18+

Михаил Колотушкин

©  Областная газета

Политика Иркутск

3329

30.04.2008, 14:12

Игорь Есиповский: Мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие проблемы

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский начал знакомиться с Иркутской областью.

В понедельник он посетил ближайший к областному центру муниципалитет – Шелеховский район. В поездке главу региона сопровождал председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Вникнуть в ситуацию и. о. губернатора помог плановый отчет мэра территории Юрия Сюсина о социально-экономическом развитии по итогам 2007 года. Отметив очевидные успехи местной власти, глава Приангарья все-таки считает, что административное управление экономическими процессами могло быть более эффективным. Это пожелание Игорь Есиповский адресует не только Шелеховскому району, но и всем территориям Иркутской области. Курировать процесс оптимизации работы исполнительной власти на местах он будет лично.

Кредо губернатора

Одна из главных проблем Шелеховского рай-она – нехватка дошкольных учреждений. Сегодня только половина из 5,5 тыс. шелеховских дошколят посещают детские сады. И конечно, 113 мест, введенных дополнительно по итогам 2007 года, на ситуацию серьезно не повлияли. Разумеется, по данной проблеме прозвучало немало вопросов от жителей, приглашенных на отчет в мэрию. На житейские вопросы (кроме детских садов были подняты проблемы электро- и водоснабжения поселков) пришлось отвечать не только главе территории, но и главе региона.

– Конечно, мне сложно выступить в роли некоего фокусника, который сейчас из шляпы начнет доставать детские сады, деньги и так далее, – обратился Игорь Есиповский к жителям Шелеховского района. – Однако поработать над вопросами, решение которых по каким-то причинам затягивается, вполне реально. Например, в моей папке лежит записка, в которой перечислены все вопросы, заданные жителями Шелеховского рай-она во время посещения территории прежним губернатором. В ближайшее время я выясню, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.

Надо отдать должное активу Шелеховского района, жители правильно поняли эти слова и от насущных проблем быстро переключились на более высокие материи. Например, спросили о жизненном кредо нового губернатора.

– Во-первых, я с большим уважением отношусь к людям, которые окружают меня. Люди – это главная ценность, которая есть в нашей стране. Второй момент – я всегда считал, что человек по жизни должен двигаться так, чтобы ему не было стыдно за свои поступки. Если я пришел вечером и, вспоминая этот день, для себя отметил, что сделал что-то полезное, значит, этот день прожит не зря. Ну и самый главный момент – это иметь возможность нацелиться на решение глобальной проблемы. Я всегда гордился тем, что мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие, серьезные, важные проблемы. Надеюсь, что эти жизненные подходы позволят мне реализовать те важные задачи, которые поставлены передо мной… Я знаю, что в Иркутской области живут высокообразованные, порядочные, красивые люди. Вместе с тем я чувствую, что в регионе дела обстоят не так, как должно быть. По моему мнению, все должно быть значительно лучше. Должны быть лучше дороги, обслуживание в больницах, должны быть выше зарплаты. А вся проблема в несовершенной системе организации работы исполнительной власти – и это уже по моей части.

Принципиальной задачей, которая стоит сегодня перед областной администрацией, Игорь Еспиповский назвал создание комфортных условий для развития бизнеса, формирование налогооблагаемой базы.

– Нужно сделать так, чтобы каждый квадратный километр нашей территории по возможности приносил пользу. При этом считаю важным, чтобы и бизнес относился ответственно ко всему тому, что его окружает, и прежде всего к людям, которые работают на предприятиях и в организациях. Если мы выстроим правильные отношения с бизнесом, тогда администрации города, района, области смогут реально влиять как на увеличение прибыли предприятий, так и на увеличение налоговых сборов, а значит, на улучшение жизни каждого из вас.

Победа над «русским крестом»

Доклад о «самой востребованной сфере жизни – социальной» мэр Шелеховского района Юрий Сюсин начал с позитивной информации:

– Впервые за 12 лет рождаемость в нашем районе превысила смертность на 131 человека. Наконец-то мы можем говорить о положительной тенденции в демографической ситуации. Приоритеты развития территории были определены с учетом пожеланий населения. Опросы в 2006–2007 годах показали, что больше всего людей волнуют вопросы здравоохранения, образования, электроэнергетики.

Главным ресурсом решения названных проблем Юрий Сюсин назвал районный бюджет. По его словам, над увеличением его доходной части муниципалитет неплохо поработал в прошлом году. Налоговые поступления выросли на 88,5 млн. рублей. Это стало возможным благодаря ряду обстоятельств. Так, с 2007 года в районную казну стал зачисляться транспортный налог (100%) и налог на добычу полезных ископаемых (50% от поступлений, подлежащих зачислению в казну региона). За счет роста зарплат, создания новых рабочих мест увеличились поступления налога на доходы физических лиц. Кроме того, администрация работала над увеличением собственных доходов района за счет эффективного использования муниципальной собственности и земли.

– В целом доходы, налоговые и неналоговые, составили 290 миллионов рублей. Кроме того, безвозмездные поступления – 317 миллионов, доходы от предпринимательской деятельности – 45,4 миллиона, – сообщил Юрий Сюсин. – Однако несмотря на увеличение бюджета в 2007 году, он все еще оставался дефицитным, для реализации всех задач – целевых и муниципальных программ – нам не хватало 165 миллионов рублей. В течение года мы занимались привлечением дополнительных ресурсов – средств областного бюджета, по национальным проектам, кредитов. В результате к концу года дефицит бюджета составлял уже 70 миллионов рублей.

Напоминать о просьбах не придется

В общей сложности в 2007 году районная казна располагала 652 млн. рублей, львиная доля средств – 571,6 млн. – была направлена на социальную сферу. На все и на всех конечно же не хватило. Например, рассказывая о проблемах в системе здравоохранения, мэр отметил низкую заработную плату медработников – в среднем 9,7 тыс. рублей – и недостаточную обеспеченность врачей жильем:

– Серьезная проблема в нашем здравоохранении – кадровая. Привлекать узких специалистов очень сложно, тем не менее такая работа совместно с департаментом здравоохранения Иркутской области ведется. Другая проблема – необходимость капитального ремонта центральной районной больницы. Он не проводился 15 лет. Год назад мы даже были вынуждены закрыть на срочный ремонт операционную, из-за того что она находилась в аварийном состоянии.

С ходом реконструкции ЦРБ и инновационными наработками врачей Игорь Есиповский ознакомился в тот же день. Как выяснилось, экстренный капитальный ремонт также требуется родильному отделению. Кроме этого, сильно изношено медицинское оборудование и транспорт.

Прощаясь с жителями Шелеховского района, Игорь Есиповский извинился, что визит был «несколько скомкан» из-за напряженного графика, в котором сейчас работает администрация Иркутской области. И пообещал вернуться к детальному изучению проблем территории в самое ближайшее время.

Михаил Колотушкин

©  Областная газета

Политика Иркутск

3329

30.04.2008, 14:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45313

Bytes: 7124 / 7103

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1208

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

1915

03.04.2025

В Иркутске появились ещё два кандидата на пост мэра

В конкурсную комиссию по выборам мэра Иркутска поступили заявления ещё от двух кандидатов. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2658

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5795

02.04.2025

Руслан Болотов решил идти в мэры Иркутска

Действующий мэр Иркутска Руслан Болотов стал первым, кто подал документы на конкурс на пост мэра. Об этом он заявил в своём телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3182

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9193

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6650

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

7546

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

7349

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5452

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6879

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

25420

28.03.2025