18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

5632

08.11.2002, 00:00

Иркутские масс-медиа не боятся государственных “рекомендаций”, ограничивающих свободу СМИ

5 ноября руководители российских СМИ в Москве обсудили “Методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей”.

Кодекс поведения журналистов при освещении экстремальных ситуаций разработало Минпечати РФ после событий в Москве, связанных с захватом заложников в ДК ШПЗ. Многие пункты носят весьма спорный характер. Например, журналист не должен брать интервью у террористов по собственной инициативе. Не допускается предоставлять террористам эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами. Кроме того, специалисты Минпечати требуют не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций.

Оценить методические рекомендации Минпечати корреспондент "Телеинформа" предложил иркутским тележурналистам и руководителям медиа-холдингов.

Генеральный директор ЗАО “Издательский дом “Постскриптум-Пресс” Михаил Дронов:

- Не так страшен черт, как его малюют. Судя по тексту самого документа, он не претендует на нормативность. Скорее всего, сей документ написан под воздействием эмоций после случившегося в Москве, и даже в виде официального документа будет носить только рекомендательный характер.

Генеральный директор ООО “КП-Байкал” Станислав Гольдфарб:

- Во-первых, меня смутило, что этот документ называется “Рекомендации…”. Идут отсылки на опыт создания подобных документов на Западе. Но на Западе такие рекомендации обычно даются общественными организациями, но никак не правительством. Рекомендации к СМИ со стороны государственных органов - это несколько странно. Хотя я абсолютно уверен, что подобные документы нужны. Но разрабатываться они должны не государством, а организацией, объединяющей журналистов. Кстати, в документе есть и совсем странные формулировки типа: “Быть тактичным и внимательным к чувствами близких и жертв терроризма”. По-моему, тактичность – это неотъемлемая часть профессии журналиста. Если ты не идиот - будешь тактичным и воздержанным. А идиота тактичности не научишь никакими рекомендациями. “Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб”. Все журналисты и всегда пытались получить недоступную информацию. Такая профессия. А вот задача спецслужб – сделать так, чтобы эта информация была недостижима для журналистов. В конце концов, все сводится к профессионализму самих журналистов, к этике. Я, например, никогда не подойду к человеку, который потерял близкого, чтобы приставать с вопросами. Подобные документы должны рождаться в среде журналистов, а не навязываться извне.

Репортер "Вести-Иркутск" Владимир Саловаров:

- Новый документ, разработанный Министерством печати, ограничивает свободу действий журналистов. По мнению чиновников, журналисты всегда суют нос, куда не следует. Я считаю, что российские СМИ правильно сделали, показывая в прямом эфире спецоперацию по спасению заложников: общество должно знать, что происходит. Естественно, в момент операции нельзя показывать действия спецназа в прямом эфире. Но я считаю, что в эфир можно ставить какие-либо заявления и речи террористов. А что именно, это зависит от профессионализма журналиста, от уровня его интеллекта. Разумный журналист не поставит слова террориста, призывающего к новым захватам.

Первый заместитель Генерального директора телекомпании “АИСТ” Сергей Филипчук:

- На мой взгляд, внесение поправок в закон о СМИ мотивировано, в первую очередь, отсутствием у многих российских журналистов такой важной нравственной категории, как деликатность. Этим объясняется обилие картинок, непозволительных на Западе, и изобилующих на наших экранах: трупы, трупы, трупы и крупные планы людей, раздавленных горем. Это некрофилия! Что характерно, на центральных российских каналах она носит характер столь же безобразный, что и в провинции.

Когда видеоряд стал откровенно работать на террористов, ориентировать их в пространстве – власть в силу присущей ей ригидности (отсутствия гибкости) приняла вполне предсказуемое решение – она сказала "хватит ребятки, коль не умеете пользоваться прямым эфиром разумно ". А что ей ещЈ оставалось делать? Многие пытаются усмотреть в этом некий политический контекст – дескать взяли за горло – душители свободы. Это стол же характерно для современной России. Кликушество – наша национальная черта…

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

5632

08.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4531

Bytes: 4329 / 4301

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

728

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

6548

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

9001

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1373

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1574

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2388

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1453

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1814

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1873

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3479

17.07.2025