18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

10327

18.04.2007, 13:55

Мемориал в Пивоварихе встал на пути развития поселка

Уменьшить площадь мемориала жертв сталинских репрессий в Пивоварихе предлагает глава Иркутского района Игорь Наумов. С каждым годом этот населенный пункт разрастается, все больше иркутян хотят построить здесь дома. Районные власти считают, что освоение территории бывшей спецзоны НКВД неизбежно. Уже сейчас эту площадку почти в 170 га со всех сторон обступило жилье.

В свою очередь, историки говорят, что исследована лишь малая часть мемориала, в рвах-накопителях до сих пор остаются незахороненными останки тысяч людей. В мэрии района надеются, что при помощи областного бюджета удастся завершить археологические изыскания, начавшиеся еще в 1989 году, и определить контуры захоронений. Это позволит начать застраивать остальную территорию страшной спецзоны.

Зона скорби

«Люди, лес этот – бывшая спецзона ГБУ НКВД, по всей ее площади во всех рвах-накопителях, в отдельных ямах сотнями, десятками и по одиночке под грифом «совершенно секретно» покоятся останки родных и близких людей. На сегодня у них единственный друг – деревья да зеленый ковер из травы и цветов. Берегите их друзей, не губите, люди, и помните». Эту надпись на металлической табличке у входа на мемориал прочитать очень сложно: какой-то вандал выпустил в щит огромное количество пуль. Когда-то здесь стреляли каждый день, правда, не по табличкам, а по живым людям. В 1930-х годах на территории спецзоны было захоронено несколько тысяч человек. Звуки выстрелов, доносившиеся отсюда, наводили ужас на жителей Пивоварихи…

Но территорию, которую 70 лет все старались обходить стороной, в наши дни решили освоить. На подступах к мемориалу лежат горы мусора, в кустах прячутся машины с влюбленными парочками, а с другого края наступают распаханные под картофель поля. Несколько лет назад наркоманы вырыли металлические ограждения мемориала и сняли якорные цепи – на продажу.

Неприкосновенным остается только сам мемориальный комплекс, где еще с осени остались маленькие подсвечники, наполовину заполненные прозрачной водой от растаявшего снега. Со стены с сакраментальным вопросом «За что?» смотрят фотографии людей, которые нашли здесь свою могилу. Их останки были обнаружены в 1989 году. 400 человек, погибших от пуль и штыков, были перезахоронены. Но вечный покой обрели далеко не все, чьим последним пунктом жизненного маршрута стала Пивовариха.

Место службы и отдыха палачей

– Официально здесь обнаружено четыре рва глубиной 5 м, длиной от 7 до 30 м. Каждый из них до самого верха наполнялся трупами людей, после чего засыпался землей слоем в 30–40 см. Но, по сведениям старожилов, длина этих рвов была гораздо больше, до 100 м, – рассказывает учитель дополнительного образования средней школы Пивоварихи Марина Денисова.

В школьном краеведческом музее, где она работает, один из самых больших стендов посвящен «зоне скорби». Хотя история этого населенного пункта и до репрессий была своеобразной.

Село Новоямское (ныне Пивовариха), расположенное в живописном месте, всегда привлекало жителей столицы Восточной Сибири. Иркутские купцы строили здесь дачи, правда, путь к ним был опасен. Обеспеченных людей караулили разбойники и поэтому дорогу к Новоямскому в народе прозвали Теребиловкой. А во второй половине XIX века в этих и без того таинственных лихих разбойничьих местах объявился и вовсе мистический персонаж, прозванный Лунным Королем.

– Это ссыльный поляк Юзефат Огрызко, он выходил из своего дома только по ночам и прогуливался по окрестностям. Правда, ничего сверхъестественного в таком образе жизни не было. Просто Лунный Король страдал от серьезной болезни глаз и не мог переносить солнечный свет, – поясняет Марина Денисова.

Со временем Юзефат Огрызко почил в бозе, а дача Лунного Короля после революции перешла в введение НКВД. Чем занимались сотрудники этого ведомства здесь в 1930-х годах, местные жители не хотели и думать. Но иногда становились свидетелями страшных событий того времени.

