18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2664

26.09.2002, 00:00

По ту сторону частного сыска

Несколько лет назад в одном из районов Иркутска пропали четыре женщины. Подозревали, что появился маньяк, но поиски не давали результата. Тогда родственница пропавшей, отчаявшись, решила обратиться за помощью в детективное агентство. Детективы начали работу. Опросили более тысячи человек. В итоге по показаниям игравших во дворе ребятишек им удалось установить номер машины, на которой все женщины уезжали…

Детективом нужно родиться

Образ частного детектива окутан глубокой тайной. По сформировавшемуся мнению, это человек-загадка, недоступный для знакомств и знающий все и обо всех. Между тем и мы о них знаем совсем немного, тогда как прошло уже 10 лет после принятия указа-разрешения на индивидуальную детективную деятельность. За это время успело уйти в небытие по причине несостоятельности тысячи агентств, понявших, что одной лицензии мало - детективом нужно родиться. Лицензия дает право оказания на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам. Среди услуг: сыск, сбор сведений по гражданским делам, изучение рынка, сбор данных о делах партнера, выявление некредитоспособных партнеров, коммерческих тайн, фактов биографии, поиск пропавших без вести. Запрещается совмещать эту работу с государственной службой, работой в общественных учреждениях. Лицензия выдается на три года, составляется трудовой контракт, но при условии наличия российского гражданства, спецподготовки, стажа не менее трех лет в органах, высшего юридического образования. Отказывают в ней людям до 21 года, судимым, психически нездоровым, уволенным из МВД.

Детективы могут проводить опрос свидетелей после их добровольного согласия, наводить справки, проводить аудиозаписи, видео-, киносъемки. С клиентом они заключают контракт, в котором указан гонорар, расходы, обязательства, подробный отчет о проведенных мероприятиях с предоставлением наглядных материалов. Правоохранительные органы при желании могут наблюдать за деятельностью детективов. Оружие частным сыщикам выдается не всегда, чаще это только газовый пистолет, но в любом случае применять его можно исключительно при самозащите - себя или другого человека. Нельзя стрелять в инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин.

Сыщик по-сибирски

Сергей - один из иркутских детективов, открывший свою фирму восемь лет назад. Сейчас в ней пять сотрудников. С виду - обычный молодой мужчина, ничем не "цепляющий" взгляда, ездит на простой "тойоте". Коротко объясняет положение - долгое время перебивались случайными заработками, труд почти не приносил прибыли, но он твердо верил в свою звезду. Занимались сначала раскрытием квартирных краж, потом стали искать пропавших людей. Первым серьезным успехом считают содействие в освобождении из-под стражи несправедливо обвиненного в убийстве, а также поимку настоящего преступника. Это агентство имеет связь с московским информационным центром. Ось сыщицкой деятельности - оперативно-розыскная работа, как и у милиционеров.

- Сергей, выходит, вы и милиция - на разных сторонах баррикады?

- Мы ни в чем не переходим дорогу милиции, напротив, часто помогаем им. Тем более мы не совершаем действия, отнесенные к исключительной компетенции органов дознания - это определяет Конституция.

- Расскажите о своем самом трудном деле.

- Было дело - к нам обратился человек, которого обвиняли в наезде на мальчика - тот от полученных травм скончался. Обвиняемый был пьян, но вспомнил, что за рулем тогда сидел не он, а его сосед, который это отрицал. Также он вспомнил, что с ними ехала какая-то женщина-попутчица - ее-то нам и надо было найти, зная только, что она живет где-то в Первомайском. Нашли - она дала показания в пользу нашего клиента.

- И у вас всегда все так гладко? А провалы бывают?

- Конечно, однажды на нас даже в суд подали - мать, у которой исчезла дочь, а мы не отыскали ее. Мы вернули гонорар.

- Сколько стоят ваши услуги?

- Первичные мероприятия: установление маршрута, проверка, составление версий и вариантов - 3-5 тысяч рублей.

- Кто может к вам обратиться?

- Любой, мы беремся за все, кроме криминала.

- Мужья, отправляющие следить за неверными супругами; бизнесмены, ищущие компромат на конкурентов. Вас не смущают подобные задания?

- Это самая неприятная сторона. Другая - полное бесправие. Я не могу никого заставить давать показания, поделиться информацией. Поэтому приходится скрывать, что ты детектив.

- А чего вам категорически нельзя делать?

- Есть много ограничений. Выдавать себя за милиционеров, скрывать от представителей власти данные о преступлениях, снимать на видео в служебных кабинетах, разглашать тайны, фальсифицировать факты, передавать лицензию, преследовать людей за их политические и религиозные воззрения, причинять вред жизни и здоровью.

- А вам этот вред кто-нибудь причинял?

- Драк, стрельбы не было. Конфликты случались, но без мордобития.

- Как вы думаете, детективные агентства имеют в нашем городе будущее?

- Безусловно, и число детективов будет расти. Богатые начинают думать о комфорте, а следовательно, нужны люди, готовые его обеспечить. Пока рынок этот неуправляемый, но будущее у местных сыщиков есть.

Мнение со стороны

Алексей Шаронов, начальник Куйбышевского уголовного розыска:

- Нам не приходилось тесно пересекаться с частными детективами, но, я считаю, что они нужны, если работают профессионально и грамотно. Мы же чаще имеем дело с охранными агентствами, сотрудничаем с ними. Детективы занимаются больше семейными вопросами. А насчет утечки кадров из органов, которые переквалифицируются в сыщики, - туда скорее идут не милиционеры, а пенсионеры...

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2664

26.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3905

Bytes: 5563 / 5563

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1028

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1734

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

817

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

811

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1633

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3578

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3142

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18470

20.10.2025