18+

Роман Шлейнов

©  Новая газета

Расследования Мир

3245

12.02.2008, 14:11

С прибором!

ГЛОНАСС. Секретные материалы: он сделан из гжельской глины и корейской пластмассы.

Эпопея с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая длится многие годы, порождая то победные рапорты, то скандалы и разочарования, — чудовищная смесь древней сказки о Левше и были о потемкинских деревнях. Согласно реестру госконтрактов, с 2002-го по 2007 год, разумеется, по итогам «открытых конкурсов» государство подписало около 58 контрактов по тематике ГЛОНАСС на общую сумму 16 220 000 000 рублей.

Но развитие отечественной системы лучше всего характеризует не эта цифра, а история появления на свет российских навигаторов ГЛОНАСС, подаренных президенту, а также патриарху и небольшой партией поступивших в московские магазины.

Навигаторы создали за три месяца, исключительно по личной просьбе вице-премьера Сергея Иванова. Сделали их с использованием глины из Гжели в НИИ, который, по идее, не должен был этим заниматься. Институт не допустили до гражданских госконтрактов в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС, хотя его руководитель лично принимал участие в разработке половины этой программы.

На прошлой неделе в НИИ космического приборостроения (НИИ КП относится к Роскосмосу и занимается в основном продукцией для нужд силовиков) журналистам показали навигатор, который позволяет ориентироваться, используя ГЛОНАСС и американскую систему глобального позиционирования (GPS). Критики по поводу этого отечественного продукта было много, но главное чудо в том, что он вообще вышел на рынок.

По словам гендиректора НИИ Юрия Королева, летом прошлого года, когда Сергей Иванов посетил институт, поступила просьба к декабрю выпустить гражданский приемник. И приемник выпустили. Но из российских деталей в нем только разработанная в институте совмещенная ГЛОНАСС GPS антенна, позволяющая принимать оба сигнала. Остальное — импортное, вплоть до пластмассы, из которой сделан корпус, поскольку достойной пластмассы в стране практически нет. Более того, даже картонную коробку, в которую упакован прибор, пришлось оформлять в Южной Корее. В России за эту услугу запросили намного дороже.

Сейчас в институте наладили производство 1000 приемников в месяц (это не приносит прибыли) и готовят автоматическую линию, которая позволит сделать 450 тыс. навигаторов в год.

— Российская электронная промышленность не производит элементов, необходимых для таких приборов, — сожалеет Юрий Королев. — Мы дошли до того, что приходится самим печатать подложки для антенн, используя глину из Гжели и другие материалы. Из этой глины хорошо делать горшки, но она не радиоэлектронная, впрочем, ничего другого у нас нет. Мы многие годы ждем, когда Роспром даст нам элементную базу. Но не созданы даже условия для того, чтобы она появилась. Нет предприятий, предлагающих особо чистый кремний и особо чистые химические реактивы.

Гендиректор НИИ КП отметил, что институт пытался участвовать в конкурсах по разработке гражданской продукции в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС и подавал заявки по 21 теме, но ни одна из них не прошла.

— Мы разрабатывали половину федеральной программы. Но когда дело дошло до бюджетных денег, появились другие организации, — удивляется Королев. Впрочем, по рассуждению гендиректора, может, это и к лучшему: если кто-то получает от государства миллионы, он уже не думает о том, что производить, а занят распределением средств.

Официально навигационное оборудование и аппаратура для гражданских потребителей с 2004 года — прерогатива Роспрома, который относится к Минпромэнерго. Именно Роспром — госзаказчик так называемой второй подпрограммы федеральной целевой программы ГЛОНАСС, которая предусматривает, в частности, «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологического и испытательного оборудования, комплектующих и элементной базы», а также «подготовку серийного производства навигационной аппаратуры потребителей».

Как сообщил пресс-секретарь Роспрома Олег Рязанцев, в том, что касается госзаказа, для речных, морских судов и геодезических работ гражданские приемники ГЛОНАСС фактически уже готовы, их можно запускать в серию. Что касается навигаторов для частных потребителей, то сейчас активно работают с дизайнерскими проектами и в этом году будут готовы к серийному производству. Рязанцев также отметил, что есть предпосылки для улучшения элементной базы. На заводе «Микрон» в Зеленограде осваивают технологии сборки микросхем с топологическим размером 0,18 микрон.

Однако источники в НИИ космического приборостроения относятся к этим заявлениям скептически. Для того чтобы в России могли собирать достойные приборы из отечественных элементов, уже сейчас для производства требуются технологии хотя бы 0,11 микрон. Для сравнения: корпорация Intel стала отказываться от технологий 0,09 микрон в 2005 году, современными считаются 0,065 и 0,045.

Но, согласно российской Федеральной целевой программе «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008—2015 годы, к уровню 0,09 микрон Россия приблизится в лучшем случае только к 2011 году, когда мировая промышленность уйдет далеко вперед.

В 2008 году из госбюджета на федеральную программу планируется выделить 5 миллиардов 500 миллионов рублей. То есть государство, видимо, готово финансировать вчерашний день. Между тем от элементной базы зависит не только качество навигаторов для частников и того, что производят по госзаказу, но и оборудование для космических аппаратов, и точность всей ГЛОНАСС.

