18+

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

1530

07.11.2007, 15:24

Рыночный запрос

Будущим абитуриентам объяснили, на кого нужно учиться.

Седьмая выставка «Выбери профессию» прошла на днях в Иркутске. В павильонах Сибэкспоцентра свои стенды выставили 16 среднеспециальных и 11 высших учебных заведений. В этом году задача мероприятия сформулирована конкретно — заинтересовать молодых людей в технических и рабочих профессиях.

Организаторами профессиональной ярмарки выступили агентство по молодёжной политике, департамент труда, департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы, Совет ректоров, Совет ссузов Иркутской области, ОГУ «Молодёжный кадровый резерв». Они тщательно проанализировали ситуацию, складывающуюся на рынке труда, и объясняли ребятам, какие профессии будут наиболее востребованы работодателем через несколько лет. Проводились профориентационное тестирование и анкетирование, которые помогли сомневающемуся школьнику определиться, кто он в душе: инженер, гуманитарий или рабочий.

За последние годы вузы «наштамповали» юристов и экономистов на добрые десять лет вперёд. Дошло до того, что вышеуказанных специалистов начали готовить даже в профессиональных технических училищах. Между тем поток желающих стать адвокатами и бухгалтерами не иссякает до сих пор. Вузам и ПТУ зачастую не особо важно, смогут ли трудоустроиться выпускники в дальнейшем, — главное, чтобы платили за обучение. А вот властям закрывать на это глаза недопустимо.

— Рынок образовательных услуг не всегда точно отвечает запросам рынка труда, — говорит руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. — В связи с развитием промышленности у работодателей области растёт интерес к специалистам технического профиля, в то время как выпускникам гуманитарного профиля нередко приходится менять сферу деятельности. Задача выставки — содействовать сбалансированности развития рынка труда, который должен отвечать потребностям спроса и предложения на квалифицированную рабочую силу.

Особое внимание сегодня уделяется среднеспециальным учебным заведениям. Нельзя сказать, что система профессионально-технических училищ и производных от них мертва. Рабочих, поваров и т.д. в Приангарье готовят 49 училищ, финансируемых из федерального бюджета. Ежегодно они выпускают около 10 тысяч специалистов по восьми десяткам профессий. Однако реальная потребность региона в рабочих руках на порядок больше.

К сожалению, вчерашние учащиеся ПТУ не спешат становиться к станкам, ехать на поля и трудиться на стройках. Около половины из них предпочитают работать не по профессии или в дальнейшем поступают в вузы и перестают быть пролетариатом. Кадровую пустоту заполняет иностранный рабочий класс. Так, в прошлом году в поисках работы к нам приехало больше пятидесяти тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья, и почти все они нашли себе работу.

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

1530

07.11.2007, 15:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40961

Bytes: 2779 / 2779

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16737

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3097

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15087

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3189

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20208

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

47639

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21687

31.10.2024