18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

3731

21.11.2007, 16:56

Тонкое искусство печатной графики можно увидеть в Иркутском художественном музее

Поэзия черно-белого цвета, четкий ритм штрихов, тонкое кружево линий – все эти особенности присущи одному из самых сложных видов изобразительного искусства – печатной графике.

На прошлой неделе в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева открылась выставка «Российские академики XVII–XX веков. Эстамп». Она посвящена 250-летию Санкт-Петербургской академии художеств, юбилей которой отмечают в этом году.

В экспозиции представлено 90 произведений, которые составляют вершину российской печатной графики, ведь их авторы впоследствии стали академиками. Всего, по словам искусствоведа Елены Соболевой, в Иркутском художественном музее хранится более четырех тысяч листов печатной графики.

– Мы решили показать очень сложный вид искусства, который может принять не каждый зритель, – отметила она. – Искусство графики – это черный и белый цвет, в ней все очень мелко, четко, изящно. Можно сказать, что это интимное искусство, поскольку его можно воспринять только один на один. Однако оно очень тонко воспитывает зрителя, ведь научиться понимать его легко, нужно просто внимательнее вглядеться в работу.

Экспозицию открывает «Портрет Екатерины II» гравера Евграфа Чемисова, датированный 1762 годом. Именно этот мастер был одним из первых выпускников и организаторов граверной мастерской в Санкт-Петербургской академии художеств. Его творчество – вершина граверного мастерства XVIII века. Правда, мастер прожил недолгую жизнь и оставил всего 14 произведений, два из которых хранятся в Иркутском художественном музее.

На выставке много пейзажей, созданных самыми лучшими мастерами того времени – Иваном Черским, Андреем Ухтомским и другими.

Целый раздел выставки посвящен художникам, которые прославились как живописцы, но при этом были непревзойденными мастерами гравюры. В числе работ карикатура на тему русско-французской войны Алексея Венецианова, «Натурщица» Ильи Репина. В экспозиции также есть гравюры на меди Шишкина и оттиск с нее, который живописец создал специально для своего альбома. Искусствоведы считают, что Иван Шишкин был отличным офортистом, ведь зачастую его офорты глубже по пониманию природы, чем живопись. «Портрет Брюллова» гравера Ивана Пожалостина, который изображен на афише выставки, раскрывает саму специфику этого жанра.

– Изначально гравюру использовали для того, чтобы популяризировать произведения живописи или скульптуры, – пояснила Елена Соболева. – Поэтому изображение картины прорисовывали на доске: металлической, каменной или деревянной, а позднее на линолеуме. Прорезали его, заполняли краской и печатали изображения, которые было легко перевозить, отправлять. Их продавали в книжных магазинах за небольшую цену. И люди охотно покупали их, оформляли в рамы и украшали ими свои дома.

Интересно творчество другого гравера – Николая Уткина, который создавал портреты известных людей, зачастую своих современников. Он, как и другие граверы, перерисовывал живописные произведения. Однако не просто копировал их, но слегка видоизменял, добавляя свое отношение к модели. Например, для того чтобы создать портрет Суворова, художник вначале пообщался с его соратниками. А поэта Александра Пушкина, изображение которого он срисовал со знаменитого портрета Ореста Кипренского, гравер знал лично. Может быть, поэтому образ «солнца русской поэзии» получился у него близким и понятным.

На выставке представлены произведения различных периодов советского времени, начиная с Великой Отечественной войны, ведь именно этот период связан с новым рождением академии художеств. Здесь также наиболее полно представлены разные виды эстампа. Вот, например, цветной «Букет в стакане», выполненный в технике гравюры на камне – литографии. Для того чтобы создать это произведение, художнику Илье Соколову пришлось сделать девять каменных досок, отдельную для каждого цвета.

Произведения художника Станислава Никиреева, которые можно увидеть в экспозиции, считаются вершиной граверного мастерства нашего времени. Этого художника называют современным Дюрером, и это не преувеличение. Невозможно поверить, что его сотканные из тончайших линий рисунки изначально были выполнены на металле.

– Художник скончался несколько месяцев назад, не дожив всего несколько дней до своего 75-летнего юбилея, – рассказала Елена Соболева. – Но он прожил очень насыщенную творческую жизнь. Иркутский художественный музей часто покупал у него работы. Его произведения действительно уникальны. Некоторые представленные работы, например «Верба», существуют только в 18 экземплярах. Ведь доска настолько мелко и узорчато изрезана, что краска туда быстро забивается, поэтому четких снимков можно сделать только ограниченное число.

На выставке также можно увидеть работу иркутского академика, народного художника России Александра Муравьева из серии «Герои декабря 1825 года».

Выставка будет работать до 1 февраля 2008 года.

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

3731

21.11.2007, 16:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41264

Bytes: 4840 / 4840

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

11124

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8010

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5749

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11547

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

5758

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7668

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7146

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13234

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7995

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15919

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8594

07.06.2025

Выставка Московского музея современного искусства открылась в Иркутске

Выставка Московского музея современного искусства «Сценические действия» открылась в Иркутске в рамках фестиваля «Территория. Иркутск».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

9957

07.06.2025