18+

Роман Шлейнов

©  Новая газета

Расследования Мир

4709

12.02.2008, 14:11

С прибором!

ГЛОНАСС. Секретные материалы: он сделан из гжельской глины и корейской пластмассы.

Эпопея с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая длится многие годы, порождая то победные рапорты, то скандалы и разочарования, — чудовищная смесь древней сказки о Левше и были о потемкинских деревнях. Согласно реестру госконтрактов, с 2002-го по 2007 год, разумеется, по итогам «открытых конкурсов» государство подписало около 58 контрактов по тематике ГЛОНАСС на общую сумму 16 220 000 000 рублей.

Но развитие отечественной системы лучше всего характеризует не эта цифра, а история появления на свет российских навигаторов ГЛОНАСС, подаренных президенту, а также патриарху и небольшой партией поступивших в московские магазины.

Навигаторы создали за три месяца, исключительно по личной просьбе вице-премьера Сергея Иванова. Сделали их с использованием глины из Гжели в НИИ, который, по идее, не должен был этим заниматься. Институт не допустили до гражданских госконтрактов в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС, хотя его руководитель лично принимал участие в разработке половины этой программы.

На прошлой неделе в НИИ космического приборостроения (НИИ КП относится к Роскосмосу и занимается в основном продукцией для нужд силовиков) журналистам показали навигатор, который позволяет ориентироваться, используя ГЛОНАСС и американскую систему глобального позиционирования (GPS). Критики по поводу этого отечественного продукта было много, но главное чудо в том, что он вообще вышел на рынок.

По словам гендиректора НИИ Юрия Королева, летом прошлого года, когда Сергей Иванов посетил институт, поступила просьба к декабрю выпустить гражданский приемник. И приемник выпустили. Но из российских деталей в нем только разработанная в институте совмещенная ГЛОНАСС GPS антенна, позволяющая принимать оба сигнала. Остальное — импортное, вплоть до пластмассы, из которой сделан корпус, поскольку достойной пластмассы в стране практически нет. Более того, даже картонную коробку, в которую упакован прибор, пришлось оформлять в Южной Корее. В России за эту услугу запросили намного дороже.

Сейчас в институте наладили производство 1000 приемников в месяц (это не приносит прибыли) и готовят автоматическую линию, которая позволит сделать 450 тыс. навигаторов в год.

— Российская электронная промышленность не производит элементов, необходимых для таких приборов, — сожалеет Юрий Королев. — Мы дошли до того, что приходится самим печатать подложки для антенн, используя глину из Гжели и другие материалы. Из этой глины хорошо делать горшки, но она не радиоэлектронная, впрочем, ничего другого у нас нет. Мы многие годы ждем, когда Роспром даст нам элементную базу. Но не созданы даже условия для того, чтобы она появилась. Нет предприятий, предлагающих особо чистый кремний и особо чистые химические реактивы.

Гендиректор НИИ КП отметил, что институт пытался участвовать в конкурсах по разработке гражданской продукции в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС и подавал заявки по 21 теме, но ни одна из них не прошла.

— Мы разрабатывали половину федеральной программы. Но когда дело дошло до бюджетных денег, появились другие организации, — удивляется Королев. Впрочем, по рассуждению гендиректора, может, это и к лучшему: если кто-то получает от государства миллионы, он уже не думает о том, что производить, а занят распределением средств.

Официально навигационное оборудование и аппаратура для гражданских потребителей с 2004 года — прерогатива Роспрома, который относится к Минпромэнерго. Именно Роспром — госзаказчик так называемой второй подпрограммы федеральной целевой программы ГЛОНАСС, которая предусматривает, в частности, «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологического и испытательного оборудования, комплектующих и элементной базы», а также «подготовку серийного производства навигационной аппаратуры потребителей».

Как сообщил пресс-секретарь Роспрома Олег Рязанцев, в том, что касается госзаказа, для речных, морских судов и геодезических работ гражданские приемники ГЛОНАСС фактически уже готовы, их можно запускать в серию. Что касается навигаторов для частных потребителей, то сейчас активно работают с дизайнерскими проектами и в этом году будут готовы к серийному производству. Рязанцев также отметил, что есть предпосылки для улучшения элементной базы. На заводе «Микрон» в Зеленограде осваивают технологии сборки микросхем с топологическим размером 0,18 микрон.

