18+

Маргарита Желнакова

©  АиФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

3491

04.08.2007, 08:51

Фильм ужасов: серия 335

Срок службы хрущёвок подходит к концу. Построенные 30-40 лет назад, сегодня они разрушаются, представляя угрозу жизни людей или просто становясь некомфортными для проживания.

И у жителей возникает ряд закономерных вопросов - сколько ещё простоит это наследие советской эпохи, кто должен его ремонтировать, и вообще, есть ли будущее у панельного домостроения.

Первые хрущёвки, которые строились в Иркутской области, были 335 серии, именно с ней и возникают сейчас проблемы. «Наиболее проблемными являются дома этой серии в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском, поскольку наружные панели этих зданий сделаны из зологазобетона, который подвержен разрушению. В северных районах области такой проблемы нет, там работали свои заводы, которые изготавливали панели из обычного цемента, без использования добавок», — поясняет директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. Кроме того, она заметила, что разрушению панельных домов способствует и агрессивная среда — химические выбросы предприятий, в частности, это характерно для Ангарска.

Роковая роза ветров

Впервые о разрушении домов заговорили в 2004 году, когда у одного из панельных домов 335 серии, расположенных в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, стали разрушаться торцевые панели. Тогда экстренно был произведён ремонт дома. Как отмечает Александр Петров, директор предприятия, проводящего реконструкцию зданий, причиной обрушения панелей является коррозия арматуры, которая расслаивает бетон, кроме того, панели были сделаны без соблюдения технологии, арматура должна находиться не более чем в 40 мм от наружной поверхности, а она была «утоплена» до середины. В Иркутске больше всего страдают торцы зданий, расположенные на северо-западе, именно это положение наименее благоприятно с точки зрения розы ветров.

Кроме того, ежегодно в городе проводится реконструкция торцевых панелей. Так, в 2004 году были заново поставлены торцы на двух домах, в 2005 — на трёх, в 2006 — уже семи. В этом году в городе будет отремонтировано 10 зданий, на это из городской казны будет потрачено более 27 млн рублей.

— С 2008 года в городе заработает целевая программа «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий». Она рассчитана до 2012 года, — поясняет председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов.

Но проблему надо рассматривать несколько шире. Если торцы отдельных зданий ещё можно отремонтировать, то как быть с капитальным ремонтом зданий, который рано или поздно придётся делать, не знает никто. «СНИПы, по которым строились дома 335 серии, рассчитывали срок службы панельного дома на 50 лет до полного капительного ремонта», — отмечает Рита Низамова. Для многих домов этот срок достаточно скоро выйдет. Новый Жилищный кодекс предполагает, что ответственность за капитальный ремонт должна ложиться на собственников жилья (или муниципалитет, если квартира не приватизирована). Однако собственники не готовы платить по нескольким причинам: из-за дороговизны капремонта (суммы исчисляются миллионами), отсутствия механизмов кредитования на эти цели и, наверное, самое главное, отсутствия менталитета собственника и ответственности за своё жильё у владельцев квартир.

Сносить ли советское наследие?

О сносе хрущёвок пока говорить не приходится, вопрос упирается в цену земли. Если в Москве цена земли высокая, то будущих инвесторов не смущают и такие нагрузки, как отселение и снос панельного дома. В Иркутске цена на недвижимость позволяет отселять и сносить только частные деревянные дома, не говоря уже об Ангарске и Усолье. Однако, как замечают риелторы, рост цен на коммерческую недвижимость, который в последнее время отмечается в столице Приангарья, возможно, сделает снос панельных домов в центре города рентабельным. Но, учитывая планы по проведению агломерации трёх городов и созданию нового делового центра города, до сноса хрущёвок возможно дело и не дойдёт.

Несмотря на возникающие проблемы, панельное домостроение по-прежнему является самым дешёвым видом строительства. В последние несколько лет застройщики Иркутской области снова обратили на него внимание. Панельные дома 120 серии возводятся в Иркутске, Ангарске и Усолье. Срок их службы, так же как и их предшественников — 50 лет.

Маргарита Желнакова

©  АиФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

3491

04.08.2007, 08:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39169

Bytes: 4322 / 4308

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

В иркутских телеграм-каналах и соцсетях появились сообщения о том, что дендропарк в Академгородке будет застроен жилыми домами.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

679

20.05.2025

На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

Иркутские статистики подсчитали, сколько раз жители региона регистрировали права на недвижимость в 2024 году.

Цены на квартиры снова выросли в Иркутской области

В Иркутской области вновь выросли цены на жилье.

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

3370

22.04.2025

Иркутск попал на 68 место в списке городов по доходности инвестиций в недвижимость

В рейтинге российских городов по доходности инвестиций в недвижимость Иркутск занял 68 место из 79. Об этом сообщает РИА Новости.

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Гео, Политика

Иркутск

14776

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

12630

21.04.2025

В деловом районе «Иркутск-Сити» заложили первый камень отеля

Ещё один отель будут строить в Иркутске — в деловом районе «Иркутск-Сити», и даже не отель, а гостиничный комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2316

15.04.2025

Первый арендный дом начнут строить в Иркутске в 2025 году

В Иркутске в июне 2025 года должны начать строительство первого в городе арендного дома. Об этом сообщает Дом.рф.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1804

14.04.2025

Иркутск попал в ТОП-10 городов РФ, где сильнее подорожала «вторичка»

Жильё на вторичном рынке снова пошло в рост.

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

13574

21.03.2025