18+

Екатерина Вырупаева

©  АиФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2226

01.08.2007, 06:59

Кто защитит гастарбайтера?

Россия в настоящее время вряд ли способна отказаться от услуг иностранных мигрантов.

Они берутся за самую чёрную и тяжёлую работу, приходят в те отрасли, куда наших россиян и калачом не заманишь. И чего греха таить, живётся им несладко. Понятно, что не на курорт приехали — деньги люди зарабатывают. Однако значит ли это, что работодатель имеет право экономить на безопасности труда гастарбайтеров?

На днях на одной из строительных площадок Иркутска произошло ЧП: обрушился бетононасос, стоявший на краю котлована. В результате пострадали семь строителей. Все они являются гражданами КНР. Пятеро получили травмы средней тяжести, двое — тяжёлой. Предполагаемая причина происшествия — несоблюдение мер по охране труда и техники безопасности при проведении работ.

К слову, официальная статистика говорит: иностранные мигранты редко попадают в подобные истории. В прошлом году в Иркутской области погиб лишь один гастарбайтер, в этом — слава богу — ни одного. Однако в том, что статистика отражает истинное положение дел, сомневаются даже те, кто призван контролировать ситуацию по охране труда. «Бывают случаи, когда работодатель скрывает, что у него на производстве произошло ЧП с участием гастарбайтера», — признаёт Василий Чупров, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Иркутской области.

Как сообщили в Иркутском областном совете профсоюзов, как на отечественных работников, так и на иностранцев распространяется российское трудовое законодательство. Поэтому все моменты относительно охраны труда, оплаты и так далее должны быть зафиксированы в трудовом договоре, который заключается между работодателем и работником. И именно в том случае, если есть такой договор, работник может претендовать на что-то — к примеру, на компенсацию в случае производственной травмы. «Вообще же это очень сложный вопрос, которым только-только начали заниматься», — отмечает лидер иркутских профсоюзов Александр Оболкин.

По словам главного специалиста отдела социально-трудовых отношений и соцгарантий Иркутского областного профобъединения Владимира Соломина, все вопросы по привлечению и использованию труда иностранных мигрантов регулируются федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и постановлением правительства от 22 декабря 2006 года «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формировании их квот на осуществление иностранными гражданами работ на территории РФ». Как известно, согласно этим документам составляется квота — сколько иностранцев требуется привлечь на работу в Россию. Иркутская область на протяжении нескольких лет имела квоту в 4,5 тысячи гастарбайтеров. Реально в регионе гораздо больше трудовых мигрантов, поскольку по квоте въезжают только граждане дальнего зарубежья, а таджики, молдаване, украинцы и другие «братья по соцлагерю» имеют безвизовый режим въезда — выходцам из ближнего зарубежья специальное разрешение на работу не требуется. Поскольку армия мигрантов в регионе большая, и производства, где они заняты, повышенно травмоопасны (строительство, лесная и деревообрабатывающая отрасль), вопросов по соблюдению охраны их труда много (хотя сами мигранты их не поднимают — не дай бог работы лишиться). К сожалению, в случае нарушения прав гастарбайтеры не могут воспользоваться помощью профсоюзов, поскольку не являются членами наших профсоюзных организаций. Однако есть прецеденты, когда проблема эта решалась успешно: так, в Приморском крае появились первичные организации профсоюзов иностранных рабочих, и теперь они имеют дополнительный рычаг для защиты. В Иркутской области пока такого нет. Так что единственная надежда — на добросовестность российского работодателя и жёсткую позицию контролирующих инстанций (в первую очередь — государственной инспекции труда).

Между тем, нынешняя ситуация не вселяет оптимизма. Так, по информации специалистов государственной инспекции труда в Иркутской области, условия труда мигрантов прежде всего нарушаются в части продолжительности рабочего дня. «Правда, мы стараемся, чтобы средствами спецзащиты одинаково были обеспечены как отечественные, так и иностранные рабочие, — говорит Василий Чупров. — Вообще же нарушения правил и норм охраны труда гастарбайтеров те же, что и в отношении россиян. Кстати, за 6 месяцев этого года наши инспектора провели 1816 проверок условий охраны труда, в результате привлекли к административной ответственности 564 должностных лица. Общая сумма наложенных штрафов — 1,5 млн рублей».

Екатерина Вырупаева

©  АиФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2226

01.08.2007, 06:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39121

Bytes: 4509 / 4509

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1367

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

833

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

882

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

6371

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2331

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1012

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

883

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

884

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1704

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.