18+

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3089

16.05.2007, 15:05

Волонтеры против социального сиротства

С сентября в женских консультациях и городском перинатальном центре начнет работу группа студентов психологического факультета. Они будут проводить собеседования с пациентками из группы риска, теми, кто заранее сообщает врачам о намерении оставить ребенка в родильном доме.

Вниманием Даши Дубининой в отделении недоношенных малышей, похоже, никто не обделен — детского плача почти не слышно. Кому пеленку поменять, кому колыбельную спеть — и все на общественных началах, в обязанности санитарки входит лишь уборка помещений и работа с инструментами. Но Даша говорит, затем и пришла сюда — чтоб иметь возможность помогать детям, которые временно вынуждены находиться без матери, а тем более брошенным.

Дарья Дубинина, санитарка перинатального центра: «Да, я вспоминаю сразу себя, как отказались от меня в роддоме, бросили, и когда я вижу, что женщина, мать бросает ребенка, я сразу вспоминаю себя, жалко, дети же — это же цветы жизни, как можно от них отказываться. Дай бог, как говорится, я все это вынесла».

Неутешительная статистика: за 2006-ой год в роддоме на Бограда матерями было оставлено 73 ребенка. В этом году проблему брошенных и отказных детей в городском перинатальном центре стали решать, взяв на работу юриста и психолога, которые теперь проводят собеседования с женщинами в период их пребывания в роддоме. Результат — из 25-ти потенциальных отказников 10 новорожденных выписаны с мамами.

Ирина Ежова, главный врач МУЗ «Городской Перинатальный Центр»: «Шесть мам, которые пришли в родильный дом целенаправленно оставить детей, они об этом прямо заявляли при поступлении в роддом, все шесть забрали ребятишек. Мы привлекали и родственников и длительно беседовали с самими женщинами. И четыре женщины после собеседования приняли решение не оформлять окончательный отказ, а оформить его как временный».

Вдохновленные результатами, медики теперь создают проект по сохранению семьи и борьбе с социальным сиротством — в сентябре роддома и женские консультации города начнут сотрудничать с волонтерами — студентами психологических факультетов, которые будут работать с женщинами из группы риска. Правда, говорят специалисты, то обстоятельство, что сейчас нескольких мам удалось уговорить не бросать родных детей, не служит гарантией, что они не сделают этого позже.

В социальном приюте психологам тоже хватает работы. В коробке с карандашами ответ для педагогов на многие вопросы о воспитанниках. Их воспоминания о мамах и папах не всегда самые приятные, иногда просто жуткие, но, заполняя анкеты о жизненных ценностях, почти все подростки на первое место ставят семью. И почти все пишут родителям письма, которые почти всегда остаются без ответа.

Наталья Евдокимова, психолог социального приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Как правило мы говорим детям — ты жди, она обязательно напишет, т.е ничего негативного…мама есть мама, они это знают. И даже в ссорах между собой если кто-то начинает там, твоя вот мама…они сразу говорят — ты мою маму не трогай, мама это моя».

Проблему возвращения воспитанников в родные семьи педагоги приюта пытались решить разными способами. Из всех опробованных социальных программ эффективной оказалась лишь одна, придуманная шведскими учеными. Она подразумевает проведение с ребенком так называемых «сетевых встреч».

Ольга Холюченко, специалист по социальной работе соц. приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Мы только начали работать с этим проектом, мы провели уже шесть встреч и пять детей возвращены в семьи, в свои родные семьи и два ребенка в приемную».

К сожалению, говорят воспитатели, у большинства обитателей приюта очень мало шансов попасть в приемную семью — подростков усыновляют крайне редко. Еще немного статистики: только пять процентов выпускников социальных учреждений создают собственные семьи, а если создают, то не всегда рожают детей.

Катя, воспитанница социального приюта: «Ну вот если много детей и представляете какая-нибудь ситуация и вот тоже они у меня, например, попадут в приют».

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3089

16.05.2007, 15:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37801

Bytes: 3989 / 3989

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1010

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1361

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1293

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1454

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2227

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14456

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

12310

27.08.2025