18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3143

07.09.2002, 00:00

Комсомольский опыт может пригодиться

А. Беломестных, председатель Иркутского областного комитета по делам молодежи; А. Орлов, председатель координационного совета регионального общественного движения "Ветераны комсомола"; В. Яговкин, доктор исторических наук, профессор.

Сегодня в отличие от прошлого десятилетия мы наблюдаем некоторую заботу со стороны государства по отношению к проблеме воспитания молодежи. Но, к величайшему сожалению, в нашей стране до сих пор в арсенале государства отсутствует научно-обоснованная молодежная политика, что явилось, в определенной степени, основанием для процветания различного рода негативных явлений как в жизни всего общества, так особенно в жизни нашей молодежи.

Наркомания, пьянство, бандитизм, проституция и многие другие "прелести" капиталистического "рая" стали сегодня визитной карточкой определенной части молодого поколения, угроза потери которого все больше и больше осознается не только работниками образования, но и родителями, врачами, общественностью. Необходимо принимать экстренные и действенные меры в борьбе с этой страшной, смертельно опасной заразой для нашего общества.

В целях осуществления этой задачи сделаны первые, но еще пока робкие шаги: начался процесс формирования молодежных организаций, таких, как пионерские, комсомольские, скаутские и другие. Они, наряду со школой, вузами, производственным коллективом, родителями должны принять самое активное участие в воспитании молодежи. Не случайно, говоря об оздоровлении в стране, президент В.В. Путин большое внимание уделил развитию физкультуры и спорта, что, без сомнения, является одной из основ в воспитании молодого поколения.

Но почему-то мы "стесняемся" использовать богатейший опыт молодежного движения периода советской власти и прежде всего опыт пионерских и комсомольских организаций, нашедший справедливое отражение в литературно-исторических источниках по данной проблеме.

К таким источникам относится монография доцента А.Л. Скаллера "Организация и деятельность комсомола в Восточной Сибири 1917 - середина 1930-х годов". Издательство Иркутского университета, 1933, а также книга "Мы помним тебя, комсомол", посвященная восьмидесятилетней истории Иркутской областной комсомольской организации с воспоминаниями комсомольских работников 1920-1980-х годов. (История, документы, воспоминания). Иркутск, 2000. Издательство "Облмашинформ". Книге присуждена премия губернатора Иркутской области.

Нельзя не отдать дань уважения авторам исторических очерков доцентам А. Скаллеру, Г. Мельникову, Р. Хафизову, которые на большом фактическом материале осветили основные этапы истории Иркутского комсомола: "В борьбе рожденный комсомол", "На пути исторических преобразований", "Иркутские комсомольцы на фронтах войны", "На ударных комсомольских".

В этих книгах широко освещается исторический путь, пройденный комсомолом. Авторы на многочисленных и, что важно, убедительных фактах показывают формы воспитательной работы комсомола как в годы гражданской и Великой Отечественной войн, так и в период восстановления разрушенного народного хозяйства, индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, создания крупнейших индустриальных городов Сибири с возведением уникальных ГЭС, с созданием железнодорожной транспортной артерии страны.

Понятно, что сейчас другое время, другие задачи решает страна, в том числе и действующие ныне молодежные организации. Не все можно и нужно использовать. Мы и не призываем к этому. Но не знать прошлое нашего края, не оценить многообразную работу молодежи тех лет, значит не уважать историю.

В книгу "Мы помним тебя, комсомол" включены научно-популярные очерки по истории Приангарья, документы и материалы архивов, и, что в весьма ценно, воспоминания и интервью участников многих исторических событий из жизни молодежи Иркутской области на протяжении всей ее 80-летней истории.

Достоверность излагаемого материала достаточно убедительно подтверждается воспоминаниями первых секретарей Иркутского обкома ВЛКСМ, секретарей горкомов и райкомов комсомола и многих других.

Читателю, особенно молодому, наряду со многими событиями и фактами, интересно было бы узнать суть работы студенческих строительных отрядов, об операции "Забота", "Зарница", "Кожаный мяч", "Золотая шайба". Многочисленные соревнования, смотры, викторины, экскурсии, конкурсы на лучшего молодого рабочего по профессиям, встречи учащихся школ с родителями-передовиками производства, с ветеранами Великой Отечественной войны - все это звало молодежь к примерному труду, учебе, к активной творческой деятельности.

Мы твердо убеждены в том, что эти книги имеют не только историческое, но и в сегодняшних условиях практическое значение. Многие проблемы, решаемые комсомолом за свою историю, и сегодня являются злободневными, и игнорировать их ни в коем случае нельзя.

Что же можно использовать из опыта комсомольских организаций в деле воспитания современной молодежи?

Сегодня значительная часть мальчишек и девчонок остались за бортом школьного образования. Поэтому борьба с безграмотностью - важнейшая задача молодежных организаций. Максимальное внимание они также могут уделять искоренению беспризорничества и бродяжничества. Молодежные организации могли бы помочь в развитии физкультуры и спорта, в создании различных спортивных секций, в стремлении к тому, чтобы физкультура и спорт были составной частью жизни и деятельности каждого молодого человека. Не менее важным направлением работы мы считаем и деятельность по развитию художественной самодеятельности и различных творческих коллективов, участие в организации научной работы среди молодежи как в учебных заведениях, лабораториях, так и на предприятиях.

А борьба с безработицей, с пьянством, хулиганством, наркоманией, проституцией и бандитизмом - разве все это не под силу организованной молодежи?

Таким образом, у вновь создаваемых молодежных организаций, которые прежде всего призваны заниматься воспитанием подрастающего поколения, на повестке дня множество весьма серьезнейших проблем, которые необходимо вместе с государственными органами решать не завтра, а сегодня.

Мы твердо убеждены в том, что в их решении неоценимую помощь окажет практика прошлых лет. И книги, в которых обобщен этот опыт, неплохо бы иметь в каждом учебном заведении, в каждой библиотеке, молодежной организации. По нашему глубокому убеждению, они полезны и интересны всем, кто интересуется историей нашей страны, прошлым сибирского края и его молодежных организаций.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3143

07.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3669

Bytes: 6420 / 6420

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1028

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1725

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

815

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

810

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

824

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1632

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3572

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3139

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18446

20.10.2025