18+

Таисия Коротеева

©  Телекомпания "НТС"

Образование Иркутск

2186

26.02.2007, 16:52

Не позорьте российское образование!

С таким призывом к директорам школ обратился министр Андрей Фурсенко. Правительство России потребовало предоставить полный отчёт о том, где и в каких школах используется пиратское программное обеспечение.

По статистике, во всех учебных заведениях страны в среднем 9 компьютеров из 10 вне закона. Когда-то на его покупке серьёзно сэкономили. Теперь приходится расплачиваться. В буквальном смысле.

На калькуляторе сегодня работает начальник отдела информационных технологий. В департаменте образования подсчитывают затраты на компьютеры. Больше восьми миллионов рублей нужно для двух с половиной тысяч машин. Именно столько компьютеров работает в области на нелицензированных программах. Но это официальные данные. В реальности, говорят, всё глобальнее. Директора школ после известного всей стране прецедента в Свердловской области честно об этой проблеме говорить побаиваются. Нина Троитская, начальник отдела информационных технологий департамента образования Иркутской области: "Нам нужна честная информация. Я думаю, директора не должны бояться её подавать. Нам нужно знать общую картину".

Общую картину в министерство нужно предоставить в ближайшие дни. Какую сумму укажет департамент, столько денег и выделят нам на решение проблемы. Правда, пока непонятно - кто именно будет покрывать все расходы: государственная казна или часть средств придется из регионального бюджета взять. Так или иначе, но честная компьютерная продукция доожна и будет стоять во всех школах области. Школам легализовать компьютерную деятельность помогут. Коммерческие организации, понятное дело, за свой счёт должны менять нелицензированное программное обеспечение. А как быть университетам и научным институтам? Ведь покупать нужно сотни компьютерных программ.

В институте химии больше двухсот компьютеров. На каждом нужно заменить пиратские программы. Лицензированные стоят только у руководящего звена. А научные сотрудники вынуждены пользоваться контрафактом. Сергей Фёдоров, младший научный сотрудник: "Естественно, всё стоит воровское. Скаченное из интернета, купленное в магазинах". Леонид Кривдин, заместитель директора института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН: "Если мы отлицензируем только одну систему, то нам это обойдётся в15 тысяч за одну машину. В институте их порядка двухсот, получится 3 миллиона".

У института таких денег, конечно, нет. Писали письма с просьбой о помощи в Академию наук, но в финансовой поддержке там отказали. Как будут теперь выходить из ситуации - учёные пока не знают. При этом аналитики заявляют, что на переоснащение всей страны легальной продукцией потребуется не меньше 5 лет. И накакими проверками и репрессиями эти сроки не уменьшить. Слишком долго в России свободно торговали контрафактом.

Таисия Коротеева

©  Телекомпания "НТС"

Образование Иркутск

2186

26.02.2007, 16:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36239

Bytes: 2730 / 2730

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

46977

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

18001

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3292

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15718

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3441

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20738

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3096

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55831

01.11.2024