18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2594

16.10.2002, 00:00

ОбмЕн или обмАн?

Многие не однажды видели этих мужчин, интимно предлагающих: "Доллары сдаем..." Излюбленные места доморощенных банкиров в Иркутске - магазин "Алмаз", Торговый комплекс, пересечение улиц Фурье и Карла Маркса, 2-й этаж Центрального рынка, Дворец спорта и т.д.

Несмотря на то, что иркутян постоянно предупреждают о возможности быть обманутыми валютными менялами, многие предпочитают именно их.

Почему?

Во-первых, и в основном, потому что это выгодно. Курс валюты на улице при продаже больше, а при покупке меньше, чем в банках. Разница составляет 20-25 копеек с каждого доллара, а меняют, как правило, сотни, а то и тысячи.

Во-вторых, ненормированный рабочий день. Основная масса коммерсантов и лиц, работающих с наличкой, пользуются услугами уличных менял. Тут уже у каждого свои постоянные клиенты. Можно договориться об обмене на 6 утра или 11 часов вечера, когда ни один обменник не работает.

Надо отметить, что редко обманывают серьезных или постоянных клиентов, но увидев студента, бабулю или другого случайного человека, в крови вскипает привитый веками инстинкт - наколоть.

Несколько нехитрых способов:

Если они решили на вас заработать, то они это сделают.

Способ первый - классический. Стар как мир, но до сих пор действует. Меняла внимательно, даже придирчиво осматривает вашу 100-долларовую банкноту, сгибает ее и уж начинает отсчитывать "деревянные". Тут "неожиданно" подбегает друг-кавказец и начинает на ломанном русском паниковать: "Там мэнты, надо уходить". Первый "испуганно" сует обратно вашу купюру и быстрыми шагами покидает место сделки. Очень быстрыми, потому что вы можете развернуть свои кровные и увидеть вместо 100 всего лишь 10 или даже 1 доллар. Или на банкноту достоинством в 10 баксов наклеен лишний нолик... Самое главное - незаметно подменить деньги во время замешательства.

Способ второй - иллюзионистский. Тут требуется не просто наглость, но и определенная ловкость рук. При обмене одну или несколько купюр "ломают" - сгибают пополам и закладывают в середину пачки. При счете создается впечатление большего количества. Уже отойдя и пересчитав "деревянные", будет очень сложно доказать нехватку денег. Вам скажут, что вы их спрятали и пытаетесь обмануть "честных тружеников".

Способ третий - обстановочный. Это либо очень наглые, либо слегка психологи. Менялы очень внимательно оценивают потенциального покупателя и, уже исходя из сложившегося впечатления, варьируют курс валюты. Могут обмануть несерьезную клиентуру, завысив или занизив цену.

Но, как известно, человеческая, а уж тем более южная, находчивость неисчерпаема. Более "матерые" работники уличных банков имеют свои эксклюзивные уловки и хитрости.

Союз кавказцев и валюты

Союз, надо сказать, довольно крепкий и долгоиграющий. В конце августа этого года подразделениями УВД Иркутска была проведена двухнедельная операция "Валюта", это самое последнее из мероприятий по отработке стихийных пунктов обмена иностранной валюты в городе. За это время было задержано 38 человек за незаконные операции с валютой, из них только 10 человек были гражданами РФ, остальные - азербайджанцы; 65 человек привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 90000 рублей.

Кстати, большая часть азербайджанцев даже не имели российской регистрации, а восемь граждан были лишены временной. В настоящее время решен вопрос о выдворении данных лиц за пределы РФ.

Особый взгляд

Новый УПК вносит свои коррективы. Раньше ведь как было? Кировский РОВД ежедневно задерживал южных менял, последние, отсидев положенные три часа, платили 50 рублей штрафа в кассу и уходили работать дальше. Сейчас штраф увеличился от 500 до 1500 рублей. Но даже несмотря на это, уличные трудяги не прекращают своей деятельности. Эта деятельность очень вредит государству, местному бюджету и самим гражданам.

Сергей Белозерцев, старший оперативно-следственной группы по раскрытию фактов изготовления и сбыта поддельных денежных купюр на территории Иркутской области, так оценивает данную ситуацию: "Наше законодательство ничего серьезного в отношении этих лиц применить не может. Существуют только административные меры - штрафы. В этом смысле наши законы несовершенны".

Но есть и отрадные моменты. В областном управлении БЭП есть свои планы и наработки по борьбе с лицами, занимающимися незаконными операциями с валютой. Это и свой опыт, и опыт соседних регионов. Если все пройдет хорошо, то менялам просто невыгодно будет этим заниматься.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2594

16.10.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4164

Bytes: 4432 / 4432

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1827

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1137

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1227

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7859

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1559

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2672

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1043

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1736

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.