18+

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Образование Мир

5318

27.04.2007, 14:37

Образовательный исполин

Идея создания во Владивостоке третьего в стране федерального университета обретает реальные очертания. В администрации Приморского края создана специальная группа, которая занимается разработкой концепции дальневосточного мегавуза.

А еще в конце февраля в поддержку этой идеи высказался первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, который высказал предложение, чтобы создание такого вуза проходило по типу создания других федеральных университетов, в частности Сибирского федерального университета, который уже начал работу в Красноярске.

Теперь, после открытия двух первых федеральных университетов – Сибирского и Южного, можно говорить о том, что схема создания подобных образовательных комплексов уже выработана. Несколько университетов, обычно технического профиля, со всем их имуществом, студентами и преподавателями, росчерком пера превращаются в один мегауниверситет. По всей видимости, аналогичным образом будет создан федеральный университет во Владивостоке. При этом, скорее всего, в качестве основного вуза будет взят Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ), а уже к нему будут присоединены другие технические университеты региона. Мотив здесь точно такой же, как и в случае с созданием СибФУ. «Речь идет о комплексном развитии дальневосточного региона. Такая политика должна быть обеспечена кадровой поддержкой», — заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Как и в случае с созданием «Большого Владивостока», приморская администрация строит громадные планы. «Во Владивостоке необходимо создать Тихоокеанский федеральный университет, в котором смогут обучаться до 100 тыс. студентов», — заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Предлагается создать такой огромный вуз, в который сможет поступить каждый шестой житель нынешнего Владивостока.

Понятно, что планы создания Тихоокеанского федерального университета тесно связаны с планами превращения Владивостока в огромный мегаполис, ведь 100 тыс. студентов может поставить только очень крупный город с несколькими миллионами жителей. Но теперь стоит рассмотреть некоторые технические подробности дела.

Скорее всего, будут объединены воедино: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивостокский государственный морской университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Дальневосточный государственный технический университет. Они закроют все наиболее важные отрасли промышленности Приморского края. При объединении университетов общая численность студентов в них достигнет не менее 74 тыс. человек. Аналогичным образом будет избран новый ректор, выделен бюджет, превышающий в несколько раз совокупный бюджет перечисленных университетов.

Однако при всей поддержке первого вице-премьера проект создания Тихоокеанского федерального университета во Владивостоке далеко не безальтернативен. Мощную конкуренцию Владивостоку может составить Хабаровск – столица федерального округа, также обладающая солидной высшей школой. Здесь расположен Тихоокеанский государственный университет (бывший Хабаровский государственный технический университет, переименованный в 2005 году), в его составе действует восемь институтов и три факультета, где обучается 21,6 тыс. студентов. Второй образовательный гигант Хабаровска – Дальневосточный государственный университет путей сообщения, в состав которого входит 19 институтов, охватывающих все виды транспорта. Этот университет обучает 23 тыс. студентов. Если бы местные власти так же активно взялись за создание федерального университета, то при объединении крупнейших хабаровских университетов они смогли бы образовать мегавуз, вполне сопоставимый с СибФУ, с численностью студентов в 44 тыс. человек. Причем у этого проекта также есть свой сторонник в правительстве. «В Хабаровске необходимо создать высшее учебное заведение, которое выпускало бы специалистов автомобильного, водного, железнодорожного и воздушного транспорта», — заявил министр транспорта России Игорь Левитин в апреле 2007 года.

Сопоставляя два проекта, можно увидеть, что владивостокский мегавуз будет ориентирован на подготовку специалистов для хозяйства Приморского края, в первую очередь морского транспорта и рыбохозяйственной отрасли. А хабаровский суперуниверситет мог бы стать основой для подготовки специалистов для всех видов транспорта, дорожного строительства, лесного хозяйства и т. д. Другими словами, по специализации хабаровский проект университета был бы больше востребован на Дальнем Востоке и за его пределами.

При этом нужно учитывать, что, кроме внутренних потребителей, любой дальневосточный вуз должен будет сильно ориентироваться на страны Северо-Восточной Азии. В этом аспекте Хабаровск не уступит Владивостоку, потому что в составе Тихоокеанского университета уже с 1991 года действует международный факультет, который обучает иностранных граждан и где уже сегодня учится 500 студентов.

Кроме того, между ведущими хабаровскими университетами нет того острого соперничества, которое характерно для владивостокских вузов. Так, в 1999 году ДВГУ и ДВГТУ схватились за право праздновать 100−летие высшего образования в Приморском крае. Схватка была тяжелой, в ней принимала участие краевая прокуратура, а завершилось все определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, что правопреемником Восточного института, созданного в 1899 году, является ДВГУ. Если федеральный университет будет создаваться именно во Владивостоке, то можно предполагать, что этот процесс будет сопровождать борьба между двумя университетами за влияние.