Однако источники в НИИ космического приборостроения относятся к этим заявлениям скептически. Для того чтобы в России могли собирать достойные приборы из отечественных элементов, уже сейчас для производства требуются технологии хотя бы 0,11 микрон. Для сравнения: корпорация Intel стала отказываться от технологий 0,09 микрон в 2005 году, современными считаются 0,065 и 0,045.

Но, согласно российской Федеральной целевой программе «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008—2015 годы, к уровню 0,09 микрон Россия приблизится в лучшем случае только к 2011 году, когда мировая промышленность уйдет далеко вперед.

В 2008 году из госбюджета на федеральную программу планируется выделить 5 миллиардов 500 миллионов рублей. То есть государство, видимо, готово финансировать вчерашний день. Между тем от элементной базы зависит не только качество навигаторов для частников и того, что производят по госзаказу, но и оборудование для космических аппаратов, и точность всей ГЛОНАСС.

Что касается зарубежных элементов, то в этой сфере действуют российские поставщики, отобранные, конечно же, на основе «открытых конкурсов». Однако на предприятиях, которые в итоге получают элементы зарубежного производства, нанимают большой штат сотрудников, которые дополнительно проверяют поставленную продукцию и отсеивают брак.

После того как Сергей Иванов в конце января неожиданно, жестко и публично раскритиковал ГЛОНАСС на заседании коллегии Роскосмоса, сообщив, что навигационная система не покрывает всей территории России, а ее точность не соответствует современным требованиям, очень немногие решились сказать первому вице-премьеру все, что думают. А те представители НИИ и госпредприятий, которые все же осмелились на публичные комментарии, получили по полной программе.

Нам удалось связаться с несколькими экспертами предприятий и институтов, непосредственно участвующих в программе ГЛОНАСС. На условиях конфиденциальности они отметили, что выступление Иванова вызвало у них удивление.

— Перед Ивановым регулярно отчитывались о состоянии и составе космических аппаратов группировки, обеспечивающей ГЛОНАСС, — замечает один из экспертов. — Чтобы навигационная система покрывала всю территорию страны, нужно 18 спутников и 24, чтобы она стала действительно глобальной. Сейчас у нас 16 спутников, причем все запуски происходили и будут происходить по плану: в третьем квартале этого года на орбиту выведут три новых спутника и еще три в четвертом квартале.

Эксперт уверяет, что все это было известно еще в прошлом году, а первый вице-премьер наверняка умеет считать и, сложив цифры, мог легко сообразить, что к концу января на орбите не будет достаточного количества аппаратов.

— Мы постепенно меняем обычные спутники «ГЛОНАСС» со сроком активного существования 3 года на аппараты «ГЛОНАСС-М», у которых этот срок составляет 7 лет, — говорит представитель госпредприятия. — К 2009 году будет «ГЛОНАСС-К», конструкторы работают над тем, чтобы его срок был 10 лет. Эти процессы, как и законы физики, не зависят от партийных съездов и предвыборной ситуации.

Источники также отметили, что критика со стороны Сергея Иванова имела неожиданные последствия. Дело в том, что готовятся контракты с рядом латиноамериканских, азиатских и арабских государств, заинтересованных в одновременном использовании двух навигационных систем: российской ГЛОНАСС и американской GPS. Интерес понятен, это позволяет не зависеть от одной из сторон. А громкая публичная критика ГЛОНАСС со стороны первого вице-премьера пришлась «как нельзя вовремя» и обеспокоила потенциальных клиентов. Российским представителям пришлось убеждать их не отказываться от намерений, что не является дополнительным козырем в переговорах.

Вместе с тем заманить российский бизнес в эту область крайне сложно (исключение пока составляет АФК «Система»). Основными потребителями ГЛОНАСС на данный момент являются не частники, а госструктуры, а также регионы. Предприниматели не проявляют особого интереса к ГЛОНАСС в том числе и потому, что государство до сих пор не потрудилось законодательно регламентировать эту сферу. Мало кто отважится вкладывать деньги, понимая, что завтра могут принять такой закон, что все инвестиции пойдут прахом.

Роман Шлейнов

©  Новая газета

Расследования Мир

4709

12.02.2008, 14:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43249

Bytes: 8661 / 8661

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2827

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

12120

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4779

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...