18+

Михаил Дронов

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

3658

13.05.2007, 19:10

Нам "нано" - надо?

Кто бы как бы не относился к нынешней областной власти, все склонны признать: отношения Приангарья с федеральным центром значительно потеплели. Для меня, во всяком случае, будет совершенно неудивительно, если планы А. Г. Тишанина по иркутской агломерации будут в ближайшее время решительно поддержаны в правительстве. Собственно, там много что будет обсуждаться, на этом губернаторском "экзамене", но я об агломерации говорю как о самом обсмеянном в определенных кругах проекте.

Давайте от этого не отмахиваться, чего уж там! Чем стыдливо замалчивать факт массового скепсиса, лучше бы заняться анализом: почему мы, фрондеры иркутские, диссиденты кухонные, того и гляди окажемся совсем на обочине - не прогресса, нет, так громко не скажешь! - но какого бы то ни было процесса. Экономического, общественного и проч. Когда мэра Большого Иркутска нам привезут из какого-нибудь Челябинска - просто потому что никто из иркутян в этот самый Большой Иркутск не верит.

Психологические истоки апатии, в общем-то понятны. Область долгое время была на задворках, обделена каким бы то ни было вниманием (кроме ФПГ, эти-то надежно присосались), это первое. Второе: власть мы теперь не избираем, нам ее назначают. Обидно. В -третьих, унизительность практики современного "российского федерализма" понятна даже старшекласснику: "вы там работайте, и если будете себя хорошо вести, мы вам деньжат подбросим. Ваших же деньжат...".

В результате этой вот "психологической травмы" все большая часть общества теряет интерес к прогрессу (как он сегодня в РФ понимается), и лишь считанные единицы включаются в увлекательную игру под названием "конкуренция регионов за инвестиционные деньги Федерации". Кто-то назовет поведение этих единиц цинизмом. А по мне - так это нормальный прагматизм.

Бог знает, что там еще с этой "вертикалью власти" произойдет. А заводы, фабрики, мосты, дороги, научные центры как стояли - так стоять и будут.

Когда позы "обиженных" либо "причастных" занимают чиновники - это ерунда, динамика развития общества ведь не от них по большому счету зависит. Хуже, когда от процесса самоустраняются интеллектуалы, способные генерировать идеи. И вообще, увязывать вещи друг с другом ДО того, как чиновники родят очередную концепцию. Иркутск, вроде бы, умами не обделен (хотя много разъехалось, это правда), но...

Так вот - конкретно, про "нано", которое в заголовке. Имеются в виду нанотехнологии, коим в последнем послании В.В. Путина было уделено немало внимания, которые названы одним из стратегических, "прорывных" направлений в экономике будущего. И на которые федеральный центр намерен отпустить не много ни мало 130 млрд. рублей, почти столько же, сколько на остальную науку. (Напомню, что "нанотехнологии" - это, грубо говоря, операции с материей на молекулярном уровне, что позволяет, в частности, создавать новые материалы с небывалами свойствами. США, рассчитывая быть лидером в этой отрасли, вкладывают в "нано" миллиард государственных баксов в год).

Зайдите в Интернет и понаблюдайте за информационными потоками вокруг этого федерального "нано"-намерения. Очень, надо сказать, поучительно! Подавляющее большинство регионов недоуменно молчит - хоть научное сообщество, хоть власти. (Видимо, как и большинство россиян, смутно представляют это самое "нано"...) Понятно, что тему живо обсуждает Москва, там люди ушлые. Но не только! Вот Томск напоминает о себе устами тамошнего губернатора, который "боится утечки разрабатываемых в местном научном центре нанотехнологий". Вот власти Пермского края заявляют о готовности включиться в "нано"-гонку...

А Иркутск-то молчит. Из региональных деятелей только Алексей Козьмин в своем комментарии к посланию Президента высказался в том духе, что "надо бы произвести инвентаризацию - как у нас с нанотехнологиями? Нет ли шанса поучаствовать?".

Как-как... Да вот так. Вот смотрите, что пишет ИТАР-ТАСС за две недели (!) до президентского послания. "На основе нанотехнологий ученые иркутского Института химии Сибирского отделения РАН создали вещество, которое обладает высокими лечебными свойствами и легко усваивается человеческим организмом..."

Удивительно не то, что в Иркутске это самое "нано" есть. Удивительно то, что ни одна живая душа об этом не завопила в полный голос, едва только президент озвучил желание потратить 130 млрд. на это самое "нано". Не заметили, не сопоставили? Не верю. Просто - тотальные "обижонки"...

Михаил Дронов

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

3658

13.05.2007, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37753

Bytes: 4407 / 4407

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1111

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1370

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1301

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1406

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1463

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2235

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14493

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

12697

27.08.2025