18+

Марина Лукинская

©  Российская газета

Общество Иркутск

2247

03.05.2007, 14:11

Доходное милосердие?

Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома.

Год от года в Иркутской области увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. На места в социальных учреждениях везде очереди. Но желающих взять ребенка в семью не прибавляется.

По данным департамента образования Иркутской области, сегодня около 27 тысяч маленьких жителей Приангарья проживают в различных социальных учреждениях области. Большая их часть (87 процентов) – социальные сироты. При этом за весь прошлый год новую семью обрели только 59 ребятишек. Сократилось и количество желающих брать детей под опеку на безвозмездной основе.

— Раньше опекунами детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей, обычно становились их родственники, — рассказывает директор Департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. — Но даже они теперь все чаще отказываются от сирот.

Зато в регионе успешно развивается институт патронатной семьи, в которой родители и одновременно воспитатели нанимаются на работу и получают за заботу о приемных детях ежемесячное вознаграждение.

— В 2004 году в области принят закон о патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Наталья Малявкина. – Он дал возможность оптимально сочетать семейное воспитание и профессиональное сопровождение ребенка органами опеки.

На сегодня уже около 400 детей-сирот в Иркутской области воспитывается в патронатных семьях. Нередко воспитателями становятся сами сотрудники социальных учреждений, где и живут ребятишки.

— Если на усыновление могут рассчитывать, в основном, малыши, то по патронатной системе берут не только маленьких, но и ребят постарше, для которых это порой единственная возможность попасть в семью, — отмечают в Департаменте образования. – Поэтому патронатная форма социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, будет развиваться и дальше.. В 2007 году из областного бюджета будет выделено более 24 миллионов рублей на финансирование расходов, связанных с содержанием детей в таких семьях.. К концу года планируется увеличить количество детей, передаваемых на воспитание, до 450 человек.

Хотя в реальности все далеко не так гладко, как в отчетах чиновников. Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома. О причинах этого явления вслух говорить не принято. Максимум, в чем готовы признаться несостоявшиеся патронатные воспитатели, — что с таким ребенком трудно.

— Взрослые, принимая решение взять малыша в семью, часто не представляют, что их ждет, — объясняют воспитатели детских приютов. – Ведь дети у нас сложные. Не стоит ждать, что на заботу и ласку такой ребенок немедленно ответит взаимностью. Нет, он будет дичиться и проверять на прочность чувства приемных родителей. Он может, например, демонстративно разбрасывать вещи и игрушки, «нечаянно» разбить ценную вазу, испортить мебель, а то и убежать без разрешения на улицу… На самом деле для ребенка, хлебнувшего горя, это способ узнать – а действительно ли приемные родители его любят?

Подобная проверка на прочность чувств многое расставляет по местам. Одни патронатные семьи готовы доказывать ребенку свою любовь – прощением, терпением, лаской… А те, у кого были другие мотивы, торопятся отдать его назад.

— Ни одна патронатная семья вам в этом не признается, — рассказывают сотрудники реабилитационных центров, — но бывает, что ребенок рассматривается как источник дохода. Это звучит дико… Однако при наших зарплатах 4000 рублей в месяц за каждого малыша – это хорошая прибавка.

Именно поэтому нередко патронатными родителями становятся воспитатели детских домов. Схема простая: днем ребенок вместе с патронатной матерью в том же детдоме или приюте, а вечером идет ночевать «домой». Формально все в порядке – ребенок обрел семью, а на деле в его судьбе практически ничего не меняется.

— Каждый случай индивидуален, и если часть взятых на воспитание детей была возвращена в детские дома, не стоит усматривать в этом тенденцию и обвинять в корысти патронатных родителей, — уверяют психологи. Однако 20 процентов – это цифра, которая заставляет задуматься. Во-первых, о том, что патронатным семьям необходима помощь квалифицированных психологов. А во-вторых, о том, чтобы детей из приютов брали в семьи не ради четырех тысяч рублей, обещанных государством.

Кстати

В Читинской области в 2006 году в семьи было устроено около 2 тысяч детей, что почти на пятьсот больше, чем в 2005. Забайкальцам, взявшим детей на попечительство, из федерального бюджета единовременно выплачивается 8 тысяч рублей, из областного – еще 4 тысячи ежемесячно.

Марина Лукинская

©  Российская газета

Общество Иркутск

2247

03.05.2007, 14:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37583

Bytes: 4620 / 4620

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1664

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1006

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1099

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7237

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1543

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2525

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

891

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.