рассудили они. – Поэтому мы будем бороться за свои деньги до конца.

Избрав столь острую форму протеста, работники предприятия, тем не менее, проводят акцию без отрыва от производства.

— Почти все городские стоки, прежде чем попасть в Байкал, проходят через наши очистные, — поясняют они. — Поэтому объект считается стратегически важным, работу на нем прерывать противозаконно. Но это не значит, что можно испытывать наше терпение до бесконечности. Если до 17 февраля не получим всех денег, организуем пикет у здания областной власти. Если и это не подействует, тогда на стол директора ляжет 93 заявления «по собственному желанию». Может, хотя бы угроза полной остановки очистных заставит, наконец, власти принять какие-то действенные меры к решению нашего вопроса.

По материалам проведенной на предприятии прокурорской проверки прокуратурой Слюдянского района в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственностью «Очистные сооружения» Ольга Лалетиной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ – «невыплата заработной платы».

— Прокуратурой района неоднократно принимались меры по понуждению Лалетиной к погашению задолженности. В ее адрес были внесены три представления, объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства, она дважды привлекалась к административной ответственности, — рассказывает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. — В интересах работников предприятия было предъявлено в суд более 100 заявлений. Кроме того, были внесены представления в администрацию Слюдянского района и учредителю предприятия.

В ходе предварительного следствия установлено, что в результате деятельности Лалетиной предприятие понесло убытки в сумме около 1 миллиона рублей. Деньги, которые могли и должны быть направлены на выплату заработной платы, были израсходованы на другие цели. Поэтому в ноябре Лалетина была уволена с занимаемой должности, а теперь ее ждет и уголовное преследование.

Галина Сибирякова

©  Российская газета

Общество Иркутск

2550

14.02.2007, 10:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35976

Bytes: 4556 / 4556

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

360

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

491

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3880

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1100

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1933

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

863

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

836

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

848

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1665

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6281

31.10.2025