Что касается зарубежных элементов, то в этой сфере действуют российские поставщики, отобранные, конечно же, на основе «открытых конкурсов». Однако на предприятиях, которые в итоге получают элементы зарубежного производства, нанимают большой штат сотрудников, которые дополнительно проверяют поставленную продукцию и отсеивают брак.

После того как Сергей Иванов в конце января неожиданно, жестко и публично раскритиковал ГЛОНАСС на заседании коллегии Роскосмоса, сообщив, что навигационная система не покрывает всей территории России, а ее точность не соответствует современным требованиям, очень немногие решились сказать первому вице-премьеру все, что думают. А те представители НИИ и госпредприятий, которые все же осмелились на публичные комментарии, получили по полной программе.

Нам удалось связаться с несколькими экспертами предприятий и институтов, непосредственно участвующих в программе ГЛОНАСС. На условиях конфиденциальности они отметили, что выступление Иванова вызвало у них удивление.

— Перед Ивановым регулярно отчитывались о состоянии и составе космических аппаратов группировки, обеспечивающей ГЛОНАСС, — замечает один из экспертов. — Чтобы навигационная система покрывала всю территорию страны, нужно 18 спутников и 24, чтобы она стала действительно глобальной. Сейчас у нас 16 спутников, причем все запуски происходили и будут происходить по плану: в третьем квартале этого года на орбиту выведут три новых спутника и еще три в четвертом квартале.

Эксперт уверяет, что все это было известно еще в прошлом году, а первый вице-премьер наверняка умеет считать и, сложив цифры, мог легко сообразить, что к концу января на орбите не будет достаточного количества аппаратов.

— Мы постепенно меняем обычные спутники «ГЛОНАСС» со сроком активного существования 3 года на аппараты «ГЛОНАСС-М», у которых этот срок составляет 7 лет, — говорит представитель госпредприятия. — К 2009 году будет «ГЛОНАСС-К», конструкторы работают над тем, чтобы его срок был 10 лет. Эти процессы, как и законы физики, не зависят от партийных съездов и предвыборной ситуации.

Источники также отметили, что критика со стороны Сергея Иванова имела неожиданные последствия. Дело в том, что готовятся контракты с рядом латиноамериканских, азиатских и арабских государств, заинтересованных в одновременном использовании двух навигационных систем: российской ГЛОНАСС и американской GPS. Интерес понятен, это позволяет не зависеть от одной из сторон. А громкая публичная критика ГЛОНАСС со стороны первого вице-премьера пришлась «как нельзя вовремя» и обеспокоила потенциальных клиентов. Российским представителям пришлось убеждать их не отказываться от намерений, что не является дополнительным козырем в переговорах.

Вместе с тем заманить российский бизнес в эту область крайне сложно (исключение пока составляет АФК «Система»). Основными потребителями ГЛОНАСС на данный момент являются не частники, а госструктуры, а также регионы. Предприниматели не проявляют особого интереса к ГЛОНАСС в том числе и потому, что государство до сих пор не потрудилось законодательно регламентировать эту сферу. Мало кто отважится вкладывать деньги, понимая, что завтра могут принять такой закон, что все инвестиции пойдут прахом.

Роман Шлейнов

©  Новая газета

Расследования Мир

3245

12.02.2008, 14:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43249

bytes: 8661 / 8661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

1803

03.06.2024

Нижневартовец, убивший двух жителей Томской области, получил 21 год «строгача»

Томский областной суд вынес приговор жителю Нижневартовска, который убил двух жителей Томской области, а их тела утопил в реке Васюган.

В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

3 июня в Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка мэрии Виталия Витухина.

В Новосибирске главу Краснозерского района отправили под домашний арест

Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения главе Краснозерского района Оксане Семеновой, которая обвиняется в превышении ...

В Красноярске будут судить бывшего замглавы города по делу о незаконных выплатах

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Красноярска и экс-руководителя департамента градостроительства Дмитрия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3415

31.05.2024

В деле экс-депутата Гольдмана появились новые подробности 

Вкладчики, пострадавшие от действий сельскохозяйственного кооператива «Агро Вклад» экс-депутата Романа Гольдмана, собрались в краевом ГУ МВД.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3367

31.05.2024

Красноярский суд прекратил преследование экс-замгубернатора Лапшина по одной из статей

Суд в Красноярске прекратил уголовное преследование в отношении Юрия Лапшина по статье о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ...

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

4680

31.05.2024

Суд не отпустил из СИЗО депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова

Красноярский краевой суд отказался изменить меру пресечения для депутата регионального парламента Александра Глискова, который с ноября 2023 года ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4004

29.05.2024

Томич предстанет перед судом за совершение ДТП, в котором погиб человек

Прокуратура Томского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 52-летнего томича, обвиняемого в нарушении ПДД, повлекшем по ...

Чиновника-взяточника из учреждения комитета по образованию Улан-Удэ заключили под стражу

В Улан-Удэ избрали меру пресечения замдиректора – начальнику инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа Комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4142

28.05.2024

Цырен-Даши Доржиеву продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания под стражей экс-председателю Народного Хурала ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4650

28.05.2024