18+

Беседовала Наталья Мустафина

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4354

06.09.2007, 16:51

Рапсодии писателя Балкова

Недалеко от Кругобайкальской дороги, среди тайги, гор и душевных соседей — охотников и рыбаков — живёт ровесник Иркутской области, писатель Ким Балков. В своём маленьком домике он пишет романы о князе Владимире, о Будде, о священном Байкале и многом другом.

Почерк Балкова легко узнать из миллиона других. Он пишет рапсодии о прошлом и настоящем. Свой дар писатель унаследовал от деда-улигершина, который сочинял былины и мог часами рассказывать их у костра.

Не надо копировать Запад!

— Ким Николаевич, несмотря на ваш оригинальный стиль, народ всё больше читает детективы. Романы классиков: Толстого, Достоевского, Булгакова, Шолохова — если и берут в руки, то только после премьеры по телевидению очередного сериала. А что говорить о современниках…

— Сегодня ущемлено национальное самосознание. Мы пытаемся подражать Европе и Америке. А зачем? Пока у нас ещё есть понимание настоящего искусства, культуры, надо противостоять Западу. Не спорю, я пишу сложно. Быть может, меня поймут потомки лет через 50. Но, встречаясь с читателями, я больше понимаю, что люди устали от критического реализма. Они хотят глубже понять нравственные основы бытия, почему происходят события в истории, в пространстве. Помните, как в «Войне и мире» Толстой соединяет человека (Андрея Болконского) с небом, с ощущением бесконечности: я умираю, но не умирает желание жить… Чтобы достичь такого результата, нужно пользоваться элементами фантастики, мистики. Писатель должен уйти от людской суеты во всемирное созерцание.

— Среди ваших персонажей много исторических героев, в том числе святорусские князья Владимир и Святослав. Вы обращаетесь к истории Древней Руси, чтобы потомки не были Иванами, не помнящими родства?

— Это одна из причин. Но не главная. Изучая историю России, я понял, что она далека от интерпретации учёных. Русские корни идут отнюдь не со времён вещего Олега, они намного глубже. Есть легенды о том, что древними славянами была основана Троя, и в знаменитой троянской войне они тоже принимали участие. Сравнивая одежду Ахилла, особенно его боевой плащ и сандалии, с традиционной одеждой русских воинов, исследователи находят много общего. А слово «варяг» происходит от слова «варяжить» — плавать по морям. А нам говорят, что варяги — это пришлые со Скандинавии.

— Кстати, этот год объявлен годом русского языка. Но в России живут и татары, и буряты, и эвенки, и другие народы. Как малым народам сохранить свой язык?

— В советские времена как только не поддерживали культуру малых народов. Кто-то решил, что у эвенков должен быть свой писатель. Мой друг нашёл такого кандидата и начал писать за него романы и стихи. Имя эвенка стало знаменитым. Он поехал в Москву и там пропал. Вот этих ошибок нам надо избежать. А как сохранить свой язык? Например, поддерживать авторов, которые пишут на родном языке. Однако это должна быть головная боль не только государства, но и всего общества. Например, чтобы издать книгу, требуется по меньшей мере 100 тыс рублей. В решении финансовых вопросов мне помогают поклонники, среди которых есть и бизнесмены.

Что объединяет православие и буддизм?

— Вы, насколько мне известно, православный. Почему взялись за написание романа «Будда»?

— Это уникальный персонаж в истории человечества. Он был принцем. Но отказался от богатства и пошёл искать истину по пыльным дорогам Индии. И потом, у буддизма и православия очень много общего. Почему наша религия называется православием? Человек на той почве, где нет ненависти, противостояния, славит своё право на веру. От Будды исходила доброта. Он ставил своей целью не уничтожать, а помогать. Будда прежде всего уделял внимание человеку: любой может достичь совершенства — эту мысль Будда доказывал на своём примере. Во времена севастопольской кампании был случай — буддийские монахи там помогали раненым. Одному оторвало ноги, а он улыбается. Лев Толстой, молодой, это видел. «Тебе не больно?» — спросил. «Я не хочу, чтобы мне было больно, и я этого добиваюсь», — ответил монах.

А мы после перестройки сильно изменились. Сижу как-то на берегу и вижу: недалеко от берега лодка перевернулась. В ней был мужик, который до рыбалки с женой поругался. И вот он плывёт к берегу и кричит: «Не дам тебе квартиру, всё равно выплыву!». Доброты в нас меньше стало. Потому и от природы мы отдалились.

На Байкале встретил протопопа Аввакума

— Вы учились вместе с Распутиным и Вампиловым. В отличие от вас они уехали покорять Москву. Вы остались преданны Байкалу.

— Вблизи жемчужины Сибири чувствую особую ауру. Хочется писать и ничем больше не заниматься. Мне помогает энергетика тех, кто жил по берегам озера. Иногда у меня случаются видения, которые я потом описываю в книгах. Как-то увидел город на холме, в другой раз — серебряного изюбря. А однажды на Байкале я встретил протопопа Аввакума, который в кандалах шёл к озеру. В романе у меня есть эпизод, как он опустил руки в воду, и с него спали оковы.

— Один из ваших романов «Байкал — море священное». Вы, наверное, в курсе, что хотят создать туристско-рекреационную зону. Туристов хотят ещё больше привлечь. Хотя уже сегодня берега озера захламляются мусором. В святых источниках бреются и моют голову шампунем!

— Кто такой турист? Это дикий человек, в прямом смысле слова. На своём веку много видел туристов: и прибалтов, и немцев, и французов. Среди иностранцев, впрочем, как и русских, немало порядочных людей. Но есть и исключения. Варварство человека меняет (и не в лучшую сторону) мир Байкала. Озеро «цветёт». Рыба вымирает. Ветра меняют курс: раньше Баргузин дул с северо-востока, а теперь приходит с северо-запада. Из-за потепления климата лёд нынче так и не встал. При таком отношении Байкал превратится в болото или мёртвое море.

— В канун юбилея что вы можете пожелать своей ровеснице, Иркутской области?

— Чтобы человек чувствовал себя хозяином на земле. Мы пока об этом только мечтаем. По большому счёту, по своей вине. Один из моих героев задаёт вопрос: «Иные люди называют землю матерью, тогда почему не жалеют её?» Когда мы на него ответим, тогда что-то изменится.

***

Балков Ким Николаевич родился 15 сентября 1937 года в городе Кяхта. В 1968 году в журнале «Байкал» была опубликована повесть Кима Балкова «Рейса не будет». С тех пор у писателя вышло немало книг: в числе которых «Рубеж», «Байкал — море священное», «Будда», «За Русью Русь», «Берег времени», «Иду на вы» и другие. Лауреат Большой литературной премии России, Государственной премии Республики Бурятия, победитель международного конкурса «Новая русская книга — 2001».

Беседовала Наталья Мустафина

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4354

06.09.2007, 16:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39700

Bytes: 6533 / 6512

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

25357

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9614

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6706

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12518

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6623

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8111

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7238

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14163

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8221

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16948

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8877

07.06.2025

Выставка Московского музея современного искусства открылась в Иркутске

Выставка Московского музея современного искусства «Сценические действия» открылась в Иркутске в рамках фестиваля «Территория. Иркутск».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

10049

07.06.2025