18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2930

11.03.2008, 13:17

Открытое письмо Губернатору Иркутской области А.Г. Тишанину

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич!

Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на бедственное положение садоводческих кооперативов.

Дело в том, что садоводческие кооперативы, обеспечивающие с приусадебными участками производство более 80% овощеводческой продукции, свыше 15 лет работают без государственной помощи, которая оказывалась ранее предприятиями, создавшими их инфраструктуру и помогавшими им.

Программой развития сельскохозяйственного производства на ближайшие три года областной бюджетной поддержки садоводам на разрушающиеся электро- и водопроводные сети, дороги не предусматривается.

При этом ежегодно растут налоги, тарифы на электроэнергию, обязательные и целевые платежи, долги по ним, воровство и грабежи не только личной, но и общественной собственности кооперативов.

В настоящее время садоводческие кооперативы находятся в катастрофическом положении, и при дальнейшем отсутствии бюджетной помощи их ждёт разруха и разграбление. А это будет означать потерю десятков миллиардов рублей личных сбережений садоводов, вложенных в строительство домов и надворных построек, потерю огромного труда и средств, затраченных на освоение земельных участков, непригодных для сельскохозяйственного использования. Для государства это обернётся потерей десятков миллиардов рублей, затраченных предприятиями на создание электро- и водопроводных сетей, дорог, утратой огромного рынка сбыта самых разнообразных товаров и услуг на миллиарды рублей, а самое главное – негативным отношением садоводов к избранной власти, снижением производства жизненно важной овощеводческой продукции, падением уровня и продолжительности жизни населения области.

Бедственное положение садоводств стало возможным из-за отсутствия властных структур, ответственных за их состояние и дальнейшее развитие.

Такими органами на областном уровне должен быть департамент агропромышленного комплекса, на городском – мэрии городов с организацией отделов по работе с садоводческими кооперативами, а также сохранившиеся предприятия, организовавшие их.

Программа дальнейшего развития садоводческих кооперативов – это организация финансовой помощи для обеспечения эффективной работы трёх блоков, а именно:

– Поддержка в рабочем состоянии их инфраструктуры – электро- и водоснабжения, дорог.

– Производство овощей, плодов, ягод с созданием прокатных пунктов малой техники и обеспечения удобрениями с целью повышения производительности труда и культуры земледелия.

– Организация рынков для реализации продукции и закупки овощей через потребкооперацию с сезонной их переработкой.

Исполнение первого и третьего блоков будет полностью зависеть от бюджетных средств областного, городских бюджетов, средств предприятий и собственных средств садоводов на паритетной основе.

Садоводческие кооперативы заслуживают государственной поддержки как товаропроизводители, налогоплательщики и как наиболее эффективная кооперативная форма производства овощей, плодов, ягод.

В заключение следует отметить, что владельцами садовых участков в настоящее время являются в основном пенсионеры. Максимум через 10 лет будет новое поколение садоводов. Готовы ли они нести всё возрастающие затраты по содержанию участков и получению продукции? Возникает вопрос, а кто же обеспечит нас овощами, если учесть, что овощеводческие хозяйства области всех форм собственности выращивают 20-25 тыс. тонн овощей или 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме? Кто обеспечит детские сады, школы, больницы, общепит продукцией, определяющей здоровье и долголетие населения области? Убеждён, что даже не сегодня, а вчера об этом должны были думать администрация губернатора, мэры городов области, депутаты городских дум, особенно депутаты-врачи Законодательного собрания Иркутской области. Известно, что дефицит овощей в питании – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. Но вместо увеличения производства овощей в 2007 году затраты в области только на льготные лекарства составили более 750 млн. рублей, а общие расходы на лекарственные препараты, не говоря о их качестве, – это миллиарды рублей.

Ваш грандиозный проект об объединении трёх городов вызовет появление новых промышленных предприятий. Кто обеспечит возрастающее городское население жизненно важной продукцией – овощами, являющимися малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией? Привозные овощи были, есть и будут более низкого качества, а иногда просто опасными для жизни в сравнении с выращенными в области.

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич! Искренне хочется надеяться, что государственная поддержка садоводческих кооперативов как малой формы предпринимательства будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения области, улучшению демографической ситуации с воспитанием здорового поколения сибиряков в промышленном регионе, сохранению устоявшейся десятилетиями подлинно народной формы самообеспечения населения овощами, плодами, ягодами, определяющими здоровье и долголетие населения, сохранению формы самоорганизации отдыха, воспитания любви к труду и земле детей и внуков.

Ю.Ф. Палкин, председатель областного совета Союза садоводов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2930

11.03.2008, 13:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43963

Bytes: 5183 / 5169

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

398

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3100

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1876

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

826

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1656

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6257

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.