18+

Петр Малков

©  НГС.Новости

Расследования Мир

5946

10.06.2007, 15:46

Превед, цензура

На прошлой неделе новосибирское сетевое пространство неожиданно привлекло внимание всего российского интернет-сообщества. Обозреватели, блоггеры и простые пользователи Рунета живо обсуждали судебный запрет на посещение ряда экстремистских сайтов, наложенный прокуратурой Советского района на пользователей сети Academ.org.

Как отмечают специалисты, это первая в России попытка ограничить свободу глобальной Сети, указав провайдеру, на какие ресурсы клиентов пускать можно, а на какие нельзя. Несмотря на общее признание, что запрещенные сайты действительно являются образчиками террористической пропаганды, многие интернетчики считают подобные запреты неэффективными и опасными одновременно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался в цензурных казусах.

Компания «Первая Миля», мирный домовой провайдер новосибирского Академгородка, более известный под брэндом Academ.org, уже второй раз невольно оказывается в центре «экстремистского» скандала. Впервые российская пресса заговорила об операторе в связи с делом Тараса Зеленяка, обвиняемого в ксенофобских высказываниях против русских. По данным прокуратуры, Зеленяк, пользуясь сетью Academ.org для доступа к интернет-форумам, доказывал расовую неполноценность русских и призывал «выселить их на Новую Землю».

Доведя дело Зеленяка до суда (сейчас прокуратура требует оштрафовать пользователя на 150 000 рублей), юстиция Советского района решила бороться с экстремизмом более глобально. Как отмечается в заявлении прокуратуры от 29 мая, ею «предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма».

Совместно с областным управлением ФСБ прокуроры проверили четырех районных провайдеров — «Первая Миля», «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибелТелеком», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на помощника прокурора Советского района Елену Гончарову.

Выяснилось, что новосибирские провайдеры «осуществляли доступ» к таким сайтам, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru.

Авторы этих сайтов, по мнению прокуроров, находясь за пределами России, допускали публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, отмечает газета. Закрыть террористические сайты российское правосудие не может. Поэтому юстиция решила зайти со стороны пользователей. 23 мая суд согласился с доводами прокуратуры и запретил сети Academ.org пускать своих пользователей на экстремистские ресурсы.

Теперь при попытке ознакомиться с военными достижениями чеченских боевиков пользователь Academ.org получает лаконичное сообщение «запрошенный URL не может быть доставлен». Судебные заседания относительно трех других сетей пройдут позднее.

Мнения новосибирских провайдеров о происходящем расходятся. Так, по словам генерального директора компании «СибелТелеком» (сеть HomeNet) Валентина Левина, которого прокуратура тоже собирается заставить бороться с экстремизмом, этого оператора пока даже не известили о том, что скоро ему придет соответствующее судебное решение. Впрочем, тут же признал Валентин Левин, если решение состоится, то провайдер будет его выполнять.

Другие интернетчики настроены более воинственно. «Запрет куда-либо ходить мне кажется неконституционным. Экстремистскую литературу нельзя распространять и изготавливать, а вот читать ее никто запретить не может. При этом оператор согласно закону «О связи» обязан обеспечить доступ, обязан доставить пакет, он просто не имеет права ничего фильтровать, не имеет права ограничивать доступ, – возмущается директор по маркетингу компании «Новотелеком», интернет-академик Александр Ларьяновский. – Если мы выполним такое требование, мы можем лишиться лицензии».

Впрочем, с такой точкой зрения согласны не все. Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», случай с запретом на посещение сайтов действительно уникален для России, однако в букву закона вполне укладывается.

Аналитики цитируют закон «О противодействии экстремистской деятельности», в котором запрещается «содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности … телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг…».

Впрочем, отмечает Ларьяновский, в любом случае подобные запреты окажутся неэффективны, поскольку речь идет о глобальной Сети, где любая цензура почти невозможна технически.

Достаточно сменить одну букву в названии и адрес экстремистского сайта – и судебный запрет окажется недействительным. Отследить эти несложные технические маневры не сумеет ни один прокурорский аппарат.

С этой точкой зрения согласны и в самой администрации Academ.org, вынужденно выступившей в роли цензора. «Если это другой URL, то все, мы уже не должны его блокировать, – говорит директор по развитию «Первой Мили» Сергей Сидоров. – Решению суда мы, конечно, подчиняемся, но это бессмысленно. Мне кажется, решение готовили люди, не обременившие себя изучением Сети».

Тем не менее, мрачно предрекают интернетчики, с приближением выборов попытки давить на Интернет будут только усиливаться. «Да, это бессмысленно, но попытки будут делаться, и попытки очень серьезные», – прогнозирует Александр Ларьяновский.

Петр Малков

©  НГС.Новости

Расследования Мир

5946

10.06.2007, 15:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38359

Bytes: 5191 / 5191

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология

Красноярск

892

15.10.2025

Прокуратура Хакасии требует 2,5 года колонии для владельца пивзавода «Альпина»

В горсуде Абакана завершились прения сторон по делу директора и владельца пивоваренного завода «Альпина» Александра Зубарева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2547

14.10.2025

В Хакасии завершили расследование дела против бывшего главы «Госэкспертизы»

В Хакасии завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим директором автономного учреждения «Госэкспертиза ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2972

14.10.2025

В Томской области экс-сотрудник ФСИН получил семь лет колонии за взятку в крупном размере

В Томской области суд признал 42-летнего бывшего сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы виновным в получении должностным лицом взятки ...

Глава сельсовета в Иланском районе заплатил 25 миллионов рублей за фиктивный ремонт водопровода

В селе Карапсель Иланского района выявили нарушения при ремонте водопроводных сетей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2428

13.10.2025

В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

В Новосибирске Константин Медовиков, тренер по фигурному катанию, продолжает работать с детьми после обвинения в развратных действиях в отношении ...

Суд не стал арестовывать главу «Монолитхолдинга». Ему запретили покидать Красноярский край

Суд не стал арестовывать главу строительной компании «Монолитхолдинг» Разима Абасова. Следователи просили, чтобы бизнесмена отправили под стражу.

СОБР с кувалдами и бензопилами ворвался в дом экс-директора стройкомпании в Красноярске. Видео

В Красноярске силовики провели обыски в доме бывшего генерального директора строительной компании, которого вместе с партнером подозревают в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4397

10.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара отправили в СИЗО по делу о взятках от «Промстроя»

Бывшего главу Назарова Владимира Саара заключили под стражу на два месяца. Такое решение 8 октября принял Центральный районный суд Красноярска.

На дороги Красноярска выпускали автобусы без техосмотра. Эксперт закрывал на это глаза за взятки

В Красноярске суд приговорил бывшего технического эксперта, отвечавшего за проверку общественного транспорта, к четырем годам лишения свободы.

В Улан-Удэ усилили наказание экс-замглавврача перинатального центра

Верховный суд Бурятии усилил наказание бывшему заместителю главного врача по экономическим вопросам республиканского перинатального центра.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8015

07.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара задержали по делу о взятке

В Красноярском крае задержали бывшего мэра Назарова Владимира Саара.