18+

Экспертное заключение Рабочей группы Общественной палаты РФ по ситуации на Социологическим факультете МГУ

Общественная палата России вынесла экспертное заключение по качеству образования на социологическом факультете МГУ. В нем говорится, что уровень подготовки специалистов на соцфаке не соответствует мировым стандартам.

Рабочая группа создана после обращения в апреле 2007 г. группы студентов социологического факультета МГУ (OD-группа), неудовлетворенных качеством своего образования, коммерциализацией деятельности руководства факультета и политизацией учебного процесса.

В Рабочую группу вошли известные и авторитетные социологи. Были созданы экспертные группы, в которые вошли специалисты, не входящие в Рабочую группу.

Рабочая группа взялась за рассмотрение государственных стандартов по социологическому образованию, учебников и учебных пособий, по которым идет преподавание на социологическом факультете МГУ, системы промежуточной и итоговой аттестации студентов, самого учебного процесса на факультете. В ходе работы были заслушаны доклады и отчеты по экспертной работе специалистов, а также представителей студентов. Неоднократно на заседание были приглашены представители деканата социологического факультета, с деканом В.И. Добреньковым специал

ьно встречался помощник руководителя Рабочей группы В.К. Бацын, однако ни на одно заседание представители деканата не явились, на письменное обращение руководителя Рабочей группы декан факультета не ответил.

Рабочая группа внимательно ознакомилась с различными материалами относительно подготовки специалистов на факультете социологии МГУ.

На заседаниях рабочей группы были заслушаны сообщения студентов, критически относящихся к положению дел на факультете, обсуждались экспертные заключения о качестве учебных программ и учебных пособий, подготовленных преподавателями факультета, качестве выпускных дипломных сочинений, которые были представлены кафедрами как лучшие. Представитель рабочей группы присутствовал на выпускном экзамене по специальности. Были изучены послужные списки преподавателей.

Ситуация на соцфаке МГУ активно обсуждается в разных средствах массовой информации, на заседании Рабочей группы, материалы СМИ были также проанализированы.

Рабочая группа пришла к следующим выводам.

1. Уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ не отвечает мировому уровню, потребностям рынка труда, запросам работодателей, направлениям развития социологической теории, а также статусу факультета Московского университета.

2. Ряд учебных пособий, прежде всего базовый учебник «Социология» в трех томах, подготовленный деканом В.И. Добреньковым в соавторстве с А.И. Кравченко, совершенно неудовлетворителен, т.к. не учитывает современное состояние социологии в стране и за рубежом. Достоверно установлен факт заимствования чужих текстов без ссылок на источник, т.е. плагиат. Несколько пособий по экономсоцологии, что особо важно для современного специалиста, заметно уступают другим отечественным пособиям, часто предлагают противоречивые толкования ключевых пон

ятий.

3. В числе выпускных сочинений студентов, рекомендованных кафедрами для ознакомления, наряду с вполне профессиональными имеются глубоко идеологизированные в духе нетерпимости к иным культурам, изоляционизма.

4. Вопросы для выпускного экзамена не предполагают знание современного состояния дисциплины ни в области теории, ни в методологии. Студенты на экзамене не были способны назвать какие-либо труды и имена всемирно известных ученых. Подавляющее большинство, тем не менее, получили высокие оценки.

5. За небольшими исключениями преподаватели факультета не публикуют своих работ в ведущих отечественных журналах, равно как и в зарубежных, не участвуют в международных конференциях. Рабочая группа вынуждена фиксировать состояние самоизоляции факультета от контактов и с видными отечественными социологами, и с зарубежными, отсутствует практика приглашения с лекциями специалистов извне.

6. Судя по ряду публичных высказываний проф. В.И. Добренькова, администрация планирует подготовку специалистов социологов в рамках так называемой православной социологии. Само по себе это не вызывало бы негативного отношения, если не учитывать, что речь идет о факультете лидирующего университета страны, выпускники которого должны быть конкурентоспособными на мировом рынке специалистов.

Рабочая группа провела также экспертизу действующего Государственного стандарта по социологии и находит, что он нуждается в существенных коррекциях.

Основываясь на этих выводах, Рабочая группа Общественной палаты выдвигает следующие рекомендации:

1. Рекомендуем принять меры к реорганизации социологического факультета МГУ в целях повышения уровня подготовки отечественных специалистов, развития социологической теории и подготовки учебно-методической литературы в данном направлении.

2. По согласованию с Ректоратом МГУ рекомендуем создать Консультационный совет факультета, состоящий из авторитетных представителей российской и зарубежной социологии. По результатам обсуждения Консультационному совету представить Ученому совету МГУ и Ректорату МГУ кандидатуру декана-организатора, который предложит план реорганизации факультета.

3. Рекомендуем принять меры для обеспечения учебного процесса, прежде всего - создания факультетской библиотеки, которая отсутствует в данный момент.

4. Рекомендуем объявить открытый конкурс на замещение вакансий профессорско-преподавательского состава.

5. Рекомендуем объявить конкурс на замещение должности декана, назначить период публичного представления кандидатами своих программ развития факультета. Новому преподавательскому составу и студенческим представителям проголосовать за кандидатов. Консультационному совету факультета, Ректорату и Ученому совету МГУ утвердить избранного декана. В случае несогласия по кандидатуре назначить консультационные встречи и повторно вынести вопрос на общее голосование преподавателей и студенческих представителей. Избранному декану пред

ставить на обсуждение и утверждение преподавательского состава факультета список членов Ученого совета. По результатам обсуждения, представить список на утверждение Консультационного совета и Ректората МГУ для создания Ученого совета на период, определяемый Уставом МГУ.

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты по ситуации на социологическом факультете МГУ, Заместитель Председателя Комиссии общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации

Адамский Александр Изотович

Члены Рабочей группы:

Кандидат социологических наук, Руководитель исследовательской группы НОРМ, Сотрудник редакции журнала «Логос»

Бикбов Александр Тахирович

Директор Центра независимых социологических исследований СПб,

Вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС), Вице-президент EART (Европейской ассоциации исследователей

трансформации)

Воронков Виктор Михайлович

Доктор исторических наук, профессор, Главный научный сотрудник ИС РАН

Здравомыслов Андрей Григорьевич

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42117

Bytes: 6900 / 6900

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

879

20.08.2025

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

883

20.08.2025

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

В Новосибирской области арестовали заместителя начальника Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгения Фатюхина.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

В Новосибирске бывшему полицейскому и еще трем местным жителям инкриминируют организацию незаконной миграции.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5674

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.