18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Расследования Мир

5829

12.03.2008, 15:53

300 разгневанных вкладчиков пожаловались на Иркутский фондовый центр в милицию

Иркутский фондовый центр, избравший год назад для своей рекламной кампании мультяшного персонажа Фондовского, в понедельник, 3 марта, прекратил выплаты своим клиентам. По разным оценкам, компания аккумулировала от 2 до 2,5 млрд. рублей.

При этом, как оказалось, деятельность центра не попадала под регулирование ни Федеральной службы по финансовому рынку, ни Центробанка. Уже во вторник ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») на основании заявлений вкладчиков. К четвергу их поступило более 300.

С понедельника группы разгневанных вкладчиков ООО «Иркутский фондовый центр» (ИФЦ) — иркутяне и жители области — собираются у офиса компании, требуя вернуть вложенные деньги. Однако в офисе с пятницы никого, кроме охранников, нет. Пришедшим сообщают, что центр приостановил выплаты до 17 марта. По одной из версий, в минувшую пятницу весь персонал компании был уволен. С начала недели мобильный телефон директора и совладельца центра Алексея Решетникова не отвечал. В интервью телекомпании АИСТ он заявил, что «деньги никуда не испарились — они работают, заведены под конкретный договор. С этого договора нам будет выплачиваться отдельными платежами, и по мере поступления денег будем гасить наши обязательства. Если б я хотел исчезнуть, я бы исчез раньше». К слову, на неделе следователями ГУВД с него была взята подписка о невыезде.

Как рассказал один из вкладчиков фонда, выплаты были временно прекращены в связи с повышением банком УРАЛСИБ процентных ставок за выдачу наличных, и ИФЦ меняет банк и временно приостанавливает выплаты. «По крайней мере, изначально здесь, на Свердлова, 43, висело такое объявление. Потом его сменило другое объявление — в нём приостановка расчётов просто объяснялась сменой расчётного банка», — рассказал он. На что заместитель управляющего филиалом банка УРАЛСИБ Шухрат Хасанов сообщил, что фонд действительно числится среди клиентов банка: «Никаких внезапных повышений комиссий не происходило. Это очень удобный способ потянуть время».

Во вторник ГУВД по Иркутской области на основании заявлений вкладчиков возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в офисе произведён обыск. Всё имущество ИФЦ описано, произведена выемка бухгалтерских документов. В четверг количество заявлений вкладчиков превысило три сотни. У милиционеров имеется и заявление от Алексея Решетникова. Он сообщил, что ему поступают угрозы от вкладчиков. Из соображений безопасности в офисе с пятницы нет сотрудников, сказал источник «Конкурента», ссылаясь на слова Решетникова.

Сумма средств, находящаяся в управлении компании, не разглашается. По самым скромным подсчётам, ИФЦ собрал не менее 2 млрд. рублей. Ещё полтора месяца назад Алексей Решетников на одном из публичных мероприятий рассказал о 80 тысячах вкладчиков. При этом минимальный вклад, который принимал ИФЦ, составлял 25 тыс. рублей. Некоторые источники говорят о 2,5 млрд. рублей, «зависших» в компании. ИФЦ начислял на вклады в месяц 2,6–3,9%. Как сообщалось ранее в рекламных материалах компании, около 40% привлечённых средств — деньги пенсионеров. При этом уставный капитал компании составляет всего 10 млн. рублей.

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе (ФСФР) Владислав Щенников, комментируя ситуацию, заявил, что Иркутский фондовый центр осуществлял свою деятельность «в рамках гражданского законодательства и в форме, не требующей получения лицензии ни в Федеральной службе по финансовым рынкам, ни в Центральном банке РФ». Ответ на вопрос, имеются ли в деятельности ООО «Иркутский фондовый центр» признаки финансовой пирамиды, будет дан в материалах следствия по его завершении.

Иркутские фондовики в шоке от происходящего. «Мы опасаемся, что это спровоцирует цепную реакцию и начнётся отток средств физических лиц с фондового рынка. Ведь всем не объяснишь, что ИФЦ работал без лицензии ФСФР и Центробанка, а деятельность инвестиционных компаний регулируется, — отметил один из собеседников «Конкурента». — Нам законом запрещено говорить о том, что мы гарантируем какую-то конкретную доходность на вложенные в наши паи средства». Представители инвестиционных компаний пока воздерживаются открыто комментировать ситуацию. Между тем многие из них говорят, что она была спровоцирована обвалом на фондовом рынке, слухами о деноминации и дефолте.

Случайной жертвой скандала уже стала компания «БрокерКредитСервис». Её иркутский филиал располагается в одном здании с ИФЦ. «Табличка нашей компании постоянно находилась в кадре репортажей о проблемах фондового центра, хотя мы не имеем друг к другу никакого отношения», — рассказал «Конкуренту» директор филиала Сергей Четвериков. Он не исключает, что головной офис подаст на некоторые федеральные каналы в суд. Однако, по словам Четверикова, на потоке клиентов БКС скандальная известность соседей не отразилась.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Расследования Мир

5829

12.03.2008, 15:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44027

Bytes: 4879 / 4879

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2767

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

11855

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4755

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...