18+

Сергей Волков

©  АИФ в Восточной Сибири

История Мир

3145

24.05.2007, 13:55

Тайна хубсугульских мумий

Монголия — одна из самых загадочных стран, до сих пор хранящая свои древние тайны, связанные с шаманскими обрядами.
Родиной шаманизма принято считать Центральную и Северную Азию. В Монголии последним оплотом шаманов стало озеро Хубсугул и Дархадская котловина — сюда они бежали во время преследования в эпоху Чингисхана и Хубилай-хана в XIII в. Святые места — обо, домики духов, шаманские клады и места захоронений шаманов часто встречаются на побережье Хубсугула до сих пор. До наших дней свято соблюдаются обряды, связанные со смертью шамана.

При смерти шамана полагалось рассечь шаманский бубен крест на крест, уложить в него онгоны, одежду, культовые предметы хозяина и унести их в скрытное сухое место в противоположном направлении от захоронения шамана. Эти вещи хранили три года. Считалось, что если не соблюсти ритуал захоронения духа шаманского снаряжения, это будет равносильно тому, как если бы шамана захоронили заживо. Спустя три года после смерти шамана совершался обряд вознесения на небо, всё это время шаманский костюм и бубен должны были храниться отдельно от останков, чаще всего в шаманской пещере. Для проведения обряда культовые предметы и мумию шамана переносили на возвышенное место, заливали топлёным маслом и поджигали. Считалось, что с дымом душа шамана возносится на небо. По шаманской вере душа человека находится между первым шейным позвонком и следующим, после их разделения душа улетает в небеса. Поэтому было важным через три года определить состояние позвонков: если они распадались, можно было проводить обряд сжигания; если нет — этот обряд не проводился (в этом случае считалось, что душа покойного шамана перешла к родственникам и прячется в их детях). Иногда сросшиеся позвонки для вознесения души шамана на небо разрубали топором, но чаще, опасаясь причинить вред детям, мумию шамана надёжно прятали в изолированной местности вдали от чужих глаз. Также оставались несожжёнными и вещи шамана. Их снова прятали вблизи от захоронения. Так на берегах Хубсугула возникли тайные шаманские святилища, которые никогда не показывают чужакам. Имеются сведения, что для хранения онгонов, шаманских бубнов и вещей шамана строились специальные деревянные ограждения или дома.

Сила древних заклятий

Подтверждение существования мумий на Хубсугуле было получено учёными во время исследования некрополя нойонов Шарилийн цагаан чулуу, в котором находились мумифицированные с помощью каменной соли тела правителей. Кроме того, местные жители рассказывают о тайных местах на берегу озера, где до недавнего времени в деревянных срубах хранились мумии умерших шаманов. Однако найти эти останки учёным пока не удаётся. Зато находят немало «шаманских кладов» (обрядовых предметов, одежды, онгонов). Местное население верит в силу шаманских проклятий и не трогает эти вещи. Монголы свято почитают древнюю традицию. Одна из них запрещает прикасаться или вносить найденный шаманский бубен в жилище, так как время не имеет силы над его могуществом — нарушив вековую традицию, можно нанести вред себе и своим близким.

Имеются шаманские пещеры с захоронениями на территории Хубсугульского национального парка (правда, мумии и там не обнаружены). Самая знаменитая и древняя среди них связана с культом главного шамана Монголии Даян Дээрхэ, имя которого почитается как степным народом, так и бурятами. Состоит пещера из двух этажей, между которыми находится органная труба глубиной 11 м. Это пока единственная отмеченная в Монголии двухэтажная пещера. Она имеет залов и коридоров-ответвлений. Подземная полость изобилует живописными сталактитами и сталагмитами. Существует легенда о том, что у неё имеется второй вход, расположенный на российской территории. Подтвердить или опровергнуть эту легенду пока невозможно.

Дух, дарующий богатство

С пещерой связана легенда о грозном шаманском духе Даян Дээрхэ. До 1930 года севернее пещеры, в 50 км от Цагаан-Уур сомона у когда-то процветающего монастыря Шаравлин Цагаан чулуу (Белокаменный монастырь) на реке Уур-Гол находилось каменное изваяние Даян Дээрхэ, обёрнутое в шелковую материю, перед которым всегда стояли различные приношения. Каждый год в июле в день праздника Даян Дээрхэ камень обёртывали новой тканью. Буддийский монастырь был крупнейшим вблизи Хубсугула, в нём обитало около трёх тысяч лам и монахов. В 1929 году монастырь был закрыт и разрушен, а затем и камень — изваяние Даян Дээрхэ размером в человеческий рост — был вывернут из земли и увезён в неизвестном направлении. Сейчас от монастырских храмов остались лишь одни фундаменты, вокруг которых разрослись берёзки.

Святилище Даян Дээрхэ находится в первом зале, у самого входа в пещеру — оно является чуть ли не единственным в Прихубсугулье, сохранившимся с древних времён. Центральную часть святилища занимает жертвенный столик, за ним на постаменте стоит искусно вырезанная из дерева полуметровая фигура всадника Даян Дээрхэ в традиционной монгольской одежде, с пучком стрел за спиной и собранными на макушке волосами. Монголы не могут точно назвать возраст этой скульптуры, считается, что она стоит здесь уже несколько поколений, а специальной датировки её возраста никто из учёных ещё не проводил. Как и в прошлые времена, перед фигурой грозного шамана разложены жертвенные приношения — сыр, сухой творог, конфеты, спички, чашки с маслом для лампад. Существует поверье, что каменное божество Дээрхэ исцеляет больных, обогащает бедных, одаривает потомством бездетных, кто проползёт через узкий ход пещеры, тот станет здоровым, богатым и многодетным. Если при молении Дээрхэ каменное божество предстанет тёмным и мрачным — детей не будет, а если он светится, как бы подёрнутый позолотой, — в скором времени у просителя появится потомство.

Сергей Волков

©  АИФ в Восточной Сибири

История Мир

3145

24.05.2007, 13:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37987

Bytes: 5697 / 5686

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История

Томск

1458

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Томск

6641

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7355

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7321

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, События

Томск

13614

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

8541

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3450

29.04.2025

В Новосибирске на Михайловской набережной запустят салют на День Победы

В Новосибирске 9 мая на День Победы на Михайловской набережной запустят артиллерийский салют в 22:00. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2035

28.04.2025

В Новосибирск прибудет делегация из Северной Кореи

В Новосибирск 29 апреля прибудет делегация из Корейской Народно-Демократической Республики.

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4834

20.04.2025

В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

В Советском районе Новосибирска восстановят два памятника в честь героев Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4079

17.04.2025