18+

Артур Скальский

©  Номер один

Политика Иркутск

4547

02.11.2002, 00:00

О чем говорил Говорин?
или О влиянии президента на умы российских губернаторов

За прошедшую неделю губернатор Иркутской области Борис Говорин дважды высказался по поводу предлагаемой правительством реформы местного самоуправления. И оба раза слова губернатора были очень убедительны и вески. Но по сути, мягко говоря, противоречивы.

Сначала просто цитаты.

23 октября, перед отъездом в Москву на заседание Госсовета, где губернаторы должны были рассмотреть проект реформы:

"Это подрыв государственного обустройства. Население будет задавлено выборами, а потом начальниками. Это опасный, безответственный законопроект. Опыт показывает, что кухарка не может управлять государством. Нужны квалифицированные специалисты. Вместо того чтобы ломать то, что создано и отработано за 11 лет и заниматься очередным развалом, нужно просто отредактировать, усовершенствовать закон о самоуправлении 1995 года. После этой реформы мы получим тысячи различных депутатов и начальников, которых придется кормить. Чем их больше, тем меньше ответственных за конкретное дело".

В сообщении, распространенном тогда пресс-службой губернатора, говорилось также, что Борис Говорин намерен лично высказать президенту свою точку зрения и что губернатор "уверен, что президент, сам работавший в структуре местного самоуправления (первый зам. Собчака в мэрии Петербурга), поймет неполноценность предлагаемого варианта реформы".

А вот что было сказано нашим губернатором перед телекамерами местных каналов после заседания Госсовета о том же самом законопроекте:

"Очень важно, что этот закон, по существу, есть аккумуляция опыта, который накоплен за 10 лет осуществления местного самоуправления на территории РФ, – позитивного, естественно, опыта; это первое. Второе – закон даст возможность местному сообществу больше влияния иметь на органы местного самоуправления, там вводится публичный институт слушаний бюджетов, заслушиваний результатов работы местной власти, дается возможность влиять с помощью административных наказаний на местную администрацию, если она глуха к просьбам горожан. Это принципиально. То есть там предусматривается ответственность".

Возможно, понять столь резкую смену оценок поможет информация о том, как развивались события на Госсовете. В Газете.Ru можно было прочесть следующую информацию о заседании:

"...В Александровский зал губернаторы отправлялись в воинственном настроении и в беседах с журналистами высказывались о реформе довольно резко. На самом заседании региональные лидеры были сдержаннее.

Законопроект, разработанный заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, они хвалили, но при этом предлагали радикально изменить главную его часть – например, разрешить губернаторам не только в особых случаях вводить на муниципальном уровне внешнее управление, но и просто снимать мэров по морально-этическим соображениям. Еще с трибуны было сказано, что села до такого либерального самоуправления просто не доросли и что принимать закон о местном самоуправлении нужно только в пакете с Налоговым и Бюджетным кодексами.

На скандал решился только новгородский губернатор Михаил Прусак, прямо заявивший, что ему не нравится ни реформа, ни ее разработчики. Другой видный оппонент реформы, Юрий Лужков, предпочел вообще промолчать и на трибуну не вышел.

Кончилось тем, что Путин не сделал губернаторам даже той уступки, которую рабочей группе Госсовета пообещал Козак, – отложить вступление закона в силу на год. Посоветовав разработчикам учесть все поправки, которые внесут главы регионов, президент сказал, что реформа должна стартовать, как и планировалось сначала, в 2005 году".

Поясним, что суть реформы заключается в создании трехуровневой системы власти. Каждая деревня или поселок с населением более 120 человек получит статус муниципального образования и право избирать 10 собственных депутатов. Это же относится к городам районного значения. Следующий уровень – муниципальный район – 15 депутатов, и третий – городской округ – не менее 50 депутатов. То есть в таком городе, как Иркутск, где городская дума сейчас состоит из 15 парламентариев, их станет больше полусотни. В Иркутской области статус муниципального образования, согласно этой реформе, должны получить 457 населенных пунктов (сейчас – 37). А это значит, что будет избрано около 5 тысяч депутатов.

Критика в адрес реформы прозвучала из многих уст, но это уже другая тема. А как к проекту относится наш губернатор – догадайтесь сами.

Артур Скальский

©  Номер один

Политика Иркутск

4547

02.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4470

Bytes: 4350 / 4350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3368

07.07.2025

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5483

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6016

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3902

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

12034

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6523

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13470

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4647

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4691

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11092

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7459

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7532

28.06.2025