Стоит отметить еще одну проблему, с которой сталкиваются все создаваемые федеральные университеты, но на которую сейчас, под влиянием эйфории создания суперуниверситетов, не обращают внимания. Между тем каждый федеральный университет, что в Сибири, что на юге, что на Дальнем Востоке, обладает или будет обладать несколькими корпусами и общежитиями, разбросанными в разных местах города. Разбросанность корпусов и раньше создавала немало проблем. Студенты, чтобы попасть на занятия, вынуждены проделывать большой путь в общественном транспорте. В СибФУ, к примеру, проблема усугубилась тем, что один из его составляющих – университет цветных металлов и золота – находится на правом берегу Красноярска, а остальные университеты – на левом, и их разделяет около 15 км забитых транспортом городских улиц. Нужно потратить час, чтобы доехать на автобусе от одной части федерального университета до другой. Множество корпусов и зданий, которые разбросаны в разных местах города, делают университет трудноуправляемым с административно-хозяйственной точки зрения. К тому же корпуса находятся в разном состоянии, и некоторым из них нужен срочный ремонт. Большинство зданий требуют реконструкции, чтобы соответствовать новым задачам федеральных университетов.

Очевидно, что аналогичные проблемы ожидают и Тихоокеанский федеральный университет. Он тоже, скорее всего, будет состоять из множества корпусов и зданий, разбросанных в разных местах города. Если сравнивать владивостокский и хабаровский проекты, то последний обладает серьезным инфраструктурным преимуществом, поскольку его университеты обладают компактными комплексами корпусов и общежитий. Тогда как ДВГУ занимает 22 корпуса, разбросанных в разных частях центра Владивостока, а ДВГТУ обладает 40 корпусами, в том числе десятью корпусами – памятниками архитектуры. Если их объединить, то получится административно-хозяйственное чудовище из 66 зданий.

Но эта серьезнейшая проблема не только не решается, само ее наличие отрицается. Конечно, когда пройдет «головокружение от успехов» и ректор хлебнет проблем управления неповоротливым чудовищем из десятков тысяч студентов, разбросанных по десяткам корпусов, тогда отношение к этому делу изменится. Но к тому времени будут истрачены бюджеты, а реорганизация и перестройка федеральных университетов «на ходу» обречет их на многолетнюю работу в условиях перманентной стройки.

Между тем пальму первенства в создании Тихоокеанского федерального университета уже перехватил Владивосток. Тем более в свете планируемого масштабного преобразования города к форуму АТЭС-2012 перспективы создания очередного мегавуза именно здесь имеют четкие очертания. Между тем существует опасность, что гигантизм проектов может направить развитие научно-образовательной сферы Дальнего Востока по малоэффективному и затратному пути.

Напомним, СибФУ был создан в Красноярске в ноябре 2006 года путем объединения Красноярского государственного университета (КГУ), Красноярской государственной архитектурно-строительной академии (КрасГАСА), Красноярского государственного технического университета (КГТУ) и Государственного университета цветных металлов и золота (ГУЦМиЗ). Общая численность студентов объединенного вуза составила 41,5 тыс. человек. Три из четырех университетов (КГУ, КрасГАСА, КГТУ) находятся в одном районе города. Объединены технические университеты, что мотивировано необходимостью создания базы для подготовки специалистов для программы «второй индустриализации Сибири». На федеральный университет в 2007−2009 годах планируется направить около 10 млрд рублей, тогда как совокупный бюджет объединенных университетов составлял 1,3 млрд рублей.

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Образование Мир

5318

27.04.2007, 14:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37475

bytes: 9260 / 9260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

1957

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

706

22.05.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за срыва сроков сдачи школ по концессии

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту мошенничество в особо крупном размере из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию шести школ по ...

Минобрнауки Монголии договорилось о сотрудничестве с токийским районом Синагава

Министерство образования и науки Монголии заключило меморандум о сотрудничестве с токийским районом Синагава и Японским агентством международного ...

В Улан-Удэ сотрудникам 26 детсадов неверно начисляли зарплату

Младший педагогический состав 26 детсадов в Улан-Удэ зарабатывал меньше положенного.

В Новосибирске достроили новый комплекс кампуса НГУ

В Новосибирске власти города выдали разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди нового корпуса СУНЦ НГУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1744

11.05.2024

В Новосибирске планируют построить три школы и три детсада в Лесоперевалке

В мэрии Новосибирска сообщили о планах на строительство трех школ и трех детских садов в микрорайоне Лесоперевалка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1688

11.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Общество

Новосибирск

8964

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2860

09.05.2024

В 45 школах Красноярского края выявили нарушения: детей слишком сильно нагружали и сокращали время перемен

Специалисты Роспотребнадзора проверили 45 школ Красноярского края и обнаружили, что в них не соблюдаются установленные нормы образовательной нагрузки.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1930

07.05.2024

В бурятском улусе Дутулур скоро откроют школу на 100 мест и детсад на 50 мест

В улусе Дутулур Закаменского района Бурятии построили школу на 100 мест и детсад на 50 мест. Они будут работать на экологичном газовом топливе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2157

06.05.2024