18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Мир

9370

13.12.2007, 16:17

«Охотница» за фольклором

Более 20 лет иркутянка Маргарита Карышева собирает сибирский фольклор. В её творческой биографии около 30 экспедиций за народными песнями в самые «медвежьи уголки» Приангарья. Этим летом Маргарита Александровна побывала в Казачинско-Ленском районе, который назвала «краем настоящих загадок».

— Какие же ещё фольклорные загадки могут быть в ХХI веке, когда, казалось бы, за столько десятилетий всё народное творчество уже учено-переучено?

— Действительно, когда готовишься к какой-нибудь экспедиции, как правило, знаешь, что ты там найдёшь. По большей части, «ромашки спрятались, завяли лютики» или «напилася я пьяна». И если соберёшь 150 песен, то из них только две будут «приличными». Я имею в виду по возрасту, то есть старинные. А в Казачинско-Ленском районе всё было на удивление не так, начиная с того, что этот край просто энциклопедия многих народных традиций, соединившихся в одном «котле». Это редчайший случай, на самом деле.

Например, село Карам, расположенное на берегу реки Киренги. Мы туда с этнографом областного центра народного творчества Лидией Мельниковой добирались полсуток на тракторе. Думали, что приедем в такую глухомань, где медведи ходят и стоят три несчастных двора. А это оказалось такое крепкое село, красивое, зажиточное, с молодёжью, которая не хочет уезжать оттуда. Село труднодоступное, и этим оно хорошо, потому что люди там сохранились. Бабушки, которым за 80, все крепкие, лица у них — настоящие чaлдонские (чaлдон — это одно из самоназваний русских старожилов — прим. Л. Мельниковой). Для меня было удивительно то, что, во-первых, бабушки пели совершенно не известные мне песни, во-вторых, они вообще много пели. А в-третьих, я забыла, когда видела 9 человек, которые поют, как правило, это три человека.

Разговор по нотам

— Неужели удалось найти что-то действительно уникальное?

— Удалось найти три песни — жемчужины, шедевры очень раннего срока, возможно, начала XIX века. Для нашего времени это очень много. Из них два образца протяжной старинной лирики, которая украсит любую коллекцию, просто музейные экспонаты. И один образец игровой песни — «Чирвитули-вирвитули». Мы в эту песню просто влюблены. Причём она уже «опробована» на разных аудиториях: на молодёжи, которая её запела тут же и распевает совершенно упоённо. И на взрослых людях — директорах и методистах домов культуры. Они её тоже запели. Есть такие песни, которые сразу ложатся на душу, причём они совершенно неизвестны, а слова в них попробуй выговори. Остальные 150 песен более позднего времени (лирические, хороводные и игровые), повсеместно бытовавшие в Сибири, но со своими отличиями, ведь в каждом районе свои особенности быта, которые накладывают отпечаток и на музыкальный фольклор.

Опять же, в народной песне мы не имеем дело с нотами. Даже одна и та же исполнительница через три года будет петь песню не так, как исполняет её сегодня, потому что она себя по-разному ощущает, для неё сегодня важно одно, а через три года — совсем другое.

— Говорят, песня — это душа народа. Насколько охотно он пускает к себе в душу фольклориста, человека заезжего, которому непонятно зачем нужно, чтобы народ обязательно пел?

— Сельские старички очень умные, у них есть огромное чутьё, житейская мудрость и достоинство, которых нет у нас, городских жителей. Они настороженно тебя принимают, но не агрессивно. Смотрят и оценивают, а потом в какой-то момент либо начинают тебе доверять, либо нет. И если они принимают, то открывают для тебя всё. В Караме мы для бабушек накрывали стол, хотя были там гостями. Но не потому, что хозяева жадные, просто нас проверяли. И когда они увидели, что мы относимся к ним с уважением, стали с нами разговаривать, потому что песня — это тоже разговор, причём такой, которым не каждый день разговаривают.

— Ну что проще-то, взять и песню спеть?

