18+

Ольга Курма

©  Новая газета

История Мир

2633

22.01.2008, 12:37

Благодаря ей у нас «ёлка»

Учредительницу буквы «ё», великую просветительницу Екатерину Дашкову вспоминают и спустя два века.

В храме Малого Вознесения на Большой Никитской сотрудники Гуманитарного института имени Екатерины Дашковой в день кончины великой русской просветительницы отстояли молебен за упокой ее души. Здесь в 1810 году проходило отпевание Екатерины Малой, легендарной женщины, много лет считавшей себя подругой императрицы Екатерины Великой.

Участь конфидентов, возводящих царей на престол, обычно незавидна — так было и в сложной судьбе Екатерины Романовны. Но ей же выпала честь стать первой русской женщиной нецарского происхождения, занявшей государственный пост. Дашкова стала прототипом для многих женщин-философов, политиков, писателей, пришедших за ней. В 1783 году по повелению Екатерины II Дашкова стала президентом Российской академии гуманитарных наук и возглавила работу по составлению первого толкового словаря русского языка. За шесть лет, с 1789 по 1794 год, были изданы шесть томов словаря. Такие темпы современному энциклопедическому книгоизданию не снились.

Подруга Кэтрин Уильмот писала о ней: «Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника». В XVIII веке такое сочетание было неслыханным, да и сегодняшние эмансипе вряд ли компетентнее.

Искренний, вольнодумный девиз Дашковой «К свободе через просвещение» осветил ее жизнь — с ранним замужеством и вдовством, изменами друзей и непониманием общества. Но и с настоящей крепкой дружбой, кипучей и оцененной деятельностью. «Какое сильное и богатое существование!» — писал Герцен.

Деятельная интеллигенция, приносящая видимую пользу обществу, и сегодня вдохновляется наследием Дашковой. Академик Евгений Челышев, единственный из российских академиков, прошедший в строю на Параде Победы на Красной площади в 1945 году, на молебне в честь Екатерины Дашковой получил из рук отца Василия орден Святого князя Даниила Московского II степени от имени патриарха Алексия II. Евгений Петрович Челышев возглавил проект переиздания Словаря Академии российской.

Это уникальное издание — наборное, факсимильного типа. Была создана гарнитура, идентичная временам Дашковой. Современный вариант словаря получил большое научное сопровождение, концепцию словаря разрабатывала сотрудница Института русского языка, лексиколог Галина Богатова. Статьи посвящены истории словарного дела екатерининской эпохи, роли церковных иерархов в работе над словарем, состоянию наук в век просвещения. О математике писал академик Шафаревич, о филологах — академик Трубачев…

Отец Геннадий, возродивший храм Малого Вознесения, рассказывал своим ученикам такое благочестивое предание. Праведник Авва как-то собрал своих учеников и показал им лист бумаги. В середине листа была жирная черная точка.

— Что вы видите? — спросил он их.

— Точку, — сказали ученики.

Авва заплакал: «Все мои ученики увидели маленькую точку, и никто не заметил белого листа. Жизнь наша — огромный белый лист. Как часто мы замечаем только черные точки на нем, говорим о неприятностях, забывая о тех неисчислимых благодеяниях, которые ежедневно изливаются на нас!».

Екатерина Дашкова, учредившая букву «ё», видела за маленькими точками огромную жизнь русского языка. Буквой пользовались Пушкин и императоры. Но тут уж Екатерина Романовна не вольна была расставлять точки над «е» в предлагаемых авторами смыслах.

По вопросам приобретения словаря можно обратиться в Институт имени Дашковой по адресу: ул. Лескова, 6б, и по телефону: 8-495-909-79-20. Тираж — меньше тысячи экземпляров.

Академик Евгений Челышев:

— Словарь этот имеет огромное значение для русской культуры. Достаточно сказать, что словарем Дашковой пользовался Пушкин. Как бы винясь перед читателем за использование иноязычных слов, он писал: «…Хоть и заглядывал я встарь/ В академический словарь…». Потому не случайно первое общее собрание Российской академии наук, преобразованной из Академии наук СССР, было посвящено Екатерине Дашковой.

Ольга Курма

©  Новая газета

История Мир

2633

22.01.2008, 12:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42722

Bytes: 4038 / 4038

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

2298

08.07.2025

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

21432

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

5007

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

14256

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5110

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

13204

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

13112

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5040

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1242

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

15277

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4095

29.05.2025