18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3298

07.05.2008, 19:06

Родительский день – поминки по обычаям?

Как иркутские ритуальные агентства борются за клиентов.

Вчера православные отмечали Радоницу – День поминовения усопших. В народе его называют Родительским днем. Тысячи жителей Иркутской области пришли на кладбища, чтобы почтить память родных и близких. С раннего утра во всех храмах Приангарья проходили заупокойные литургии. Сильны ли еще традиции поминовения в наше время, не искажает ли их активно развивающаяся сфера ритуальных услуг? В этом вопросе попыталась разобраться газета «Областная».

На многих предприятиях и в учебных заведениях вчерашний рабочий день был объявлен укороченным. Вереницы автобусов и машин подвозили людей к кладбищам. У центральных ворот муниципальные службы раздавали мешки под мусор. Убраться на могилах почивших родных, совершить поминальную трапезу и часть приготовленного яства отдать нищей братии на помин души – эти православные традиции, как выяснилось, чтут многие. Но вместе с тем зачастую люди пренебрегают другими важными канонами.

– Радоница – это сугубо духовный праздник, – говорит настоятель храма Святой Ксении Петербуржской отец Александр Василенко. – В этот день мы несем слово о воскресшем Христе покойным родным и близким. Такое общение с усопшими отражает нашу веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами церкви. Поминать следует с молитвой, от чистого сердца. На кладбище в этот день все дела должны совершаться пристойно, с благоговейностью. У нас же люди, убравшись на могилке, нередко сопровождают поминальную трапезу распитием алкогольных напитков. И что еще хуже, поливают могилу водкой и оставляют на ней еду, которую потом съедают собаки и вороны. Человек часто при жизни не думает о Боге, но все равно в конце концов приходит к нему. И восполнить этот пробел за почивших должны люди, живущие на земле. Прежде всего, добрыми делами. Например, накормив и одев нуждающегося, обратиться в молитве к Господу с просьбой принять от умершего эту жертву и простить ему все грехи. В храмах можно жертвовать средства в копилку или на «общую свечу» – на эти деньги там поставят свечи за всех, о ком некому помолиться.

Батюшка с горечью признает, что в последнее время люди не только забывают про православные традиции поминания, но и сознательно пренебрегают священными канонами погребения:

– Сам момент смерти – это своего рода тайна, которая подводит итог жизни человека.

Тем, кто хоронит близких и родственников, надо понимать долю своей ответственности перед душами, ушедшими в мир иной. Им уже, поверьте, не надо ни еды, ни шумных компаний, ни алкоголя и громких слов. Им нужна тишина, молитва и зажженная за упокой свеча. Сегодня у нас, к сожалению, все происходит в извращенной форме – люди думают, что чем больше они напоили и накормили пришедших на похороны и поминки, тем лучше для усопшего. Но это не так, и такого на Руси никогда не было. Бросая деньги в гроб, люди принимают на себя большой грех. Но еще больше они теряют свою человечность и духовность, когда избавляют себя от лишних хлопот и везут покойника из морга на кладбище, не занося его в дом или в храм для отпевания.

Одной из причин такого равнодушия к традициям погребения протоиерей считает работу ритуальных служб и похоронных бюро, число которых у нас в последнее время резко возросло. В погоне за клиентами они теряют в качестве оказываемых услуг. Как рассказал начальник отдела защиты прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев, жалобы на эти организации поступают периодически:

– Естественно, людям не нравится, когда на похороны опаздывает катафалк, когда гроб плохо обит тканью или очень короткий. Однажды поступила жалоба на то, что зимой могилу на кладбище вовремя не подготовили. Люди на морозе были вынуждены ждать три часа. В результате вдова после похорон мужа слегла в больницу. По этому случаю через суд с ритуальной службы была взыскана компенсация за причинение морального вреда.

Сфера ритуальных услуг в Иркутске сегодня представлена тремя десятками различных фирм и организаций. Рекламные растяжки, телевизионные ролики и газетные объявления предлагают жителям отдать «траурные хлопоты в надежные руки». Обыденно и приземлено звучащие «груз 200 под ключ», «похороны в кредит», «печальный круглосуточный телефон», «каталог венков, гробов и памятников», «катафалк ВИП-класса» невольно заставляют думать больше о стоимости, чем о значении захоронения. Неудивительно, что смерть близкого человека у многих не только вызывает душевные потрясения, но и приводит к существенным финансовым затратам.

Как удалось выяснить в ритуальных службах Иркутска, в среднем похороны в областном центре сегодня стоят 10–15 тыс. рублей. Цена зависит от выбранного кладбища и атрибутики. Так, дешевле всего стоит могила на Хомутовском кладбище – 1,8 тыс. рублей. Гораздо дороже могилы на кладбище станции Батарейная, Александровском, Марковском и «Спас» – от 2,5 до 5,4 тыс. рублей. Маратовское и Ново-Ленинское кладбища открыты сегодня только для подзахоронения – то есть для тех, у кого там похоронены родственники, и в оградке есть соответствующее санитарным нормам место.

Первая ритуальная служба появилась в Иркутске в 1993 году. Директор салона ритуальных услуг «Реквием» Оксана Городниченко говорит, что в начале пути главной целью их работы было возрождение культуры похоронного дела, утраченной в России во время революционных баталий и гонений на церковь:

– К сожалению, пока похоронное дело в Иркутской области находится в плачевном состоянии. Примерно пять лет назад была отменена процедура лицензирования ритуальных служб, и их число у нас резко возросло. В данное время на этом рынке идет не столько конкуренция за качество услуг, сколько борьба за клиентов. А именно – за более тесное взаимодействие с милицией и скорой помощью, кладбищами и страховыми компаниями. И часто эта борьба сопровождается грубыми нарушениями федерального закона о погребении и похоронном деле. Речь идет о ряде кладбищ Иркутского района. Руководители ритуальных служб, в чьем ведении они находятся, установили монополию на землю. Это означает, что если человек хочет заказать могилу на этих кладбищах, он вынужден пользоваться услугами только тех служб, которые принадлежат данным руководителям.

Тем не менее Оксана Городниченко уверена, что у этой специфической сферы есть большие перспективы развития. Уже сегодня ряд ритуальных агентств предлагают иркутянам такие распространенные на Западе услуги, как погребение по конфессиональным обычаям, создание памятного биографического видеофильма, совершение обряда кремации в ближайшем Новосибирском крематории. Значительно облегчает груз траурных забот наличие страхового полиса на случай смерти. Очень многие страховые компании Иркутска сегодня предлагают такие услуги. Это не только снимает материальную нагрузку, но и придает моральную уверенность в том, что похороны будут организованы на должном уровне.

– Сегодня порядка 30% похорон проходят с отпеванием. Для этого домой или непосредственно на кладбище приглашается батюшка. Мы считаем, что ритуальные агентства должны работать со всеми конфесcиями и проводить обряд погребения с соблюдением обычаев любой веры, – говорит Оксана Городниченко. – Благодаря качественной работе ритуальных служб похороны становятся более цивилизованными, и ни в коей мере не лишаются при этом исконных обычаев и традиций.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3298

07.05.2008, 19:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45444

Bytes: 7269 / 7269

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

351

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

10154

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1083

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1795

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1267

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6099

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1986

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1727

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1617

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2518

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1615

11.06.2025