— Ничего подобного. Во-первых, бабушка никогда не будет петь просто так, потому что кто-то пришёл и попросил её об этом. Это студента можно заставить спеть. А если человек живёт в традиции, то он будет петь только тогда, когда ему захочется, и это главное, что отличает исполнителя аутентичного, то есть настоящего, от исполнителя сценического, у которого концерт в 19.00, он вышел, открыл рот и запел, хочется ему или не хочется. Исполнитель, который живёт в деревне, будет петь только в знак уважения, если ему нравятся люди, которые приехали издалека и просят его об этом. Если не нравятся, петь не будет. Да и распоётся он часа через два, а сначала будет петь то, что не требует больших эмоций. Самые настоящие песни пойдут позже, и то только в том случае, если ты на них выведешь разговор, и они вспомнятся.

Старинная музыка будущих поколений

— Но кому в наше время нужен фольклор, кроме тех, кто его собирает?

— В фольклоре есть одна фантастическая вещь, которой нет ни в каком другом виде искусства, и называется она самовыражение. Даже если Бог обидел тебя слухом и голосом, но дал чувства, а ими наделён всякий человек, ты можешь выразить себя в фольклоре, участвуя в нём. Не надо сидеть в концертном зале и слушать, как тебе кто-то что-то поёт, и восхищаться этим голосом. Фольклор — это твоё непосредственное участие: это ты встал в хоровод и взял за руку соседа, открыл рот и спел так, как можешь. Это ты встаёшь в «поцелуйную» игру, безумно интересную и молодёжи, и людям постарше, это ты бегаешь и прыгаешь на народном празднике, потому что тебе весело. В симфонический оркестр тебя никто не пустит, а в народную песню — пожалуйста. Ну, уж если очень противно будешь петь, тебя попросят петь потише, но никто не скажет: «Иди отсюда». Ты можешь танцевать народные танцы, водить хороводы, петь колядки, масляничные песни вокруг костра. И это даёт ни с чем не сравнимое удовольствие, возникает такое редкостное ощущение причастности к большой массе народа.

— Что будут собирать фольклористы через 20 лет? Не исчезнет ли эта профессия?

— Это очень большая проблема, что будет с будущим фольклора, потому что люди, которые поют старинные песни, уходят. А для их родственников, как правило, эти песни не представляют интереса. Но что-то мы всё равно будем собирать. Ведь есть городской фольклор, есть, в конце концов, застольные песни. Профессия фольклориста, однозначно, никогда не умрёт. Более того, люди, которые придут после нас, будут нам очень благодарны, потому что мы сейчас работаем не на наше поколение и не наше время. Точно так же, как были открыты произведения баховской школы исследователями, пришедшими на два века позже, когда-то будет открыта и сибирская певческая традиция. Пускай это произойдёт в ХХIII веке, но это обязательно будет.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Мир

9370

13.12.2007, 16:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41808

Bytes: 6589 / 6575

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Театр и фонд имени Хворостовского судятся с эстонским продюсерским центром

Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского и одноименный фонд развития искусства обратились в Арбитражный суд Красноярского края ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

747

20.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Чудеса изонити», квизбук «Литературная интуиция» и концерт «На солнечной стороне улицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

2968

19.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

3271

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

4397

19.08.2025

В столице Мексики открыли фотовыставку, посвященную пейзажам Монголии

14 августа в Национальном музее мировых культур в Мехико (Мексика) стартовала выставка «Монголия: от пустыни Гоби до Алтайских гор» французского ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия

2428

18.08.2025

Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы

Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы 2027 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

4034

16.08.2025

В Новосибирске назвали возможного нового замминистра культуры

В Новосибирске новым заместителем министра культуры Новосибирской области может стать Михаил Симонян.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3640

16.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17228

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

9242

15.08.2025

Русский драмтеатр принял в труппу семь выпускников ВСГИК

Театр имени Бестужева начинает подготовку к 97 сезону.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

3919

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12273

14.08.2025

Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14 августа 2025 года в Национальном музее Чингисхана состоялся масштабный научный круглый стол «Взаимоотношения монгольской и русской цивилизаций: ...