18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

4940

07.08.2007, 15:40

Обращение депутатов Красночикойского района

г. Иркутск, г. Улан-Удэ

Ученым,экологам, журналистам, депутатам прибайкальской зоны.

Уважаемые земляки!

Этим обращением мы хотим подчеркнуть, что озеро Байкал объединяет не только территорию, но и людей, находящихся, как мы считаем,под покровительством нашего святого, знаменитого озера. И все живущие вокруг Байкала, должны хранить его природу, реки и их истоки, культуру и традиции наших предков.

Поводом обращения к Вам стало современное пятнадцатилетнее печальная история проекта «Национальный парк «Чикой»».

Красночикойский район является буферной зоной озера Байкал (ФЗ 94, 1999г. «Об охране озера Байкал»). Природа района истоки рек Чикоя, Менза, Чикокона и ряда других малых рек и ключей питали реку Селенгу и соответственно озеро Байкал чистейшей водой.

Международной экспедицией, под покровительством президентов России и Америки, по заданию Правительства РФ и согласованию органов исполнительной власти республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей в 1992 г. исследованы проблемы природопользования в бассейне озера Байкал. Итоговым документом (комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал, г.Нью-Иорк, 1993г.) признана необходимость создания национального парка «Чикой» общей площадью 1431 тыс.гектаров.

К сожалению чисто субъективные обстоятельства не позволили в 90-х годах приступить к реализации рекомендаций международной экспедиции. В 2002 году по заданию администрации области подготовлено, а в марте 2003 года одобрено коллегией главного управления природных ресурсов Читинской области и Ученым Советом Читинского института природных ресурсов эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Чикой» на территории 600 тыс.га.

В ноябре 2005 года районный совет муниципального района «Красночикойский район» принял постановление в котором признал, что проведенные исследования, обоснования, изучения общественного мнения позволяют приступить к созданию проекта национального парка.

Совет обратился с просьбой к администрации области зарезервировать территорию под национальный парк площадью 480 тыс.га Районный совет еще дважды рассматривал эту проблему (август 200бг, май 2007г.) и подтвердил свои намерения и просьбы.

В июне 2006 года администрацией области получены положительные отзывы по созданию парка от министерства природных ресурсов.

Администрация области 04.07.2006 года издала распоряжение об образовании рабочей группы по созданию национального парка, дала поручение администрации района. Данное распоряжение администрации и района не выполняется, более того руководством района (глава Егоров А.Ю.) неоднократно саботировались любые мероприятия обеспечивающие создание национального парка это подтверждается документами районного Совета, многочисленными письмами, обращениями, запросами депутатов в различные областные инстанции на негативный действие главы района, а также публикации в СМИ.

Серьезным препятствием к проекту стало согласие администрации района на добычу рассыпного золота в верховьях нерестовой речки Чикокон, в центре предполагаемой территории национального парка. Помыв золота начат весенне-летний период 2006 года с серьезными нарушениями Лесного и Водными кодексов, которые установила природоохранная прокуратура.

Еще более усугубил ситуацию проведенный 17.05.2007 года конкурс по до разведке и добыче урана в 18 км от предполагаемой территории парка. Лицензию на право добычи получило ОАО «Техснабэкспорт». Предполагаемые запасы урана незначительны, в пределах 5 тыс.тонн. Способы добычи - открыты и подземны. Месторождение находится на реке Жергокон притока реки Жергей и Чикой. Согласие на конкурс дал Егоров А.Ю. без ведома депутатов и населения района.

Для сведения. 5тыс.тонн - это максимально полуторогодовой объем выпуска продукции Приаргунского комбината.

Факты нарушения экологии при добыче золота на притоках реки Чикой многолетние и многочисленны. К этому добавляются претензии на крупные лесные ресурсы в верховьях реки Чикой и ее отдельных притоках. Золото, лес, уран практически меняют экологию района, нарушают традиционное для «семейских» природопользования, а дальнейшие перспективы развития добычи урана и других полиметаллов, без сохранения уникальных природных факторов, ставят проблему не только сохранения Чикоя, как уникального природного края, но и ставят проблему загрязнения озера Байкал, уменьшение его водных ресурсов.

Чикой, его уникальная природа: памятники, кедрачи, вода, животный и растительный мир - признанные на общероссийском и мировом уровне факты. Добыча золота, урана, крупные лесопользования факторы временные и последствия плохо прогнозируемые, без должного эффекта для экологии и экономики района, ее населения.

Ученые, экологи, депутаты Читинской области и Государственной Думы разделяют нашу тревогу, есть обращение к Губернатору, руководству администрации области, областной Думы, но должной реакции не видно. Примером тому стало бездействие областной рабочей группы уже в течении восьми месяцев, декларативные отписки чиновников Администрации области на многочисленные обращения. Практически приостановлено выполнение областных законов, где конкретно обозначены мероприятия по

созданию национального парка.

Депутаты Совета муниципального образования «Красночикойский район» обращаются к ученым, экологам, общественным объединениям, журналистам, депутатам законодательных собраний, представительных органов местного самоуправления республики Бурятия и Иркутской области высказать свое мнение, свою гражданскую позицию по сохранению чистоты озера Байкал, природопользования в его зонах, перспективам добычи урана, рассыпного золота на нерестовых речках крупное лесопользование, создание национального парка Чикой.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

4940

07.08.2007, 15:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39239

Bytes: 5740 / 5740

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

5547

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9145

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9596

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

11780

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

15404

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

16083

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15758

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

28487

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12825

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

23814

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

21295

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

23752

15.09.2025