18+

Дмитрий Люстрицкий

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

7716

11.12.2007, 16:43

Милитаризм или патриотизм?

Пару дней назад, крутя баранку в привычной утренней суете (забросить ребёнка в детский сад, заправить машину и успеть в редакцию через утренние пробки...), я, что называется, поймал кайф.

Случайно, ткнув наугад в клавиши настройки автомобильной магнитолы, я, вместо музыки и новостей, наткнулся в эфире на речь генерального секретаря ЦК КПСС, кавалера многих наград Леонида Ильича Брежнева.

Причмокивая и хрюкая, генсек читал доклад о международном положении. Это отнюдь не было галлюцинацией: позже я уточнил, что одна из радиостанций таким образом заполняет свои ночные эфиры, полагая, очевидно, что его речь с неброской музыкальной подзвучкой если не развеселит слушателей, то хотя бы не даст им уснуть. В дороге я многое узнал о коварстве транснациональных корпораций, о противостоянии военного блока НАТО и стран Варшавского договора и последовательной и миролюбивой политике СССР. Объезжая очередной гламурно-розовый Vitz, собравший пробку на перекрёстке, я размышлял о том, что приметы времени, которое, казалось, безвозвратно ушло, неуловимо возвращаются.

Просмотр телевизионных новостей тоже подбрасывает материал для размышления. То первый вице-премьер Сергей Иванов вспомнит о необходимости ядерного паритета, то ТАСС порадует, что возобновлены полёты стратегических бомбардировщиков на патрулирование к берегам Аляски (правда, пока без крылатых ракет на борту). А в настоящее время идёт захватывающий вояж ударной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», который понесло не куда-нибудь, а в Средиземное море. Поход, кстати, продлится до февраля 2008 года, обеспечив наши новости имперскими информационными поводами аккурат до мартовских президентских выборов.

В российском политическом руководстве наблюдается некий дуализм мышления. С одной стороны, страна продолжает интеграцию в западную экономическую модель. С другой, заявления российских политиков и, что самое неприятное, государственных чиновников заставляют задуматься если не о возврате к советским стандартам внешнеполитического мышления в целом, то о частных случаях милитаристического рецидива.

Самое неприятное, что сегодняшняя Россия имеет не больше оснований бряцать оружием, чем, например, Россия имперская в 1905 году. Накопленный за десятилетия разрыв в техническом оснащении армии, низкая боеготовность в частях и соединениях не даёт нам ни малейшего основания надеяться на успех ни в новой гонке вооружений, ни в реальном горячем конфликте. Если, конечно, речь не идёт о блистательной победе над очередной бандой горцев, захватившей сарай на окраине села.

Создаётся впечатление, что все эти полёты и походы делаются не для достижения реальных внешнеполитических или военных задач. Их функция - чисто декоративная, наподобие парадного смотра кавалергардов в Царском Селе. Так нам пытаются привить патриотизм. А вот в итоге прививают... что-то не то. Страна обернулась назад и пристально вглядывается в недавнее прошлое, пытаясь увидеть в нём контуры грядущего. Или - чтобы забыть о настоящем?

P.S.: Последняя мысль пришла ко мне уже на заправочной станции. «Интересно, сколько топлива сожрут пять кораблей ВМФ, совершая вояж в 12 тысяч морских миль и обратно? - думал я, печально рассматривая чек за свои жалкие пятнадцать литров бензина. - И стоит ли этих денег патриотизм в понимании Министерства обороны?»

Дмитрий Люстрицкий

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

7716

11.12.2007, 16:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41749

Bytes: 3346 / 3346

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

832

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

945

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

1201

18.11.2025

Канскому муниципальному округу выбрали нового главу

Появившемуся после скандальной муниципальной реформы Канскому округу выбрали главу. Этот пост занял Константин Ковалёв.

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

2485

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4379

17.11.2025

Стало известно, когда красноярские депутаты рассмотрят закон об эвтаназии агрессивных собак

Законопроект, который регулирует порядок обращения с агрессивными безнадзорными животными, включили в повестку сессии Заксобрания Красноярского края.

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

3586

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

5173

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Новосибирск

3667

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

6148

15.11.2025

Ещё двум новым округам Красноярского края назначили руководителей

В Красноярском крае продолжают выбирать глав для новых округов, которые появились после муниципальной реформы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2766

14.11.2025