18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

6021

07.08.2007, 15:58

«Дело о горячих частицах»: красноярские экологи заплатят за «любознательность»

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) все же понесли наказание за то, что осенью прошлого года обнаружили радиационное загрязнения на берегах Енисея.

Как сообщал «Новый Регион», экологи с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию. Был обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах (зона поселка Большой Балчуг и остров Городской в Енисейске).

После этого изучением деятельности Центра занялись сразу несколько прокуратур. О накале страстей свидетельствует тот факт, что к настоящему времени есть уже три отказа в возбуждении уголовного дела против ГЦЯН. Но, в конечном счете, экологам все же придется заплатить за свою «любознательность».

Заместитель главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Александр Еремин, рассмотрев материалы дела и постановление Красноярского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.06.2007 г., совершенном Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения», установил нарушение «Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами».

В чем состоит нарушение? В том, что экологами «были обнаружены и изъяты радионуклидные источники, содержащиеся в грунте, а затем вместе с двумя пакетами грунта, в которых они находились, были транспортированы с места обнаружения в специализированную организацию ООО «КВАНТ» (Красноярск) для дальнейшего захоронения». Делать этого, утверждается в постановлении, экологи не имели права, так как ГЦЯН «не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора».

В связи с этим КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, директор Центра Владимир Михеев оштрафован на 2 000 рублей.

Сам Владимир Михеев с этим постановлением не согласен. «Хочу отметить, что мониторинг радиационно загрязненных территорий Красноярского края проводится нами с 1990 года, и никогда никаких возражений, а тем более уголовного и жёсткого административного преследования со стороны государственных органов края к нам не было. Более того, часто такая работа велась с одобрения и поддержки законодательных органов края и даже Администрации Красноярского края», – говорится в распространенном пояснении ГЦЯН, данном в связи с возбуждением дела об административном правонарушении.

Экологи утверждают, что действовали в соответствии с Уставом своей организации. В Уставе записано, что основными задачами ГЦЯН являются, в частности, информирование общественности, населения и СМИ по проблемам ядерной и радиационной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, создание системы общественного наблюдения за деятельностью Горно-химического комбината в рамках действующего законодательства, организация и проведение общественных радиоэкологических экспертиз, семинаров для радиоэкологов и населения.

Экологи также утверждают, что при транспортировке радионуклидных источников предприняли все необходимые меры безопасности. «Горячие» частицы, с которыми связанное настоящее дело, являются источники повышенной опасности. Именно поэтому представители ГЦЯН действовали в условиях крайней необходимости, изъяв найденную «горячую» частицу с прибрежной зоны Большого Балчуга и доставив ее в герметичном свинцовом контейнере на захоронение в специализированное предприятие. По заявлению экологов Центра, забрав найденную «горячую» частицу с территории населённого пункта, они тем самым ликвидировали источник повышенной опасности для жизни и здоровья людей, в том числе рыбаков, которые находились рядом.

Как сообщил Владимир Михеев «Новому Региону», постановление Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю он расценивает как «продолжение выполнения очередного политического заказа местных властей», связанного, по его мнению, с общей тенденцией преследования негосударственных общественных организаций.

«Если бы Роспотребнадзор действовал, исходя из требований действующего законодательства, он должен был отказать в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры. Но в данном случае Роспотребнадзор выполнил очередной «заказ». Поэтому экологи намерены два постановления по делу об административном правонарушении обжаловать через суд. Считаю, что органы государственной власти края относятся к нам излишне предвзято, оказывается мощное давление на нашу организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения. Мы считаем, что «дело» о «горячих» частицах – это очередная провокация со стороны органов государственной власти Красноярского края», – заявил эколог.

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

6021

07.08.2007, 15:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39240

Bytes: 5129 / 5129

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района Валерия Флека возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

В Кочковском районе Новосибирской области два подростка получили условный срок по делу о мошенничестве.

В Енисейском округе гендиректора МУП обвинили в ремонте своих квартир за счет предприятия

В Енисейском муниципальном округе генерального директора МУП «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» обвинили в хищении ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2752

22.11.2025

В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

В Красноярске 20 ноября арестовали начальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУ МВД.

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4221

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

14280

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.