18+

Сергей Волков

©  АИФ в Восточной Сибири

События Мир

2633

03.04.2008, 02:42

Экспедиция в белое безмолвие

Финишировала уникальная ледовая экспедиция, маршрут которой прошёл от Шаманского мыса в посёлке Култук до Нижнеангарска вдоль всего Байкала с юга на север.

Международная группа иркутских и испанских экологов, московских фотожурналистов под руководством ледового капитана Александра Бурмейстера на четырёх внедорожниках прошла по льду Байкала свыше 2000 км.

Экспедиция на Байкал. Фото Сергея Волкова

Перед экспедицией не стояло цели установления очередного скоростного рекорда прохождения этого маршрута по льду. Впервые подобный рекорд был зафиксирован в 2004 году, когда на автомашине УАЗ-452 Бурмейстер от Слюдянки до Нижнеангарска без выхода на сушу по льду Байкала проехал 764 км за 23 часа 45 минут. Этот рекорд до сих пор остаётся непобитым.

Вместо вешек — пустые бутылки

Ледовая экспедиция 2008 года была направлена на обстоятельное изучение последствий длительного пребывания всё возрастающего количества людей на льду Священного сибирского озера. Девственная белая красота очень ранима. Между тем люди безжалостно губят её. Как рассказали участники экспедиции, знаменитый горячий источник в бухте Змеиной в Чивыркуйском заливе сейчас напоминает мусорную свалку с переполненными контейнерами, а вдоль зимних дорог по льду озера, вместо деревянных вешек, расставлены пустые водочные бутылки. Стремительное увеличение автомобильных перевозок по льду Байкала приносит свои негативные последствия. На льду озера рыбаки обустраивают постоянные стоянки, именуемые рыбацкими камчатками, в которых подолгу живут, при этом продукты жизнедеятельности остаются брошенными на льду. В Чивыркуйском заливе второй год всю зиму, пока не растает лёд, работает рыбацкая база из настоящих войлочных юрт, установленных прямо на льду залива. За определённую плату можно арендовать протопленную юрту на четырёх человек и рыбачить, не выходя наружу: лунки пробурены во льду внутри юрты. Вокруг этой «базы» за зиму образуются горы отходов, складируемые прямо на льду, без каких-либо контейнеров. После сильных ветров, которые разносят этот мусор по территории всего залива, вывозить весной остаётся уже нечего.

Термальные воды — в личный бассейн

Экспедиция на Байкал. Фото Сергея Волкова

Ещё одна проблема озера — то, что прибрежные территории становятся всё менее доступными из-за прихода частного бизнеса. На Котельниковском мысе в сентябре 2007 года вырос фешенебельный туристический комплекс. Десять лет назад в этом месте по берегам бродили медведи, а на горячем источнике стояло только одно бревенчатое зимовье. Сейчас здесь частная огороженная территория — двухэтажное здание, современный теннисный корт и шикарный бассейн, облицованный цветной мозаикой, с горячей лечебной водой. «После того как пробурили скважину, вся горячая вода теперь поступает в частный бассейн за высоким забором, попасть в который могут только избранные, а для местного населения остались лишь неглубокие лужицы среди валунов пляжа, — рассказывают участники экспедиции. — Странно, что геотермальные воды горячего источника, по закону принадлежащие государству, оказались под фанфары перестройки в частных руках. Не произошло бы подобное со всем Байкалом».

Доступность заповедных берегов с байкальского льда высветила и другую проблему. На автомобилях и квадроциклах туристы, не задумываясь о последствиях, выезжают на берег в особо охраняемых территориях — на дюны к ходульным деревьям в бухте Песчаной, выходят на берег в сакральных местах, на посещение которых местным населением наложено табу, разжигают костры в заповедниках и оставляют после себя замусоренные места стоянок.

Экспедиция на Байкал. Фото Сергея Волкова

Путешествия по льду Байкала на автомашинах сопряжены с риском для жизни, об этом неустанно напоминает МЧС. «Остаётся удивляться самонадеянности лиц, берущих на себя ответственность за проводку машин с туристами по льду Байкала, — рассказывает один из членов команды. — Мы встретили несколько групп, которые ехали по льду на легковых автомашинах, не зная дороги, без запасных канистр и тёплых спальников, в модельной обуви. Им крупно повезло, что штормовой ветер, порывы которого достигали 40 м/с, не застал их ночью посередине Байкала. Даже наши внедорожники на широкой резине утром с трудом пробили себе дорогу через глубокие свежие надувы снега.

Ветер был такой силы, что ночью оторвал угол крыши зимовья и разбросал поленницу дров». Выезжать на лёд без опытного проводника опасно, предупреждают знающие путешественники, далеко не все из них на самом деле способны гарантировать безопасность на маршруте.

К слову, ледовую экспедицию «Култук-Нижнеангарск» заблаговременно готовила в течение всей зимы Лига байкальских ледовых капитанов. Для этого предварительно по намеченному маршруту прошла машина разведки без туристов, которая записала с помощью спутникового навигатора трек маршрута, чтобы даже в пургу автомобильный караван мог идти уверенно.

Сергей Волков

©  АИФ в Восточной Сибири

События Мир

2633

03.04.2008, 02:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44599

Bytes: 5109 / 4733

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

События, Экономика и бизнес

Томск

9713

03.11.2025

В южнокорейском Пусане провели модный показ монгольского кашемира

В южнокорейском городе Пусан устроили модный показ монгольского кашемира. Его провели на улице Молодежи в районе Хэундэ.

В Улан-Баторе проведут 15-й Азиатский туристический форум

15-й Азиатский туристический форум пройдет в столице Монголии Улан-Баторе 11-13 июня 2026 года.

Источник: Babr24.com.

События, Туризм

Монголия

2187

20.10.2025

Две томские IT-компании победили в национальном конкурсе «ПРОФ-IT. Инновация»

В городе Омске проводился V национальный конкурс «ПРОФ-IT. Инновация».

Источник: Babr24.com.

События, Интернет и ИТ

Томск

2609

16.10.2025

Трое томичей стали призёрами медового чемпионата Сибири

В Томске 4-5 октября прошел форум пчеловодов Сибири. В этом году встреча пчеловодов проходила в пятнадцатый раз.

Четыре томские компании получили знак «Сделано в России»

Российский экспортный центр подтвердил надежность и уникальность продукции томских производителей: еще четыре компании – ООО «Биолит», ООО «Сибирская ...

В Томске 4-5 октября пройдёт форум пчеловодов Сибири

В конгресс-центре «Рубин» (Томск, Академгородок, проспект Академический, 16) 4-5 октября пройдет XV встреча пчеловодов Сибири.

В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

9 октября в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ стартует Российско-Монгольская осенняя выставка-ярмарка.

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» пройдет 8-15 октября

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» стартует в столице Монголии 8 октября. Мероприятие продлится до 15 октября.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

14854

25.09.2025

Ещё две томские компании получили знак «Сделано в России»

Две томские компании получили знак «Сделано в России»: разработчик программного обеспечения в области микроэлектроники ООО «50ОМ ТЕХ.

В Улан-Баторе устроят «Дни культуры Внутренней Монголии»

16-19 сентября в Улан-Баторе пройдут «Дни культуры Внутренней Монголии».

Премьер-министр Монголии посетил павильон Бурятии на ВЭФ-2025

Делегация Монголии во главе с премьер-министром Гомбожавын Занданшатаром посетила павильон Бурятии на Восточном экономическом форуме.

Источник: Babr24.com.

События

Монголия, Бурятия

2646

05.09.2025