18+

Дмитрий Шибанов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1851

20.12.2007, 12:27

Креатив по-русски

В декабре в Иркутске состоялась научно-практическая конференция «Массовые коммуникации в эпоху глобализации: СМИ, реклама, связи с общественностью».

На конференции обсуждались проблемы современного состояния массовых коммуникаций. Какова роль СМИ, PR, рекламы в формировании социально-экономического и общественно-политического облика региона, как в регионе решаются проблемы информационной безопасности личности и каковы региональные аспекты рекламы, СМИ и PR – вот темы, которые обсуждали специалисты в стенах библиотеки Иркутского государственного университета.

В том числе на конференции поднимался вопрос об особенностях подготовки кадров для связей с общественностью и рекламы – как для рынка массовых коммуникаций Иркутской области, так и для страны в целом. Этой проблеме был посвящён доклад гостя конференции – декана факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова.

— Ярослав Львович, какова ваша роль на этой конференции?

— Если ты хочешь действительно готовить специалистов, востребованных рынком, и понимать, чем дышит академическая школа, необходимо ездить, общаться, разговаривать. Может быть, даже не обязательно принимать участие самому, а наблюдать за дискуссиями, которые происходят между работодателями и теми, кто поставляет этим работодателям кадры. Нужно представлять, какие требования к выпускникам предъявляют региональные рынки, а какие — рынки столичные. Здесь, несмотря на то что есть большое количество отличий, очень много и пересечений.

Мы постоянно находимся в поиске. Например, сейчас мы готовим кафедру глобального информационного общества. У нас есть традиция создавать кафедры не по отдельным отраслям или сегментам коммуникационного рынка, а именно по медиа-пространству. Полагаю, что со временем новая кафедра сможет стать базовой в области подготовки магистров по направлениям «журналистика», «связи с общественностью» и «социология».

— Каковы задачи высшей школы на современном этапе? Насколько отвечают её выпускники требованиям, предъявляемым на рынка труда? Ждут ли в российских фирмах специалистов по глобальному информационному обществу?

— Когда на рубеже 80-90-х годов уже прошлого века мы говорили о связях с общественностью, тоже было мало понятно, о чём идёт речь. Мы должны готовить специалистов, ориентированных прежде всего на свой национальный рынок. Но когда готовишь, например, открытие новой кафедры, задаёшься вопросом, как это будет звучать по-английски. Наверное, в этом можно усмотреть дань моде, но мы должны учитывать и то, что пока в этой профессии нет ничего из того, что изобретено в Москве – или Иркутске, или Новосибирске, – а потом получило распространение по всему миру. И совершенно нормально, что приходится ориентироваться на то, что сделали другие люди по всему миру.

Сегодня работодатель уже в большей степени «заточен» на англоязычные термины и стандарты, нежели академическая среда. В нашей практике были ситуации, когда нам звонили представители работодателя и говорили: «Нам срочно нужны копирайтеры. А вы их готовите?». И потом мы долго объясняли, что навыки литературного редактирования текстов, которые мы даём нашим специалистам, по сути, и есть копирайтинг. Мне кажется, что сегодня необходима притирка.

Два года назад руководимое тогда ещё Аркадием Вольским РСПП собрало ректоров ведущих российских вузов и очень жёстко поставило вопрос, что профессиональное бизнес-сообщество недовольно тем качеством выпускников, которое российская высшая школа выдаёт на-гора. И интонация была жёсткая: мы платим деньги и за эти деньги хотим получить продукт с надлежащим качеством. И отголоском этого разговора стало строительство «Русского Гарварда».

Но в общении с потенциальным работодателем высшая школа не должна выступать в роли падчерицы. Иногда вопрос стоит так: а зачем в вашем учебном курсе философия, зачем культурология? Мне нужно, чтобы человек умел заметки писать и выполнять элементарные корпоративные правила. Но нельзя забывать, что университет даёт не только базовые знания, но и фоновые, даёт кругозор, формирует систему мышления. Этот контакт должен быть равноправным. Высшей школе есть что предложить бизнесу, и эти предложения достаточно интересны. Но сейчас приходит понимание того, что если бы отечественный бизнес следил за тем, как он на рынке позиционируется, как он воспринимается сообществом, и вкладывал деньги именно в это, у него многие вопросы решались бы проще.

Диалог строится не по принципу «кто платит, тот и девушку танцует». Скорее, бизнес формулирует задачу – мне нужны такие и такие специалисты, а высшая школа говорит: сейчас таких специалистов нет, но мы можем сделать то-то и то-то, для этого нам нужные такие-то средства – и мы дадим вам этих специалистов. И в рамках таких «круглых столов» мы пытаемся нащупать точки соприкосновения.

– Возвращаюсь к терминологии и стандартам. Сегодня в речи специалистов по связям с общественностью, бизнесменов, торговых представителей часто звучат английские слова. Это обязательно?

— Если углубиться в историю вопроса, то можно будет вспомнить дискуссию западников и славянофилов. Я считаю, что есть такие ситуации, когда Запад вынужден учить русский язык. И кроме «перестройки» и «спутника» есть масса примеров, когда мир начинал говорить на нашем языке – просто потому, что мы были первыми в чём-то. А что делать в том случае, если ты не первый? В таком случае действуют элементарные правила коммуникации. В бизнесе, во многих других отраслях на Западе внесли столько нового в эти понятия, что приобрели право называть это своими словами. Наверное, имеет смысл задумываться не над тем, как назвать по-новому явление, которое известно уже – увы – как английское слово, а внести в него новое качество. На «круглом столе» сегодня звучал, например, тезис о том, что в рекламе креатива не хватает. Но в чём-чём, а в креативе в России никогда недостатка не было, Кулибиных у нас всегда хватало. Без всякого коленопреклонения перед западными разработками мы должны растить свои кадры, генерировать свой собственный опыт.

Конференция организована общественной палатой Иркутской области, кафедрой связей с общественностью и рекламных технологий и кафедрой рекламы Иркутского государственного университета.

Дмитрий Шибанов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1851

20.12.2007, 12:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42033

Bytes: 6194 / 6187

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1031

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1746

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

818

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

812

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1633

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3580

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3143

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18511

20.10.2025