– Кто-то видел грузовики, груженные мертвыми телами, неплотно прикрытыми рогожей. Очевидно, сюда привозили расстрелянных в Иркутске заключенных. Другие слышали выстрелы в лесу. А один старожил рассказывал, как он еще мальчиком случайно забрел в запретную зону, искал заблудившуюся корову и увидел свежий ров, в котором шевелилась земля, – говорит педагог.

Сотрудники НКВД жили на даче Лунного Короля и в других летних домиках, ранее принадлежавших купцам. По ночам они убивали «врагов народа», а днем пили чай с малиновым вареньем. Местные жители до сих пор находят в окрестностях дома ссыльного поляка старые малинники, уютные скамейки и остатки колючей проволоки. Ею было обнесено 168 га – вся площадь, где работали и отдыхали сталинские палачи. Сегодня это место и считается мемориалом.

Пригород Иркутска

– Территория мемориала огромна. Это для нас непозволительная роскошь. Следить за порядком на всей площади не позволяют скромные возможности бюджета. Нужно, чтобы там был некий благоустроенный мемориал на нескольких гектарах, а остальной землей необходимо грамотно распорядиться, – считает глава Иркутского района Игорь Наумов.

На прошлой неделе в мэрии обсуждался эскиз генерального плана Пивоварихи. Поселок, по замыслу проектировщиков, должен увеличиться как минимум вдвое.

Пивовариха, как и во времена купцов, опять стала притягательной для инвестиций в недвижимость, ведь населенный пункт расположен всего в нескольких километрах от Иркутска, являясь фактически его пригородом. И снова сюда едут люди зажиточные. Кто-то строит дачи с малинниками, но в основном – коттеджи самых разных причудливых форм и расцветок. Стоимость некоторых из них переваливает за 10 млн. рублей. Правда, коренным жителям от этого соседства пока мало пользы.

– Застройка ранее велась неорганизованно. Земля нарезалась на квадраты, и люди ставили дома, кто как хотел. Из-за этой стихийности и начались все проблемы Пивоварихи – от перебоев с электричеством, когда новоселы подключались к старым сетям и те не выдерживали нагрузки, до разбитых дорог. Мало того, многие хозяева домов, стоимость которых оценивается в несколько миллионов рублей, не зарегистрировали свои строения и, следовательно, не платили налогов в местную казну. Эти деньги могли пойти на благоустройство всего поселка, местные жители от прихода горожан должны почувствовать выгоду, – считает Игорь Наумов.

Дворцы и хижины

– Да у нас сейчас только богатые процветают, а мы чахнем, – из слов местной жительницы Нины Марушевской ясно, что в Пивоварихе до примирения дворцов и хижин далеко.

На улице Майской, где она живет, в колонке с прошлой осени нет воды. За ней в город с канистрами ездит муж. Все попытки решить эту проблему в местной жилищной управляющей компании ни к чему не приводят. Очередные разборки с коммунальщиками пенсионерка обсуждает со своей знакомой возле магазина. Ее товарка Галина Александровна тоже не в ладах с коммунальными службами, хотя живет в благоустроенном многоэтажном доме.

– У нас вода то тоненькой струйкой бежит, то ее совсем нет: ни помыться, ни, извините, в туалет сходить. Ходила сегодня жаловаться в контору, там усмехаются: «Не переживайте, мы вам туалет деревянный на улице поставим», – жалуется Галина Александровна.

Еще одна проблема ее дома – неисправная канализация. Фекальные воды текут через всю Пивовариху в реку Ушаковку. Впрочем, не только старые, но и новые дома засоряют поселок, потому что при стихийной застройке не были проведены качественные инженерные сети.

