18+

Вячеслав Плахотнюк

©  Адвокатское бюро "Легат"

Общество Иркутск

2201

18.06.2007, 15:04

С избранием Уполномоченного по правам человека и формированием Общественной палаты Иркутской области государственная политика в гуманитарной сфере обязана стать более качественной

Указом Президента № 1138 от 28 сентября 2005 года были утверждены первые члены Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ). Это люди, имеющие, в соответствии с федеральным законом особые заслуги перед обществом и государством.

В их числе оказались православный митрополит, муфтий, лама, протестантский епископ, раввин, президент общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений» и директор московской общеобразовательной частной школы «Наследник» (всего 42 гражданина России).

Всего в ОПРФ назначается 126 граждан (по схеме 42+42+42). При этом, последние 84 члена представляют общероссийские и региональные общественные объединения. Идея заключается в том, чтобы призвать лучшие умы Отечества, по каким-либо причинам не попавшие в Государственную Думу и Правительство России, к обсуждению и решению насущных проблем народа. Иркутские областные общественные объединения в Общественной палате Российской Федерации не представлены.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2005 г. учреждено государственное учреждение – аппарат Общественной палаты, установлена штатная численность работников – до 100 человек.

Критики отмечают, что с точки зрения юридической техники Федеральный закон не вполне корректен. Оперируя новыми в правовой системе понятиями «гражданское общество», «гражданская инициатива» законодатель не дает ответа на вопрос о том, что он имеет ввиду конкретно. Статья 1, где должно было бы содержаться определение места учреждаемой организации в политической системе общества, содержит лишь указание на предмет деятельности:

«…обеспечение взаимодействия граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Трудным для толкования является уже само выражение «взаимодействие граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти…».

В статье 18 Конституции Российской Федерации сказано, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». На страже Конституции тоже есть перечисленные в Конституции специально из бюджета оплачиваемые люди. Есть аппарат и службы, которые должны выявлять и своевременно докладывать потребности и интересы граждан, а также контролировать деятельность органов власти в направлении улучшения жизни народа. Правительство России в заключении на проект Федерального закона указывало на неопределенность в вопросе о статусе, но это замечание было проигнорировано.

В качестве одной из функций ОПРФ Федеральный закон указывает общественную экспертизу проектов федеральных законов, иных нормативных правовых актов. Заключения экспертизы носят рекомендательный характер, но подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами власти. Аналогичные положения зафиксированы и в региональных законах.

Большинство членов общественных палат не обладают специальными познаниями в области правотворчества, но вполне могут компетентно высказаться по вопросам концепции и ожидаемого резонанса от предлагаемых новшеств. При этом они не связаны парламентской фракционной дисциплиной и могут руководствоваться только нормами этики. Другое дело, что как раз эти нормы и не позволят наиболее авторитетным членам ОПРФ вступить в открытую полемику с государством, либо санкционировать такую полемику.

Следует помнить, что по правовому положению общественные палаты, как федеральная, так и региональные, не являются правозащитными организациями в том понимании, какое было сформировано еще советской традицией. Правозащитники не только не имели и стараются, на сколько это возможно, сегодня не иметь отношения к государству, но и для достижения поставленных целей привыкли использовать так называемые негативные или протестные методы воздействия на власть (акции неповиновения, пикеты, голодовки и т.п.).

Очевидно, что создание государством правозащитной организации в классическом понимании и не планировалось. Логика закона в даровании народу дополнительного совещательного голоса: просвещенная власть может себе позволить интеллектуальный противовес. Такая организация должна быть сформирована главным образом из интеллигенции, которая и есть основной потенциал и гарантия будущего нации.

К качестве направлений деятельности общественно палаты в законе указаны зашита прав общественных объединений, поддержка гражданских инициатив и мониторинг состояния гражданского общества. В число защищаемых и поддерживаемых должны попасть не только и без того официально поддерживаемые властями профсоюзы и «титульные» религиозные объединения, но и организации, преследующие творческие, благотворительные, научные и экологические цели. Особенно это важно для региональных и местных общественных организаций, когда сам факт признания их правосубъектности поощряет граждан к инициативе и позволяет пробовать говорить с властью на равных.

Что касается Общественной палаты Иркутской области (ОПИО), то закон о ней вступил в силу 30 апреля 2007 года. Во многом он воспроизводит закон федеральный, но представляется более целостным и демократичным. Уже 20 июня 2007 г. Законодательное собрание планирует назначить первых 15 членов ОПИО. Общий срок приема обращений от некоммерческих организаций установлен до 16 июля 2007 года. После этой даты своим правом назначить 15 членов палаты воспользуется Губернатор Иркутской области. Остальные будут избраны первыми тридцатью. Всего в ОПИО будет 60 человек. В отличие от членов палаты федерального уровня, требования наличия у первых назначаемых кандидатов особых заслуг перед Иркутской областью закон не выдвигает. Сложным представлятся наладить взаимодействие и совместную творческую работу очень разных и вполне самостоятельных людей.

С избранием Уполномоченного по правам человека и формированием Общественной палаты Иркутской области государственная политика в гуманитарной сфере обязана стать более качественной. Если только собравшиеся там граждане расчитывают принести пользу.

Вячеслав Плахотнюк

©  Адвокатское бюро "Легат"

Общество Иркутск

2201

18.06.2007, 15:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38471

Bytes: 6588 / 6588

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

407

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

10439

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1101

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1817

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1288

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6194

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2003

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1744

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1636

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2538

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1619

11.06.2025