18+

Татьяна Веретина

©  Областная газета

Общество Иркутск

3773

09.11.2007, 15:15

Дом, в котором живут малыши

В далекие 1940-е годы в центре Иркутска открылся единственный в Приангарье Дом малютки. С той поры через приют прошли тысячи малышей. Для многих он стал отчим домом – единственным, куда ребенок может вернуться спустя годы.

2 ноября ОГУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1» – так теперь называется это учреждение – отметил 70-летний юбилей.

Детский смех, яркие краски, разноцветные воздушные шары и большие печальные глаза – именно таким был утренник, посвященный дню рождения дома ребенка. Трехлетние малыши в костюмах грибочков, подсолнухов, зайчиков задорно бегали по музыкальному залу, пели песни, играли в игры и ни на миг не отводили глаз от улыбающихся зрителей. «А вдруг ты моя мама?» – читалось в каждом детском взгляде.

– У нас живут дети от самого рождения до трех-четырех лет, – рассказывают воспитатели детского дома. – Но бывает и так, что малыши задерживаются, остаются до пятилетнего возраста. Наши педагоги прилагают все усилия, чтобы ребята не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой.

Сегодня дом ребенка № 1 находится в микрорайоне Первомайском. Он переехал в здание детского сада восемь лет назад, в 1999 году, благодаря усилиям Лидии Пчелы, занимавшей на тот момент должность руководителя учреждения. Так началась новая страница в жизни педагогического коллектива и воспитанников. Благодаря усилиям администрации в самые кратчайшие строки был проведен капитальный ремонт. Не только дети, но и весь персонал радовался просторным игровым комнатам, спальням, музыкальным и физкультурным залам, бассейну. Не удивительно, что малыши любят свой дом.

– У нас были случаи, когда усыновленные дети не признавали своих приемных родителей и хотели вернуться обратно в дом ребенка, – рассказывает воспитатель Анна Тарбеева. – Это значит, что мы хорошо работаем. Малыши не чувствуют себя ненужными, брошенными, ощущают заботу и любовь.

В настоящее время, с января 2006 года, дом ребенка № 1 возглавляет Татьяна Харченко. Благодаря ее усилиям в мае 2007 года была открыта сенсорная комната. Теперь психологи имеют возможность проводить с малышами музыко-ароматерапию, индивидуально работать над коррекцией эмоций и восприятия окружающего мира. Скоро в учреждении появится комната для общения с усыновителями.

– За годы моей работы происходило много удивительных случаев, – продолжает Анна Тарбеева. – Бывает, что малыш не воспринимает никого из тех, кто хотел бы взять его на воспитание, а потом вдруг кидается с криком: «Мой папа пришел!» к человеку, только думающему об усыновлении.

Были случаи, когда спустя 30 лет бывшие воспитанники приходили в детский дом, пытаясь разыскать своих настоящих родителей.

– Многих из наших детей усыновляют граждане Америки, Франции, Германии, – рассказывают педагоги. – Эти люди, в отличие от наших российских опекунов, не стараются скрыть от ребятишек то, что они являются им неродными. Наоборот, они рассказывают малышам о нашем Доме, о воспитателях, тем самым прививая любовь и уважение к нашему труду.

Однажды в дом ребенка приехал 13-летний мальчик, десять лет назад усыновленный семьей из Испании.

– Мальчик, конечно, уже не говорил на русском языке, общались через переводчика. Мы показали ему детский дом, старые видеозаписи с утренников, на которых присутствовал и он сам. Надо было видеть глаза паренька, когда он смотрел все это. На прощание мы подарили ему плюшевого мишку, – вспоминает с улыбкой Анна Тарбеева.

За 70 лет в доме ребенка № 1 изменилось многое – помещение, воспитатели, методики обучения. Появился домашний уют в группах, живые уголки с аквариумными рыбками, свой огород. Неизменной остается только одна страшная тенденция – брошенных детей с каждым годом становится все больше и больше.

Татьяна Веретина

©  Областная газета

Общество Иркутск

3773

09.11.2007, 15:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41025

Bytes: 3705 / 3705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

347

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

489

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3833

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1098

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1931

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

859

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

836

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

848

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1664

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6280

31.10.2025