В мэрии района считают, что в Пивовариху должны прийти крупные строительные компании, которые будут возводить не один-два дома, а целые улицы. Они, по мнению главы муниципалитета, смогут решить проблемы с электроснабжением, инженерными сетями и дорогами. При этом Игорь Наумов предусматривает возможность возведения жилья эконом-класса для бюджетников:

– Если застройщики будут продавать дома горожанам дороже, чем местным жителям, разница в цене может пойти, в том числе, на строительство социальных объектов. Но сначала нужно утвердить генеральный план поселка, установить четкие границы участков. Необходимо определить и точные контуры мемориала, ведь не на всей его площади есть захоронения. Останки людей нужно похоронить по всем правилам в братской могиле, а мемориал сделать благоустроенным и ухоженным.

Найдены не все

Но сделать это будет очень непросто. До сих пор не определены все места захоронений – земля спецзоны, судя по многочисленным неровностям и рытвинам, скрывает еще много страшных тайн. В 1989 году, когда здесь шли научные изыскания, археологи смогли достать останки только из одного рва-накопителя. Больше раскопок в этих местах не проводилось. Это подтверждают и местные краеведы, и иркутские историки. По разным данным, в окрестностях Пивоварихи может покоиться от 10 до 30 тыс. жертв сталинских репрессий.

– Практически там и не копали. Потому что когда мы вскрыли второй ров, оказалось, что тела в нем плохо разложились. Некоторых, наверное, можно было даже опознать. Поэтому вести дальнейшие раскопки не представлялось возможным. Я предлагал тогда пройти бульдозером, чтобы обозначить контуры траншей и установить границы погребений, но с моим мнением не согласились, – рассказывает заведующий кафедрой археологии и этнографии Иркутского госуниверситета Герман Медведев.

– Останки лежат в лесу повсюду. Как можно жить на костях? Не принесет это счастья, – считает учительница местной школы Елена Дулимова.

Но менее суеверные представители районной власти намерены довести изыскательские работы на мемориале до конца. Для этого будут привлечены археологи, геодезисты, санитарные врачи и другие специалисты. Такая работа будет стоить недешево, поэтому проектировщики намерены обратиться за помощью в администрацию Иркутской области.

– Освоение территории бывшей спецзоны неизбежно, и оно уже началось, – заявляет Игорь Наумов.

Дача Лунного Короля

Кирпичные домики на любой фасон и вкус, вычурные фанерные строения – улица Сосновая, по нашим данным, должна примыкать к легендарной даче Лунного Короля. По буеракам деревенской дороги въезжаем в лес. Справа – колючая проволока, совсем новая. Слева – ржавая и местами оборванная.

Это кусок старого, еще довоенного ограждения спецзоны. Впереди показывается деревянный дом, судя по всему, построенный совсем недавно. За ним стоит огромная лиственница с какими-то досками наверху.

– Это остатки вышки НКВД, охранники зоны прямо на лиственнице сидели. Мы не будем ее рубить, – говорит женщина, стоящая на крыльце.

Именно здесь и находилась таинственная дача Лунного Короля. Ее разрушили много лет назад, а сейчас одна из иркутских строительных компаний решила освоить эту территорию. На месте обители загадочного поляка и его страшных «наследников» фирма поставила свою контору и планирует возвести две улицы деревянных домов. Наталья Чудинова, так зовут нашу собеседницу, здесь живет и работает. Вместе с детьми она приехала в Пивовариху из Лесогорска, после того как ее дом сожгли наркоманы. О зловещих тайнах дачи Лунного Короля женщина знает, но ничего страшного в этом не видит.

– Ведь на этом месте сотрудники НКВД жили, они прямо здесь людей не стреляли. Расстрелы были в полукилометре отсюда. У нас мастер есть один, особо чувствительный, у него здесь родственник лежит из Качугского района. И этот мастер, когда к той черте подойдет, где люди погибали, сразу говорит: «Это плохое место». А здесь хорошо. И вот что я еще скажу. Такие места надо обживать нормальным людям, чтобы все плохое уходило, – улыбается Наталья, а над ее головой покачивается старая лиственница с остатками вышки, до сих пор охраняющей эту странную землю – мертвых и живых.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

10327

18.04.2007, 13:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37265

Bytes: 11589 / 11547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1664

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1006

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1099

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7237

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1543

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2525

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

891

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.