18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3657

15.10.2002, 00:00

Пираты двадцать первого века

"Пираты" и продавцы пиратской продукции пока могут спать спокойно.

В начале октября правительство России объявило о намерении начать борьбу с производителями и продавцами контрафактной аудио-, видео- и DVD-продукции.

В прессе и официальных заявлениях представителей УВД появилась информация о том, что многочисленные палатки и лотки, торгующие нелицензионными кассетами и дисками, будут ликвидированы. Однако пока пираты и продавцы пиратской продукции могут не волноваться: современная законодательная база не приспособлена к серьезной борьбе с "пиратами". Единственный пункт, по которому их можно наказать, формулируется как "нарушение авторских и смежных прав". Уголовное дело на "пирата" может быть возбуждено, только если будет доказано, что он занимается нелегальным тиражированием продукции и тем самым нарушает чьи-то права. Но для привлечения "пирата" нужны, во-первых, обращение правообладателя, во-вторых, экспертиза каждой единицы нелегального товара. По словам начальника отдела "Р" областного УВД Анатолия Столбихина, к уголовной ответственности сегодня возможно привлечь только нелегальных производителей видео, поскольку найти правообладателя легко через РАПО - российскую антипиратскую организацию. Количество студий, выпускающих СD и аудиокассеты, настолько велико, что найти владельца крайне сложно. Распространители нелицензионной продукции могут быть привлечены только к административной ответственности - штрафу от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафакта. Однако и их привлечь к ответственности непросто, поскольку предприниматель может отвертеться, ссылаясь на то, что при оптовой покупке не знал о "пиратском" происхождении продукции, или даже предъявить лицензию, подтверждающую легальность товара.

Причина новой кампании против "пиратов" проста - западные инвесторы не желают вкладывать деньги в российскую экономику, пока ворованной продукции на рынке интеллектуальной собственности больше, чем легальной. По данным "Русской службы BBC", доля нелегальных видеокассет на российском рынке составляет 50%, CD и аудиокассет - 64%, а DVD - 99%. В Иркутской области процент контрафактной продукции выше, чем в среднем по России. Эксперты называют цифру более 90% видео- и аудионосителей. По словам Анатолия Столбихина, о том, что в Иркутске и области существуют предприятия, которые производят нелицензионную видеопродукцию, сомневаться не приходится. В 2001 году, например, был обнаружен целый цех, где работали в три смены. Однако продавец одного из иркутских магазинов, в котором торгуют контрафактом, рассказал нам, что большинство "пиратской" продукции завозится из Новосибирска, Москвы и Екатеринбурга. Подпольных производственных студий практически нет, поскольку завозить дешевле и безопаснее. Правда, в связи с широким распространением пишущих CD-ROM, многие салоны стали предоставлять услугу по переписыванию программного обеспечения на "болванку" заказчика. Отличить контрафактную продукцию от легальной часто очень непросто.

По плану правительственной антипиратской кампании специально созданная комиссия будет контролировать и собирать аудио- и видеопродукцию в сети специализированных магазинов, вытесняя, таким образом, и крупные рынки, и мелкие точки. Предлагается маркировать всю аудио-, видео- и DVD-продукцию. Какую именно защиту разработает государство, пока неизвестно. Правительство решило заняться напрямую распространителями. О результатах кампании судить сложно. По словам одного из продавцов нелицензионной продукции, если их обяжут продавать только лицензионные товары, то большинство магазинов просто закроется. Иркутский потребитель не готов к покупке дорогих дисков и кассет. В то же время местный рынок аудио и видео значительно оскудеет. Предприниматели будут возить только ту продукцию, которая раскупится быстро, что значительно снизит ассортимент. Кроме того, цены на пиратскую продукцию взлетят. И тогда подпольные студии вновь возобновят свою деятельность. Благо, система подпольного распространения аудио и видео отработана в нашей стране годами.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3657

15.10.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4152

Bytes: 4045 / 4045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1857

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1166

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1258

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7996

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1560

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2703

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1044

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1738

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.