18+

Марина Рыбак

©  Областная газета

Общество Иркутск

4417

06.08.2007, 18:40

«БИОРИТМиЯ» для юных и пытливых

Пробьется ли росток подросткового журнала?

Вообще-то, дерзость несусветная. Совсем зеленая молодежь отреклась от пустых забав неформальных сборищ, от сомнительного драйва паркура и прочих экстремальных удовольствий, от романтики ночных клубов. Ей недостаточно эпатировать зрелое поколение пирсингом, зелеными волосами и драными джинсами. Она хочет серьезного, содержательного дела и заявляет о своем полноправном голосе в общественном хоре.

Заявляет в лице гимназиста Артема Селезнева и его товарищей. Артем и его команда задумали ни много ни мало – издавать журнал о подростках и для подростков, как понимает читатель, силами самих же подростков!

Может быть, вы подумали, что Артем Селезнев – авантюрист и прожектер с завышенной самооценкой и дутыми амбициями? Артем Селезнев – ученик одиннадцатого класса иркутской гимназии № 3, победитель областной олимпиады по психологии, два года возглавляет школьный педагогический отряд «Парадокс», который работает с ребятами из младших классов на летних школьных площадках. Он стал активным слушателем июньской школы лидеров, которую организовал студенческий педагогический отряд «Товарищ» и благотворительный фонд «Сагаан Луу». Недавно он вернулся из «англоговорящего» загородного лагеря в Улан-Удэ, организованного одним из лингвоцентров. Мы познакомились с ним в День защиты детей в городском центре медико-психологической помощи населению, где состоялся диалог между одаренными подростками Иркутска и взрослыми иркутянами, добившимися в жизни ярких успехов. На встрече юноша поделился своей мечтой об увлекательном журнале для земляков 13–18 лет.

Надо заметить, никакой реакции, кроме поднятых бровей и вежливых улыбок, это откровение не вызвало. Но мне, как журналисту, показалось любопытным, как парень представляет себе реализацию титанического замысла. Так мы договорились об интервью.

– Артем, как пришла в голову идея издавать «свой» журнал?

– Очень просто. Ведь нет же никакой местной периодики для учащихся 7–11 классов. А этой аудитории нужен, как воздух нужен хороший журнал. Я говорил с очень многими ребятами, они рады были бы читать такое издание и публиковаться в нем. Но его нет. Обойдите все типографии – я это сделал – ниша пуста. Приходится подросткам довольствоваться журналами «Cool» и «Браво». А нам нужна своя трибуна, где освещалась бы жизнь иркутского юношества, рассказывалось бы о наших молодежных движениях, о возможностях проявить себя. Я до мелочей продумал концепцию журнала, почти остановился на будущем названии. «БИОРИТМиЯ» – звучит энергично и мобилизующе.

– А какие темы освещал бы журнал с таким динамичным именем?

– К примеру, разбор всевозможных психологических конфликтов и непростых ситуаций. Наш возраст недаром называют трудным – у моих ровесников напряженная эмоциональная жизнь, мы только учимся строить свои отношения со взрослым миром, ищем свой путь в жизни, спорим с родителями и педагогами, самоутверждаемся в кругу друзей, влюбляемся и разочаровываемся. Тут богатейший материал для психологического исследования и обмена опытом. Очень полезна была бы увлекательная профориентация, рассказы об учебных заведениях, куда можно поступить после школы. Совсем не лишним оказался бы блок правового ликбеза. Всякому ли подростку известно, к примеру, что, по законодательству, уже в 14 лет он имеет право открыть свое дело? Всегда ли ребята знают, как поступить, если их постоянно унижают или бьют дома, третируют в школе? Еще «БИОРИТМиЯ» отражала бы молодежную политику в регионе и городе, вела бы речь о подростковой субкультуре, о ее здоровых и нездоровых тенденциях, об экстремальном спорте и развлечениях, о здоровом образе жизни. Да не в форме нудных поучений – «поучайте лучше ваших паучат», а в живых и ярких репортажах, дискуссиях, форумах. Словом, тем – вагон и маленькая тележка, действительно стоящих и серьезных. Нам бы хотелось, чтобы журнал отличался и живым, заманчивым чтением, и содержательностью.

– Но для этого нужны профессиональные журналисты. Причем хорошие журналисты, острые и блестящие перья. Где же ты таких найдешь?

– Думаю, костяк редакции составят мои товарищи. Одна из девушек стала вторым призером Всероссийского журналистского конкурса, многие другие ребята ориентированы на профессию журналиста, посещают подготовительные курсы, немного публиковались. У меня немало знакомых студентов на факультете журналистики в госуниверситете – они тоже обещали подсобить. Ну а редактора, конечно, надо пригласить настоящего, опытного. Это задача не из легких. Но кто ищет, тот найдет.

– На издание журнала нужны деньги. И деньги не детские. Где их взять?

– На первый номер я готов потратить даже свои собственные сбережения, возможно, занять у старших друзей. Я узнавал: за пилотный выпуск в 500 экземпляров на тонкой бумаге, но в глянцевой обложке, в последующем мы все-таки надеялись бы развернуться до тысячного тиража, одна из типографий готова взять 20 тысяч рублей. Распространение мы взяли бы сами на себя, по схеме живых вестников. Рекламу тоже использовали бы «ходячую», ноги у нас молодые, сердца пламенные, заявили бы о себе в Интернете. У многих моих товарищей есть сайты, и они готовы нам помочь просто по дружбе, из симпатии к проекту, продумали бы акции флэш-моб. Мы не ждем милостей от природы, не сидим сложа руки в ожидании богатого спонсора, не мечтаем получить все готовое – как иждивенцы. Но, конечно, ищем партнера для издательского дела, с кем мы на взаимовыгодных, разумных началах и с обоюдным интересом могли бы его успешно вести. Полагаю, если правильно построить менеджмент, можно будет и рекламодателей заинтересовать в сотрудничестве с нашим журналом. Какие-то деньги «БИОРИТМиЯ» могла бы зарабатывать оказанием конкретной психологической или юридической помощи в общественной редакции, проведением консультаций по тимбилдингу – технология построения команды, например в классе, в школьном педагогическом отряде, работой заочного комиссионного магазина, где подростки продавали бы наскучившие вещи, да мало ли чем еще…

– Сколько стоил бы журнал?

– В перспективе – рублей 40 или 50 при себестоимости номера в 20– 25. Как нам кажется, если журнал получится в самом деле интересным, то многие наши ровесники предпочли бы лучше раз в два месяца купить его, чем потратиться на пару бутылок дешевого пива. Мы не просто мечтаем о журнале, мы активно готовимся к его старту. Для нас это не баловство, а насущная потребность выразить себя, поведать землякам о своих мыслях, ощущениях, жизненных планах и ожиданиях, дать возможность ровесникам раскрыть свой внутренний мир.

...Пока трудно сказать – сможет ли подростковый печатный «малек» появиться на свет и ловко освоиться в бурном море издательского бизнеса? Есть ли у него шанс проклюнуться в его кипучих глубинах и не быть проглоченным? Покажет время. Но то, что в головах шестнадцатилетних ребят бродят такие идеи, само по себе – факт знаковый, факт отрадный. А смелость, как известно, города берет.

Марина Рыбак

©  Областная газета

Общество Иркутск

4417

06.08.2007, 18:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39216

Bytes: 6943 / 6908

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

374

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

10293

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1091

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1805

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1276

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6144

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1993

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1734

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1626

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2527

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1618

11.06.2025